Всемирный день пожилых людей Беларусь отмечает отменой льготного проезда

1 октября — последний день действия льготного режима проезда в пригородном транспорте для пенсионеров...

1 октября — последний день действия льготного режима проезда в пригородном транспорте для пенсионеров. Действовавшая с 1 мая льгота заканчивается, вот же совпадение, аккурат во Всемирный день пожилых людей. Уже с завтрашнего дня белорусским пенсионерам придется оплачивать проезд в пригородном транспорте полностью.

«Согласно указу президента № 227 от 21 апреля, 50-процентная сезонная скидка на проезд в пригородном транспорте, в том числе железнодорожном, была предоставлена пенсионерам по возрасту с 1 мая по 1 октября 2008 года. С 00 часов 2 октября Белорусская железная дорога предоставляет свои услуги по провозу пенсионеров только за полную стоимость», — сказал «Белорусским новостям» заместитель начальника пассажирской службы Белорусской железной дороги Юрий Редько.

За время действия президентского указа правом льготного проезда в пригородных автобусах и электричках воспользовалась значительная часть белорусских пенсионеров — ежемесячно льготные билеты приобретали почти миллион из 2,5 млн. пенсионеров. Даже по самым скромным подсчетам можно предположить, что Белорусская железная дорога за пять месяцев продала пенсионерам порядка пяти миллионов льготных билетов.

Кроме пенсионеров, такие билеты продают вне зависимости от сезона инвалидам некоторых групп, участникам и инвалидам войны. Возмещение расходов БЖД производится через республиканский бюджет, при этом далеко не полностью. Как будет в этом году, железнодорожники не знают, однако надеются, что государство не проявило благородство в отношении пенсионеров за их счет.

В этом году главной темой Всемирного дня пожилых людей стали права пожилых. Во всем мире сегодня растет осознание значимости вклада пожилых людей в развитие общества, однако именно эта социальная группа по-прежнему находится в числе наиболее уязвимых.

Проблемы со здоровьем, психологические сложности, связанные со старением, усугубляются материальным неблагополучием. Болевой точкой социальной политики остаются пенсии и в Беларуси. Они хоть и растут, однако мало кого из пенсионеров устраивает их размер.

В нашей стране пенсии получает около 26% населения — это около 2,5 млн. человек. В последние годы на выплату пенсий расходуется около 11% внутреннего валового продукта.

Материальное благополучие — один из важнейших факторов, влияющих на продолжительность жизни. В 2007 году, по информации Минтруда, ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране составила 70,3 года. Мужчины живут в среднем 64,5 года, женщины — 76,2 года. За последние 5 лет средняя продолжительность жизни увеличилась на 2 года.

В Минске ситуация лучше. Как сообщает БЕЛТА, с 1999 по 2007 год общая ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 2,9 года и составляет 72,3 года. Мужчины в 2007 году жили в среднем 67 лет, женщины — 77,2 года.

В подавляющем большинстве стран средняя продолжительность жизни женщин выше, чем мужчин. И только в трех государствах — Замбии, Кении и Лесото — средняя продолжительность жизни мужчин на 1-2 года выше, чем у женщин, а еще в трех — Микронезии, Намибии и Уганде — равны.

В Западной Европе разница в продолжительности жизни в зависимости от пола не так велика. В России представители сильного пола в среднем живут 59 лет, ожидаемая продолжительность жизни россиянок — 72,4 года, в Украине, соответственно, — 61,5 и 73,4 года.

Мировой рекорд по продолжительности жизни мужчин бьет Исландия: средняя продолжительность жизни мужчины в прошлом году — 79,4 года. Это дольше, чем живут японцы (78,6 лет). При этом ожидаемая при рождении продолжительность жизни мужчин в ряде европейских стран постепенно приближается к уровню 80 лет, но в ряде стран Восточной Европы, недавно присоединившихся к Европейскому союзу, она пока не достигла и 70 лет, а в некоторых едва превышает 65 лет.