Беларусь перенимает опыт Москвы по борьбе с "зайцами"
Чтобы проехать в транспорте по новой, автоматизированной, системе, нужно вставить смарт-карту в специальное устройство у входа в салон...
Минтранс решил покончить с "зайчиками в трамвайчике", а также с сокрытием доходов на транспорте одним махом — переняв понравившийся опыт Москвы в деле автоматизирования оплаты проезда.
Как дипломатично сообщается на сайте Министерства транспорта и коммуникаций, "на пассажирском транспорте городского регулярного сообщения остро стоит проблема полноты оплаты стоимости проезда, достоверности данных, как о выполненной транспортной работе, так и о полученных доходах", в связи с чем ведомство изучает опыт москвичей в применении информационной системы оплаты.
Уточняется, что для определения "целесообразности и возможности" использования здесь этих систем будут проведены "более детальные научные и экономические исследования".
Разработчики магнитных билетов и приборов контроля уверяют, что их аппаратура позволяет транспортным операторам повысить собираемость оплаты проезда в разы (количество оплаченных поездок в Москве после установки турникетов увеличилось почти в два раза), то есть затея не просто окупаемая, но прибыльная. Правда, и из транспортников никто не сможет уклониться от уплаты налогов.
Стоимость "комплекта" в зависимости от особенностей комплектации варьируется от 7 до 10 тысяч долларов. Внедрение автоматизированной системы на городском транспорте в Минске, по оценкам КУП "Минсктранс", потребует около 66 млрд. рублей.
Чтобы проехать в транспорте по новой, автоматизированной, системе, нужно вставить смарт-карту в специальное устройство у входа в салон (у льготников — специальные смарт-карты), иначе попадешь в жаркие объятия турникета.
Выход свободный, от бедра — через задние и средние двери. С учетом белорусской специфики, невольно рисуются "штурмы Зимнего" на каждой остановке. В Минтрансе отмечают, что "использование этой схемы требует высокой транспортной культуры населения".
Внедряя у себя такую систему, россияне рассчитывали на то, что безналичная оплата по пластиковой карте станет экономически выгоднее традиционной: если в течение 1 часа пассажир делает пересадки с одного маршрута на другой, удерживается стоимость лишь одного проезда. Кроме того, предусмотрены проездные билеты на определенное количество поездок и дней, также может учитываться протяженность маршрута.
В то же время, по отзывам москвичей, теперь 15-минутный маршрут автобусы проходят за 40 минут, подолгу загружаясь. "Бабки пытаются все одновременно влезть в переднюю дверь, не потеряв при этом сумки, достав карточки проезда, распихав соседей и т.д., — делится опытом один из жителей российской столицы. — Многим физически сложно пропихнуться через турникет. Кроме того, около метро автобусы встают в очередь, блокируя проезд всем легковушкам и маршруткам".
"Вход пассажиров в салон транспортного средства и оплата проезда с использованием пластиковых карт снижает эксплуатационную скорость подвижного состава в городских перевозках приблизительно на 5 км/ч и удлиняет продолжительность поездки. При этом есть определенная вероятность снижения привлекательности коммунального городского транспорта для пассажиров", — признают в Минтрансе.
Там отмечают, что в мировой практике используются ряд аналогичных систем, работающих без турникетов: оплата проезда производится с использованием электронных карт или социальных карт (электронные деньги). Например, в Санкт-Петербурге в 2003-м ввели смарт-карты, но турникеты решили не ставить — слишком громоздкие, до 15% площади салона занимают. При этом городской администрации Питера, равно как руководству остальных "автоматизированных" городов, пришлось решать задачу сокращения интервала движения между автобусами.
Так что "возможность и целесообразность" установки подобной аппаратуры в белорусском транспорте действительно следует изучить детально.
Обсудим?