Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Агнешка Ромашевска-Гузы: Польша не откажется от «Белсата», и власти Беларуси должны принять это к сведению
    Сегодня «Белсат» испытывает определенные трудности — телеканал потерял более четверти общего объема финансирования.
  2. «Крепостное право» в Беларуси отменили, принудительный труд остался
    Утрачивает силу знаменитый декрет № 9, который ввел на предприятиях деревообработки фактически «крепостное право».


Общество

В Березовском районе открыт памятный знак жертвам Холокоста

 

Как сообщил БелаПАН председатель Брестского городского еврейского общественного объединения "Бриск" Борис Брук, в урочище Смолярка Березовского района 23 ноября открыт памятный знак жертвам Холокоста.

Монумент установлен на месте гибели евреев — узников Березовского гетто, где в 1942 году фашисты расстреляли более 3 тыс. человек. На черном гранитном камне, установленном на постаменте, надпись на трех языках — белорусском, английском и иврите о том, что памятник установлен в память о жертвах нацизма.

Как отметил Б.Брук, в церемонии открытия памятного знака приняли участие представители местной власти, республиканских еврейских организаций, брестской и пинской еврейских общин, историки, местное население, а также создатели и руководители фонда Лазарус (Великобритания) Майкл и Даяна Лазарусы, официальный представитель благотворительной организации "Джойнт" в Беларуси Йони Леферт, генеральный консул генерального консульства Польши в Бресте Ярослав Ксенжек.

Во время митинга были зажжены поминальные свечи, прозвучали молитвы на иврите, состоялось возложение венков и цветов. Выступавшие отмечали, что необходимо помнить о трагедии еврейского народа в годы Великой Отечественной войны и делать все возможное, чтобы она не повторилась.

"Этот монумент еще одно увековечивание памяти жертв Холокоста на территории Брестской области, где фашисты уничтожили более 250 тыс. евреев, — подчеркнул Б.Брук. — Об этой трагедии в регионе напоминают свыше 40 памятников и памятных знаков. Памятный знак в урочище Смолярка изготовлен на средства фонда Лазарусов, благоустройство территории — жителей Березы Алика и Галины Арслановых".

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева