На президентском поле и картошка больше

Урожайность картофеля в президентском хозяйстве выше, чем по республике.

Урожайность картофеля на президентском поле превысила общереспубликанские показатели, но не дотягивает до уровня крупных хозяйств.

В Беларуси только начали копать картофель, убрав порядка 600 га или 2% к плану, а в подсобном хозяйстве Александра Лукашенко уже собрали небывалый урожай.

На участке в 3 га накопали 150 тонн картофеля. Урожайность составила 350 центнеров с гектара. Это выше общереспубликанских показателей. В прошлом году по стране урожайность картофеля составляла 205 ц/га, а в этом году, по прогнозам, ожидается 205-225 ц/га.

«Я не скажу, что это высокий урожай. У нас есть хозяйства, которые по 500 центнеров [с гектара] получают», — отметил, комментируя для Naviny.by урожай картофеля на президентском поле, заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.

К примеру, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в прошлом году урожайность картофеля в СПК «Ляховичский» составила 439 ц/га, в ОАО «Василишки» — 442 ца/га, в ОАО «Гастелловское» и крестьянско-фермерском хозяйстве «Цнянские экопродукты» — 550 ц/га, а агрокомбинате «Снов» — 666 ц/га.

«Это хороший мировой уровень. Все хозяйства такими, конечно, быть не могут. Различные почвенные условия и так далее», — отмечает Вадим Маханько.

Для сравнения: урожайность картофеля в 2014 году, по данным Белстата, в Китае составила 169 ц/га, Польше — 278 ц/га, Турции — 324 ц/га, Франции — 480 ц/га, Бельгии — 540 ц/га.

На фоне этих показателей подсобное хозяйство в Дроздах выглядит неплохо. Вадим Маханько считает, что урожай в этом году в президентской резиденции хороший. В первую очередь на его формирование повлияли благоприятные погодные условия.

«Там супесчаные почвы. Влаги хватило для формирования хорошего урожая», — говорит заместитель гендиректора НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству.

Кроме того, на участке, где выращивали картофель, «всё вовремя сделали, причем при минимальной защите». Собрать такой большой урожай картофеля за один день, как полагает Вадим Маханько, удалось за счет «хорошего коллектива».

Картошкой уборочные работы в резиденции президента не ограничиваются. В начале сентября там должны приступить к сбору арбузов.

«Арбузы там классные, отличные. Будет 25-30 тонн с гектара. Это хороший для Беларуси урожай», — рассказал Naviny.by заведующий лабораторией агрохимии и питания растений Института овощеводства НАН Беларуси Мечислав Степуро.

Добиться такого урожая удалось за счет соблюдения всех технологических процессов.

«Если посадить растение и не кормить его, не ухаживать, то ничего не будет. Надо смотреть и соблюдать технологию, тогда будет результат», — говорит Мечислав Степуро.

По его словам, под арбузы в подсобном хозяйстве главы государства отведено 2,5-3 га земли.

 

 


  • Читаю - "На участке в 3 га накопали 150 тонн картофеля. Урожайность составила 350 центнеров с гектара". Теперь считаю 350/10=35тонн с 1га. 35*3га= 105тонн. Какие150тонн????????
  • Садил тоже кукишенко конём или трактором ? Полол ,жуков собирал настоящая паказуха