Макей: 2015 год был успешным для МИД

 
Беларуси в 2015 году, «пожалуй, впервые удалось продвинуться по всем направлениям реализации целей и задач во внешней политике, поставленных главой государства», заявил министр иностранных дел Владимир Макей 10 марта на заседании коллегии МИД по рассмотрению итогов работы органов дипломатической службы за прошлый год, пишет БелаПАН.

«Это было и становление Евразийского экономического союза, которое в прошлом году прошло под председательством Беларуси. Его важным итогом стали подвижки по согласованной промышленной политике, либерализация рынка транспортных услуг, создание общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий. Однако чтобы все заработало, как мы планируем, нужно приложить еще немало усилий», — сказал глава МИД.

В 2015 году, отметил Макей, «удалось сломать определенные шаблоны и стереотипы в подходах западных партнеров к сотрудничеству с Беларусью». «Были созданы предпосылки для приостановления и отмены США и ЕС практически всех санкций в отношении нашей страны. Наши искренние миротворческие усилия способствовали переоценке места и роли Беларуси в мире, ее вклада в обеспечение региональной безопасности», — сказал он.

В «копилку достижений Беларуси» Макей отнес также организацию минских переговоров лидеров стран «нормандской четверки» и регулярные заседания трехсторонней контактной группы по Украине. «Минск стал реальной переговорной площадкой по урегулированию украинского кризиса», — подчеркнул он.

Кроме того, сообщил Макей, 2015 год прошел «под знаменем наращивания контактов с ведущими экономиками Азии». По его словам, «голос Беларуси был услышан на площадке ООН».