В Доме ребенка № 1 живут солнечные дети

Необходимые детям вещи были приобретены за средства, собранные в результате работы благотворительной телефонной линии «Сохрани жизнь»...

Международное благотворительное объединение «Здоровье в XXI век» передало 14 мая детскую одежду, обувь, игрушки, средства гигиены в Дом ребенка № 1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики. 

 

Необходимые детям вещи были приобретены за средства, собранные в результате работы благотворительной телефонной линии «Сохрани жизнь», организованной объединением «Здоровье в XXI век». Телефонная линия впервые заработала 3 марта этого года и продолжает действовать и теперь.

Как рассказал «Белорусским новостям» заместитель председателя правления организации Владимир Юревич, посредством телефонной линии организован сбор средств для помощи больным детям, оставшимся без родителей.

Чтобы стать участником благотворительной акции, необходимо набрать номер 8-902-101-3333. Стоимость одного звонка составляет 4 700 рублей. Первые девять секунд разговора, во время которых оператор объясняет условия участия в проекте, являются бесплатными. Чтобы звонок стал благотворительным, необходимо дождаться рассказа о проекте.

За период с 3 марта на благотворительную линию поступило три тысячи звонков. Удалось таким образом собрать около 18 млн. рублей. По словам Владимира Юревича, большинство звонивших — жители Брестской области. Как правило, люди звонят в будние дни. В день на линию поступает 10-20 звонков, а после информации в прессе — до 500. 

 

Дом ребенка № 1 стал первым в списке, куда поступила помощь. Это особое детское учреждение. Дом ребенка № 1 образовался сразу после освобождения Беларуси в 1944 году, собрав в своих стенах 100 детей войны. В 1989 году в Минске появился еще один Дом ребенка, где теперь живут относительно здоровые дети. В Доме № 1 — 90 детей, 58 из них — инвалиды разных групп.

Тамара МурашоваГлавный врач Дома ребенка Тамара Мурашова говорит, что у них живут, в основном, социальные сироты. «Однако, — говорит она, — нужно понимать, что большинство детей — жертвы своих родителей. Их матери не следили за своим здоровьем ни до, ни во время беременности, не выполняли рекомендации врачей, иногда к ним не обращались вообще. Ребенок не виновен в том, что его мама ВИЧ-инфицирована или болела венерическими заболеваниями, когда носила его». 

 

Детей в Доме ребенка навещают редко. Случается, правда, что мама растит очень больного ребенка в течение нескольких месяцев, а потом от нее уходит муж (мужчины с трудом справляются с жизнью в семье, где растет ребенок-инвалид). Приходится отдавать в казенный дом. Такие женщины сюда приходят, как и те, детей которых по медицинским показаниям растить в семье невозможно.

И что самое печальное — дети, родители которых как раз готовились к рождению желанного ребенка, часто оказываются в изоляторе Дома ребенка. Там лежат дети, которым оказывается посильная паллиативная помощь и которые не выздоровеют никогда. Тяжелые пороки сердца, отсутствие органов… Над каждой кроваткой — данные о ребенке и надписи «Мы тебя любим», «Ты у нас особенный», «Ты хороший». 

 

Дети с синдромом Дауна — это особые дети в Доме ребенка. 

 

Тамара Мурашова имеет на этот счет свое мнение: «Даунята должны жить дома! Они могут интегрироваться в общество. Мы столько лет пытаемся донести до общественности, что такие малыши — это не позор, это солнечные дети. Я знаю — их посылают нам, чтобы люди становились лучше. Общество воспринимает таких детей неправильно. Люди не знают, что есть правильный человек — эти чистые, добрые, ласковые дети, или мы — часто жестокие и корыстные». 

 

Девочка Настя — чудо-ребенок, как говорят работники Дома ребенка. Все понимает. Танцует, живо реагирует на окружающих, улыбается. Если ей повезет, ее удочерят. К ней уже приезжали потенциальные родители, люди, которые потеряли своего ребенка с синдромом Дауна.

Кстати, усыновления таких детей хоть и редкость, но бывают. Случалось, что даунят брали в семью, где ребенок с синдромом Дауна спрашивал у мамы, есть ли такие люди, как он, еще в мире. И ему находили братика, такого же, как он.

Кстати, за 2009 год из Дома ребенка № 1 в семьи забрали троих детей, а в 2008 году — десятерых. Домой уедет скоро и Саша. 

 

С ним вообще случилось почти чудо — был поставлен неточный диагноз (в худшую сторону неточный). В результате занятий — а занимаются здесь со всеми и музыкальный работник, и логопеды, и педагоги, и специалисты по ЛФК — ребенок стал неплохо говорить, у него полностью сохранен интеллект. Саша говорит, что собирается пойти с приемной мамой, которая за ним приедет, в зоопарк. Там он к своим почти пяти годам не был никогда.

Мама, которая родила и отказалась от мальчика, в Дом ребенка приходила недавно, но забрать в свою семью малыша оказалась не готова. Она сама воспитывалась в интернатском учреждении и, не имея опыта жизни в семье, социально незрелая к своим 25 годам, говорят педагоги.

Своих сотрудников, которых 108 человек, Тамара Мурашова называет «героями в прямом смысле слова»: «У наших детей большая потребность в людях. Мы считаем, что Дом ребенка — это их дом, а мы приходим к ним на работу. Они здесь хозяева, а мы при них. Мы считаем, что так должно быть, а никак не наоборот. Нашим детям нужен круглосуточный уход. Их здесь учат всему, чему они в состоянии научиться, в том числе первым житейским навыкам — ходить, держать ложку». 

Светлана Манько Музыкальный работник Светлана Манько говорит, что музыкой занимается со всеми детьми, кроме тех, кто находится в изоляторе, ежедневно: «Они расцветают, когда слышат музыку, радуются. Маленькие дети до года, которые ездят на ходунках, когда прихожу к ним в группу, приезжают ко мне чуть ли не одновременно, окружают, улыбаются. Мне кажется, что дети, которые живут у нас, лучше здоровых детей».

Благотворителям дети с воспитателями показали настоящий концерт, который мог бы дать фору утреннику в любых яслях. 

 

Тамара Мурашова на этот счет говорит, что если с детьми заниматься, то они показывают настоящие успехи, главное сохранять доброту к ним. И еще она уверена, что дело, которым занимаются в Доме ребенка, нужно не только детям, но и работникам: «Бывает такая работа, на которой человек выгорает. У нас же все наоборот — мы получаем эмоциональную энергетическую подпитку».

Если вы готовы помочь детям, живущим в Доме ребенка, обратитесь туда.

Им нужно все, что и детям в обычной семье — памперсы, предметы гигиены, игрушки, одежда, детские музыкальные инструменты.

220116, г. Минск, пр-т Газеты «Правда», 32; т. (8-017) 272 22 93

Если вы готовы оказать денежную помощь, вот реквизиты.

Р/с: 364 221 536 0057 Московское отделение в г. Минске ОАО «Белинвестбанк» код 741, ул. Коржа 11-А
Учреждение здравоохранения Дом ребенка № 1