Свислочь начинается с луж и течет в Черное море

Когда смотришь на мелкомасштабную карту, то невозможно определить, где же начинается Свислочь...

 

В Беларуси есть две реки с названием Свислочь. Одна течет в Гродненской области и впадает в Неман. На второй стоит город Минск, эта Свислочь относится к бассейну Днепра. О ней и пойдет речь. С детства у меня была мечта увидеть исток реки, на которой стоит столица. Я ожидал, что это будет бьющий из-под земли в живописном месте родник с чистой вкусной водой. Но все оказалось иначе.

Когда смотришь на мелкомасштабную карту, то невозможно определить, где же начинается Свислочь. Видишь канал Вилейско-Минской водной системы, потом — Заславское водохранилище и вытекающую из него Свислочь, которая примерно через полторы сотни километров впадает в Березину…

С недавнего времени благодаря спутниковому навигатору и электронным картам находить обозначенные на картах места стало невероятно просто: вводишь в навигатор нужный объект и потом с любой точки мира можно двигаться туда, согласно показаниям прибора. Точность бытовых спутниковых навигаторов обычно в районе 10-20 метров. Введя с топографической карты координаты истока Свислочи в GPS-навигатор, я двинулся по его стрелке.

Исток Свислочи находится на Минской возвышенности к северо-западу от Заславля. В этой же местности на территории несколько квадратных километров берут начало реки Уша и Березина, впадающая в Неман (в более известную Березину бассейна Днепра впадает Свислочь). Воды Березины и Уши текут в Балтийское море на север, а Свислочи — на юг в Черное море.

Местность истоков этих рек очень живописная — крутые лесистые холмы. Высота одного из холмов (гора Шаповалы) равна 334 метрам — это одно из самых высоких мест Беларуси. Кругом полно дач.

Довольно неприятное занятие двигаться по стрелке навигатора напрямую через лес, в котором полно поваленных прошлогодним ураганом деревьев. Выйдя на просеку, замечаю начинающийся рядом овраг. Дно его сухое, видны следы дождевых потоков. Проходящие по просеке дачники сбрасывают в овраг мусор, превращая его в свалку. Исток Свислочи в нескольких сотнях метрах отсюда.

Иду по дну оврага, надеясь увидеть бьющий из земли источник. Овраг сильно зарос кустами и крапивой выше человеческого роста. Стекающие с крутых холмов потоки дождевой воды сделали его стенки крутыми — угол наклона местами доходит до 60 градусов.

С трудом иду по дну глубокого оврага в зарослях высокой крапивы и густого многолетнего кустарника. Большую часть пути GPS-навигатор не работает: нет прямой видимости спутников. Чтобы отметить в памяти навигатора местоположение оврага, приходится периодически выбираться из него. Но за свой нелегкий труд я периодически вознаграждаюсь найденными боровиками.

Пройдя около 600 метров по оврагу, встречаю первые лужи. Это просто длинные лужи стоячей воды. Течения ручья не наблюдаю. Но, судя по виду этих луж, они никогда не пересыхают. Значит, из земли идет подпитка водой.

Выбравшись из оврага, определяю свое местоположение. Навигатор показывает, что это и есть исток Свислочи.

В этом глубоком заросшем кустарником овраге начинается Свислочь 

Иду дальше. Длинные лужи постепенно сливаются в одну — перешейки между ними все меньше. Наконец-то вижу едва заметное течение воды. Вместо четко видимого бьющего ключа я нашел цепь длинных луж, которые и являются истоком Свислочи. Впрочем, если расчистить и углубить первые непросыхающие лужи в овраге, то, возможно, там появится бьющий из-под земли источник.

Из таких луж на дне оврага начинается Свислочь

Первое едва заметное течение воды

Периодически рядом с руслом ручейка попадаются круги диаметром около метра почвы, блестящей от воды. Это новые криницы, питающие Свислочь.

Примерно через полтора километра, пройдя по дну глубокого оврага, ручеек Свислочи выбирается с холмистого леса в небольшую равнинную пойму. Этот ручеек может перешагнуть и ребенок. Еще несколько сотен метров Свислочь петляет по равнине и сливается с таким же ручьем.

Длина Свислочи до слияния с первым ручьем оказалась немногим меньше двух километров Даже на военной топографической карте этот ручей не имеет названия.

Позже я нашел одну газетную статью, в которой руководитель секции топонимики Географического общества Беларуси Раиса Овчинникова говорит, что этот ручей называется Векшичи, что означает поток, озерная протока. От ручья произошло и название деревни, стоящей на его берегу. Получается путаница: согласно карте, есть река Свислочь, в которую впадает ручей Векшичи, но по информации руководителя секции топонимики Географического общества Беларуси, Свислочь впадает в Векшичи, которая течет через почти одноименную деревню.

Через полтора километра Свислочь сливается с Векшичими 

Решаю прогуляться вверх по течению ручья Векшичи. В отличие от начала Свислочи, протекающей по глубокому оврагу в лесу, Векшичи петляет по равнинной местности в небольшой пойме. Вдоль ручья идет натоптанная тропинка, а немного в отдалении — автодорога. На военной карте исток ручья обозначен в деревне Веделево, но фактически он оказался длиннее на несколько сотен метров. Так, исток ручья находится рядом с деревней Шаповалы. Так же, как и Свислочь, этот ручей начинается с сухого русла, наполняемого дождевыми водами. Потом следует цепочка длинных луж, из которых вытекает вода.

Если сравнивать длину Свислочи и длину Векшич до их слияния, то Векшичи на несколько сотен метров длиннее. В географии принято началом реки считать более длинный ручей. Согласно этому правилу, Свислочь должна заканчиваться впадением в Векшичи — и река уже под этим названием течет дальше. Но реальность противоречит этому правилу, возможно, потому, что раньше длины этих рек имели другое соотношение — в пользу Свислочи, что и отмечено на военной топографической карте состояния местности на 1981 год.

Дальше я решил пройти вдоль Свислочи до ее слияния с Вилейско-Минским каналом.

Идти вдоль Векшичи, а затем вдоль Свислочи после их слияния — одно удовольствие. Вдоль реки — нахоженная тропинка, рядом — дорога. Через несколько сотен метров после слияния с Векшичими Свислочь течет вдоль деревни Веделево. Со стороны единственной улицы к Свислочи тянутся приусадебные огороды. Некоторые хозяева оградили части Свислочи забором, другие на берегу устроили небольшие свалки. И то, и другое — незаконно.

Во многих местах Свислочь пересекают вброд автомобильные проезды. Летом по ним без проблем проедет легковая машина.

Брод через Свислочь в деревне Векшичи

Через километр от Веделево Свислочь течет через деревню Векшичи. Здесь речка протянулась параллельно центральной улицы около самой дороги. На окраине деревни Свислочь пересекает автодорогу Заславль — Петришки (ж. д. станция Радошковичи). Сразу за дорогой Свислочь поворачивает вправо и течет вдоль канала Вилейско-Минской водной системы. В этом месте ее по мостику из дощечки ежедневно пересекает множество людей, идущих с электрички в сторону деревни Анусино, по краю которой она течет. Но мало кто знает, что этот ручеек — и есть река Свислочь.

Пару километров Свислочь течет вдоль канала и сливается с ним сразу же за Кривосельской станцией водозабора, которая забирает большую часть воды из канала и направляет ее по подземному водоводу на питьевые нужды Минска.

Слияние Свислочи с каналом за станцией водозабора выполнено потому, что пока вода из Вилии течет по каналу до водозабора, эту воду тщательно охраняют. Ни одна из речушек не смешивается с питьевой водой канала — они пересекают его на разных уровнях. Система пересечения рек с каналом — дорогое сооружение. Вот и решили Свислочь, на берегах которой кое-где устроены свалки, пустить в канал за водозабором. Несмотря на то что Свислочь до слияния с каналом течет через три деревни, вода в ней визуально остается чистой. Для сравнения я наполнил прозрачные бутылки водой из канала и из Свислочи. Вода в канале цветет и пахнет водорослями. Вода Свислочи — прозрачная и без запаха.

Только при пересечении проезда от автодороги Заславль — Петришки к станции водозабора работниками "Минскводоканала" установлен указатель реки Свислочь.

Первый указатель реки Свислочь находится у Кривосельской насосной станции

Через несколько десятков метров после этого указателя Свислочь сливается с вилейской водой. Хотя правильнее будет сказать, что вилейская вода из канала, не попавшая в питьевой водозабор, поглощает Свислочь. То есть, в той Свислочи, которая течет после Кривосельской станции, около 95-97% вилейской воды. Протяженность Свислочи до поглощения ее вилейской водой — всего около 6 километров, и на этом протяжении ширина речки не превышает в среднем одного метра.

Последние метры Свислочи до слияния с Вилейско–Минской водной системой 

Слияние Свислочи с Вилейско-Минской водной системой за Кривосельской насосной станцией

Дальше Свислочь перегораживают плотины, образующих Заславское водохранилище, Криницу, Дрозды, Комсомолькое озеро. В Минске делают широкой реку плотины парка Горького, ТЭЦ-3 и Чижовского водохранилища, образуя сложную контролируемую гидросистему. По пути Свислочь пополняется небольшими речушками: с правой стороны в нее впадают Хмелевка, Поплав, Ратомка, Качинка, Лошица, Сенница, с левой — Вяча, Цна, Слепня, Тростянка (Ельница).

Свислочь после добавления в нее воды из Вилии становится значительно больше 

В Минске Свислочь пополняют Переспа, Немига, Лошица, Слепянка. Вместе с водой эти реки, являясь ливневыми стоками, несут грязь минских улиц: из-за этого даже в полутора сотнях километрах течения Свислочи за Минском в Осиповическом водохранилище рыба пахнет нефтепродуктами.