Другие материалы рубрики «Политика»

  1. В Минске американский десант высадился раньше псковского
    Сегодняшнее белорусское государство недемократично, но оно — не империя…
  2. Лукашенко перестает быть «батькой»
    Государство становится для белорусов все более чужим, а бессменный президент теряет ореол народного вождя…


Политика

10 лет Площади-2006. Тогда белорусы перешагнули через страх


Снежная буря в центре Минска вечером 19 марта 2006 года была такой внезапной, так яростно слепила демонстрантов, что по толпе пошел слух: режим установил на крыше Дворца профсоюзов снеговые пушки.

Но шквал быстро утих, равно как угасли без последствий революционные речи ораторов на Октябрьской площади. Участников протеста против диктатуры и ее фальсификаций вдруг повели подальше от здания президентской администрации — возлагать цветы к обелиску Победы.



Вместо коммунистического топонима — «пляц Каліноўскага»

Эта первая серьезная белорусская Площадь (20-30 тысяч участников) была во многом спонтанной, наивной, нелогичной и по большому счету режиму не угрожала. Хотя сам по себе столь массовый выход белорусов на улицу оказался неожиданным для официального победителя тех выборов и, видимо, сильно его впечатлил. Инаугурацию переносили, на ней Александр Лукашенко выглядел мрачно, болезненно.

При этом неожиданно возникший на Октябрьской площади 20 марта палаточный городок политизированной молодежи стал сюрпризом и для оппозиционных кандидатов — Александра Милинкевича, Александра Козулина. Они не очень убедительно пытались создать видимость координации действий и бросали со ступенек Дворца профсоюзов весьма противоречивые призывы.

Между тем Лукашенко, не желая ударить лицом в грязь перед западниками, несколько дней терпел этот дерзкий вызов молодежи, изменившей коммунистический топоним на «пляц Каліноўскага» (по имени предводителя восстания против царизма в ХІХ столетии).

Палаточный городок зачистили только в ночь на 24 марта, когда разъехались иностранные наблюдатели и журналисты. А днем позже уже с показной жестокостью разогнали шествие к изолятору на улице Окрестина (там держали участников палаточного городка), схватили Козулина. Он получил пять с половиной лет колонии, другие смутьяны отделались административными арестами.


Протест был символическим

После Площади-2006 в адрес оппозиционных лидеров сыпалась критика за то возложение цветов к обелиску: мол, слили протест.

Наверное, это была не самая сильная идея, но победный сценарий тогда, положа руку на сердце, вообще не просматривался. Лидеры говорили, что надеются на рост числа участников Площади с каждым днем, как это было на Майдане в Киеве, однако вряд ли сами в это верили. Как и в то, что власть уступит звучавшему со ступенек Дворца профсоюзов требованию повторных выборов.

Уже 20 марта, на второй день протестов, людей на Октябрьскую площадь пришло вдвое меньше, чем накануне. Так что давить на режим наращиванием массы мирного протеста не получилось.

Попытки же штурма административных зданий были бы жестоко пресечены, силовики к этому были готовы, уверен эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

«Организаторы понимали, что этот протест обречен», — заявил политолог в комментарии для Naviny.by. По словам Карбалевича, для победы в условиях жесткого авторитарного режима нужна поддержка, хотя бы пассивная, большинства населения. «Режим же тогда был на пике могущества», — подчеркивает собеседник.

Действительно, середина 2000-х потом войдет в историю как тучные годы режима. Москва давала щедрые субсидии, белорусские НПЗ с огромной маржой перерабатывали дешевую российскую нефть, доходы электората исправно росли, денег хватало и на ледовые дворцы, и на укладку тротуарной плитки по всей стране: во, почти Европа!

Поэтому Лукашенко действительно был довольно популярен и даже по данным опального НИСЭПИ (опрос проводился вскоре после выборов-2006) набрал тогда более половины голосов (хотя и не столько, как объявил Центризбирком). За Милинкевича, согласно НИСЭПИ, проголосовало 18,3%.

В общем, даже среди вышедших на Площадь-2006, где находился и автор этих строк, массового ощущения, что победил не Лукашенко, а его главный соперник, пожалуй, не было (хотя оглашались данные некоего экзит-пола, из которых как минимум следовала необходимость второго тура). Люди вышли в основном для символического протеста — показать, что они не боятся, хотят честного подсчета голосов и перемен в стране.


В 2015-м разгонять уже не понадобилось

Тогда, десять лет назад, многие действительно верили в скорые перемены — на волне романтического восприятия оранжевой революции на Украине и грузинской революции роз.

Главным в Площади-2006 было «превращение романтических настроений и надежд в реальный протест», отметил в комментарии для Naviny.by политический обозреватель Павлюк Быковский. При этом, однако, «разгон привел к сильному разочарованию молодого поколения инакомыслящих».

«Что касается уроков, то еще тогда я обратил внимание, что ни власти, ни оппозиция не вели себя ответственно в ситуации уличного протеста, пусть даже несанкционированного», — подчеркнул аналитик.

Стоит добавить, что 19 декабря 2010 года вторая белорусская Площадь, на которой и манифестанты, и власти действовали еще более импульсивно, закончилась гораздо мрачнее. После брутального разгона, устроенного в первый же вечер, сотни людей оказались в автозаках, десятки получили большие сроки заключения. Политическую оппозицию, третий сектор, независимые СМИ потом громили еще несколько месяцев.

Это стало одной из причин, по которым на выборах-2015 оппозиция выглядела как никогда блекло, а о Площади всерьез и не заикались.

Власти от разгрома Площади-2010 тоже много потеряли, вдрызг рассорившись с Западом после двух лет с лишним оттепели. Только сейчас вот отношения снова вышли в плюс, в феврале были сняты санкции Евросоюза.


Опыт гражданского мужества

Наладить отношения с Западом Минску помогла его позиция в украинском конфликте. При этом украинские события многих белорусов испугали, сделали исключительно непопулярной идею уличной борьбы, революционных перемен в стране. В оппозиционном дискурсе возникла тема «А если приедет Путин на танке?»

«Сейчас иная ситуация, в повторении Площади ни одна из крупных политических сил в Беларуси не заинтересована, так как нет уверенности в собственной способности удержать ситуацию под контролем и не дать внешним силам повода для вмешательства», — говорит Быковский.

Еще пессимистичнее Карбалевич: «Ситуация тупиковая. Я не вижу на сегодня вариантов демократической трансформации Беларуси».

Пока трудно прогнозировать, будет ли в Беларуси Площадь-2020, каким путем пойдут у нас перемены. Но уроки Площадей 2006 и 2010 года в любом случае полезно осмыслить.

И здесь в первую очередь стоит сказать об элементарных вещах — необходимости единства, наличии реалистичной стратегии, плана действий, ответственности за людей, которых мобилизуют на протест.

Штаб единого (но де-факто не единственного) оппозиционного кандидата Милинкевича более-менее управлял акцией в день выборов 19 марта 2006 года, она завершилась мирно. Потом же начались откровенные распри с Козулиным, тот 25 марта спонтанно повел часть людей на Окрестина, а на пути стояли в засаде силовики. В 2010-м дело обстояло еще хуже, восемь оппозиционных кандидатов априори не имели общего плана, манифестантов просто завели в ловушку, не смогли предотвратить провокации.

Так что лидерам, зовущим на борьбу с режимом, следует как минимум уметь договариваться между собой. Сейчас же с этим плохо как никогда.

А в целом для белорусов, которым хочется жить в свободной стране, важный урок Площади-2006 состоял в преодолении страха.

Накануне тех выборов высокие чины в погонах пугали людей, что их выход на улицу будет квалифицироваться как терроризм (наказание — вплоть до расстрела). Действующий президент самоуверенно заявлял: «У нас нет таких площадей, где будут расставлять эти палатки. Это я просто гарантирую».

Но люди вышли — и в тот вечер 19 марта психологически победили тех, кто запугивал. Этот опыт гражданского мужества пригодится, каким бы путем ни пошли перемены в Беларуси.

Оценить материал:
Средний балл - 4.57 (всего оценок: 33)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Бог создав человека сказал, "плодитесь и размножайтесь", а государство - это владение человеками шайкой бандитов для жития шайки за счет сбора дани/налогов с человеков. И человеки Крыма, к радости в штанах Кремля, выполняют богом сказанное повеление и кремлинцы не ущемляют права на выполнение богом сказанного, тем более, что госпереворотчики в киеве и оккупанты Московии-России - такие же отщепенцы шаек бандитов.
  • Часом, данных по жертвам "захвата Крыма" у вас нет? Ну и так, до кучи: сколько на оккупированной территории развернуто концлагерей, сколько патриотов сидят в тюрьмах, сколько партизанских отрядов сражаются в тылу врага... А то какая-то неправильная оккупация получается.
  • • российское руководство вплоть до середины апреля не признавало, что Вооружённые силы РФ действительно причастны к происходящим в Крыму событиям по блокированию и захвату стратегических объектов, украинских воинских частей и штабов, начавшимся ещё в ночь с 26 на 27 февраля, когда несколько групп вооружённых людей без знаков различия взяли под свой контроль здания парламента и правительства Крыма в Симферополе. Факт военного вмешательства был признан лишь после присоединения Крыма к России • 19 апреля Владимир Путин заявил, что российские военнослужащие, обеспечивавшие безопасность при проведении референдума в Крыму, получат государственные награды, но их имена пока не будут предаваться огласке А оккупация Крыма начиналась так: В ночь с 22 на 23 февраля по распоряжению президента РФ Владимира Путина была проведена спецоперация по эвакуации президента Украины Виктора Януковича и членов его семьи в безопасное место на территории Крыма[246]. В семь часов утра 23 февраля, закрывая совещание с руководителями задействованных спецслужб, Владимир Путин, по его словам, заявил: «Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России А далее военный оккупационный захват Крыма иностранным государством происходил так: • 27 февраля Рано утром, в 4 часа 20 минут по местному времени бойцы российского спецназа заняли здания Верховного совета и Совета министров АР Крым; по данным интернет-издания Лента.ру, нападавшие были в полной боевой экипировке, но без знаков различия… Над зданиями были подняты российские флаги, а у входа появились баррикады. • Правительство Анатолия Могилёва было отправлено в отставку[287], а новым премьер-министром Крыма был назначен лидер «Русского единства» Сергей Аксёнов Такого хода событий по очередной оккупации Московией-Россией боится господин лу.
  • К Калиновский против России в пользу поляков.
  • Эпиграфом к статье смело можно ставить слова Ф.М.Достоевского: Главное - себе не врите. 1.В оппозиционном дискурсе возникла тема «А если приедет Путин на танке?» Путин "приехал на танке", когда были нарушены подписанные не абы кем, но западными!!! демократическими!!! гарантами соглашения. Выполни их "люцинеры", и к власти пришли бы мирно, и Крым был бы на месте. Но у наших же оппов кинуть Россию считается вполне приличным делом. Так что майдауны, у которых они с рук кормились в Киеве, подставили наших оппов куда больше, чем Путин. 2. "Стоит добавить, что 19 декабря 2010 года вторая белорусская Площадь, на которой и манифестанты, и власти действовали еще более импульсивно, закончилась гораздо мрачнее..." А что мрачного-то? Все живы, здоровы. В Одессе ради великих целей вообще людей сожгли. И теперь либо стыдливо помалкиваем, либо глумливо похихикиваем - "украинские страшилки". Подумаешь, людей убили, что на майдане не пойми кто, что в Одессе - это ж "страшилки", именно так, в кавычках. 3. "А в целом для белорусов, которым хочется жить в свободной стране, важный урок Площади-2006 состоял в преодолении страха..." Ой, как страшно. Не раз попадала в кадр госпожа Костенко - теперь по телевизору играет в ЧГК. Прилюдно нигде не каялась. Это в демократической при Саакашвили Грузии: вчера Окруашвили арестовали - сегодня он по телеку признаётся во всех грехах. Вы ещё хотите, чтобы оппы пришли к власти? 4. "Но люди вышли — и в тот вечер 19 марта психологически победили тех, кто запугивал..." Я вот всё жду, когда другая победа наступит. В результате победы "революции достоинства" из наших оппо-властителей умов слова не вытянешь по ситуации на Украине. Не надо ругательного, просто объективного. Но - молчание. Трусливо-лживые оппо-идеологи берутся учить нас, как надо за свободу бороться?
  • Пишется: «При этом неожиданно возникший на Октябрьской площади 20 марта палаточный городок политизированной молодежи стал сюрпризом этот дерзкий вызов молодежи, изменившей коммунистический топоним на «пляц Каліноўскага» (по имени предводителя восстания против царизма в ХІХ столетии) Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/politic/2016/03/19/ic_articles_112_191233/ .» == Октябрьская площадь в площадь Калиновского – круто. «А почему нет?»