Вера Стремковская: «Белорусская судебная система нуждается в реформах»
Dura lex, sed lex — «Суров закон, но закон». Так говорили древние римляне. А что можно сказать о белорусской системе правосудия? Олицитворяет ли она собой Фемиду...
В последнее время представители государственных органов и общественности все чаще говорят о необходимости гуманизации судебной системы. В Минске состоялось совместное заседание президиума Верховного суда и коллегии Министерства юстиции по подведению итогов работы общих судов за 2006 год. А на днях председатель Верховного суда (ВС). Беларуси Валентин Сукало во время пресс-конференции, посвященной итогам работы судов общей юрисдикции в 2006 году, сделал несколько красноречивых заявлений.
Он в, как сообщает БелаПАН, в частности, заявил, что «88% преступлений, за которые в прошлом году были осуждены люди, не представляют повышенной общественной опасности». Как известно, в качестве наказания за такие преступления может быть применено не только лишение свободы, но и альтернативные меры. В прошлом году более чем 4.000 осужденным тюрьму заменили принудительными работами и другими мерами наказания, сообщил глава ВС. Он отметил:«На наш взгляд, такой резерв, который есть в практике назначения уголовного наказания, не до конца используется нашими судами. Пока наши суды страдают в качестве назначения наказаний излишней суровостью, чем излишней мягкостью».
В качестве иллюстрации своей мысли В.Сукало сообщил, что Верховным судом «из-за излишней суровости снижено наказание 487 лицам, а из-за мягкости наказания отменены приговоры в отношении 88 человек».
К исключительной мере наказания в прошлом году было приговорено 16 человек. Из них девять — к смертной казни, семь — к пожизненному заключению. Для сравнения –– в 2005 суды вынесли только два смертных приговора. В.Сукало объяснил рост числа высшей меры наказания тем, что в 2006 году был рассмотрен ряд объемных уголовных дел в отношении преступных групп и организаций с количеством обвиняемых до 48 человек. Он напомнил в этой связи о деле Морозова, не имевшем по масштабу аналогов по объему в белорусской судебной системе.
В.Сукало заметил, что вынесенные приговоры о смертной казни в отношении членов морозовской преступной группировки в исполнение пока не приведены. Двое из участников банды Морозова подали президенту Беларуси прошение о помиловании.
Смертная казнь действует в Беларуси, хотя как известно, она отменена в большинстве стран Европы. Адвокат Вера Стремковская, руководитель общественного объединения «Центр по правам человека» в интервью «Белорусским новостям» по поводу смертной казни в Беларуси заметила, что именно ее отмена является основным критерием вступления в европейское сообщество. Она пояснила: «Речь для начала идет о моратории на смертную казнь, в результате которого она не применяется, а преступник содержится в специальных местах лишения свободы. На мой взгляд, смертная казнь как способ наказания не достойный для современного человеческого общества.»
Вера Стремковская также прокомментировала суровость белорусской судебной системы: «На мой взгляд правозащитника и человека, знакомого с законодательством европейских стран, наше уголовное законодательство на его фоне действительно часто слишком сурово. Эффективность применения наказания в виде лишения свободы имеет цель исправить и перевоспитать человека. Что в этом смысле дает жесткое наказание? Думаю, ничего. Судам все-таки следует исходить из ценности человеческой личности и гуманности».
В. Стремковская привела в качестве примера освобождение Бригитты Монхаупт, приговоренную в начале 1980−х годов к пяти пожизненным заключениям за похищения и убийства. Ее освобождение, сообщает BBC, вызвало не просто дискуссии, но негодование в немецком обществе. Тем не менее немцы смогли продемонстрировать приверженность принципу –– милосердие превыше справедливости. Правда, при этом в вердикте особо отмечается, это не помилование, а Монхаупт вышла на свободу исключительно по юридическим основаниям. В. Стремковская же сказала на этот счет: «Ее освободили из соображений гуманности, поскольку суд счел, что женщина больше не представляет опасности для общества. Мне кажется, что такие тенденции и в нашем обществе должны присутствовать».
Вера Стремковская считает, что в современных условиях гуманизация судов –– процесс непростой, поскольку необходимо реформировать всю судебную систему, прежде всего уголовное законодательство. Она заметила: «Этот процесс идет, законодательство меняется, правда, не так масштабно, как может быть, хотелось».
Вера Стремковская позитивно оценила заявления В.Сукало о часто слишком суровых наказаниях, выносимых нашими судами: «То, что прозвучало из уст председателя Верховного суда, на мой взгляд, является хорошим знаком и одним из оснований к тому, чтобы провести в нашем государстве судебную реформу в изменении в первую очередь уголовного законодательства с целью приближения его к уровню европейского. Это вызовет положительный резонанс в обществе и доверие к судам».
В.Сукало считает ,что уже теперь в обществе существует доверие к правосудию. Доказательством председатель ВС считает «шокирующее» увеличение объема рассмотренных в судах дел за последнее время. Если в 2000 году по уголовным делам было осуждено 59.862 человека, то в 2006 — 71.470 человек. По гражданским делам было принято в 2000 году 113.500 решений, в 2006 — 233.455.
Однако есть и другое мнение. В ходе исследования, проводившегося в конце прошлого года в Беларуси Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Вильнюс) только половина респондентов на вопрос «Доверяете ли Вы суду?», ответила «Да».
Вера Стремковская также заметила на этот счет, что увеличение обращений в суд не является на ее взгляд, выражением доверия судам. Она сказала: «Обращение граждан в судебные органы свидетельствуют о том, что возрастает количество проблем, которые можно решить в суде. Изменяются трудовые отношения, развивается предпринимательская деятельность, –– появляются новые вопросы, которые порой без суда не решишь. Судебная система в Беларуси –– это единственный более менее действенный способ защиты своих прав».
Обсудим?