Милинкевич: без уличных акций режим не победить

 
Участники массовых протестов на Октябрьской площади Минска, которые в течение нескольких дней проходили после президентских выборов в марте 2006 года, победили в борьбе за новый имидж Беларуси. Об этом заявил экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич на заседании круглого стола «10 лет Площади-2006», который проходит 19 марта в Минске, пишет БелаПАН.

Напомним, 19 марта на Октябрьскую площадь вышли десятки тысяч человек, не согласных с результатами выборов. На следующий день представители оппозиции разбили на площади палаточный городок, который был снесен силами правопорядка в ночь на 24 марта.

По словам Милинкевича, в Европе после этой акции перестали спрашивать, правда ли, что Беларусь перестала быть советской, действительно ли она хочет быть демократической. «На Площади была победа в борьбе за новый имидж Беларуси, Площадь показала иное лицо Беларуси», — сказал Милинкевич.

Атмосфера на Октябрьской площади в те дни, вспомнил политик, была «очень энергетическая», хотя в ее организации и были недостатки. «Но там была вера, что мы можем победить», — подчеркнул он.

Милинкевич сказал, что сейчас можно услышать мнение, что при таком жестком режиме, как в Беларуси, не стоит выходить на улицы. «Нет, без уличных акций режим не победить», — подчеркнул он, отметив, что участники акции не устраивали погромов, показали, что они протестуют мирно.

«Когда я увидел переполненную площадь, впечатления были колоссальные. Приходило понимание, что не стоит бояться, что можно верить в победу. Те, кто там был, победил свой страх», — добавил Милинкевич.

Организатором круглого стола выступило движение «За Свободу». Сегодня же активисты движения в память об акции 10-летней давности установили на Октябрьской площади палатку и развернули бело-красно-белый флаг.


  • Милинкевич шайтан, хочешь дорваться до кормушки ?
  • К чему призываем? :(
  • Я голосую резко против этой статьи. Отчего её средний балл не изменился?
  • Ну так флаг ему в руки и барабан на шею! Пусть приезжает и побеждает, но только в первых рядах!
  • Фильм "Укротительница тигров" вспоминается. Общее собрание, после того, как запил Казимир Алмазов: - Товарищи, кто-то должен войти в клетку! - Ну вот ты и войди... - Благодарю за доверие, но у меня семья, дети...