Другие материалы рубрики «Общество»

  1. БХК просит парламент отменить декрет о тунеядцах
    Правозащитники приводят семь аргументов, почему декрет следует признать нарушающим Конституцию и международные договоры…
  2. Закрытый «Экспобел» работает как обычно и ждет генеральной проверки
    Предприниматели обзавелись огнетушителями, пожарными извещателями, расчистили проходы между павильонами...


Общество

В Минске представлен фильм «Лінія Сталіна: гонар ці ганьба?»

 

Презентация 30-минутного телевизионного документально-публицистического фильма "Лінія Сталіна: гонар ці ганьба?" ("Линия Сталина: честь или позор?") состоялась 24 сентября в белорусско-германской Исторической мастерской в Минске. Автором идеи и режиссером выступил Владимир Самойлов, оператором — Галина Самойлова, сообщает БелаПАН.

Как отметил консультант фильма кандидат исторических наук Игорь Кузнецов, это первая попытка в кинодокументалистике дать ответ на вопрос об историческом существовании линии Сталина. По словам ученого, оборонительное сооружение под таким названием не упоминается в исследованиях историков второй мировой войны, в вузовских и школьных учебниках по истории. "Только министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс термином линия Сталина называл систему укрепленных районов, возводимых вдоль западной государственной границы СССР в 1928—1939 годах", — сказал И.Кузнецов.

По его словам, на территории БССР строилось четыре укрепрайона, один из которых — Минский — включал 209 разрозненных, преимущественно пулеметных дотов. Однако после заключения 23 августа 1939 года советско-германского пакта о ненападении эти укрепрайоны в БССР были демонтированы.

И.Кузнецов считает необходимым увековечить память безымянных красноармейцев и командиров, которые при отступлении летом 1941 года погибли в заброшенных бетонных коробках Минского УРа, отстреливаясь из трехлинейных винтовок по наступавшему врагу.

Авторы фильма повествуют о возведении укрепрайонов узниками ГУЛАГа и сельскими жителями; об инспекции Лаврентия Берии, который в 1939 году заявил, что качество оборонительных сооружений не соответствует требованиям времени; о методах борьбы с "врагами народа" на территории, примыкавшей к УРам; о том, что в некоторых заброшенных дотах в предвоенные годы совершались расстрелы жертв сталинизма; о напрасном страхе гитлеровских генералов перед оборонительными возможности УРов; о том, что мемориал "Линия Сталина" является бутафорией, а не реальным местом сражений 1941 года.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева