Белорусские ученые обнаружили ген инфаркта миокарда

В Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси изучают генетическую предрасположенность к инфаркту миокарда...

 

В Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси изучают генетическую предрасположенность к инфаркту миокарда, сообщает ОНТ. Исследования планируется закончить к 2011 году. Однако уже теперь можно говорить, что белорусские генетики первыми в мире обнаружили ген инфаркта миокарда.

Разработками ученых уже заинтересовался Минздрав. По методике отечественных генетиков анализ ДНК будет стоить около 2 долларов. При этом один день лечения сердечника — 100 долларов.

Предупрежден — значит вооружен. Так можно будет сказать в случае, если мы будем иметь как можно более полные сведения о своей генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Тем более что предрасположенность — не приговор.

Пока же в Беларуси около 52,3% смертей происходит ежегодно в результате сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, по словам ведущего научного сотрудника Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Игоря Козлова, в 2006-2007 годах в стране фиксировалось небольшое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рост которой продолжался с начала 90-х годов прошлого века до 2005 года.

Хотя по итогам 2007 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась по сравнению с прошлым годом, Беларусь остается одним из лидеров в Европе по количеству сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Министерства статистики и анализа, за 2007 год от болезней системы кровообращения в Беларуси умерло 70 176 человек. Для сравнения — в 2006 году таких людей было 76 725.

Медики обращают внимание, что существуют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются управляемыми и неуправляемыми. По версии портала «Медик» они таковы.

Объективные (неуправляемые) факторы риска:

1. наследственность
2. пол (мужчины болеют чаще женщин)
3. возраст (чем старше, тем риск выше)

Субъективные (управляемые):

4. нарушения жирового обмена, повышенный уровень холестерина
5. повышенное артериальное давление
6. курение
7. нарушение углеводного обмена, сахарный диабет
8. лишний вес
9. недостаток движения (гиподинамия)
10. психоэмоциональное перенапряжение, стресс