У Беларуси нет возможности отказаться от домов ребенка

Найти усыновителей или замещающие семьи для тяжелобольных детей крайне непросто, а во многих случаях и невозможно…

 

ЮНИСЕФ призвало правительства стран Центральной и Восточной Европы и СНГ не помещать в интернатные учреждения детей младше трех лет, включая детей с особенностями развития. В Беларуси призыв слышат, но в ближайшее время ему не последуют.

У Беларуси нет возможности отказаться от домов ребенкаЮНИСЕФ считает, что помещение детей младше трех лет в интернатные учреждения должно быть запрещено, за исключением случаев, когда это делается при крайней необходимости на короткий срок, не превышает шести месяцев и соответствует интересам ребенка.

В 2010 году каждый пятый из вновь выявленных детей-сирот был в возрасте до трех лет. В целом 64,9% детей в этом возрасте, находящихся в домах ребенка, имеют особенности развития.

Пребывание в домах ребенка в силу объективных причин отрицательно сказывается на развитии детей, при том что раннее детство является самой важной фазой развития в жизни.

«Помещение младенцев в интернатные учреждения вызывает серьезную озабоченность ввиду разрушающего эффекта, которое оно носит для раннего здоровья и развития детей. Негативное влияние на физическое и когнитивное развитие, эмоциональную защиту и устройство, культурные и личностные особенности, а также способности к развитию в целом может оказаться необратимым», — отметил представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Юрий Оксамитный.

В Беларуси все реже родители оставляют маленьких детей. С 2004 по 2010 год количество случаев отказов от детей уменьшилось более чем в три раза — с 483 до 117 случаев, сообщила начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Галина Руденкова. В 2007 году было 184 отказов, в 2006-м — 271, в 2005-м — 349, в 2004-м — 483.

Во многом это связано с изменением законодательной базы в отношении ответственности за воспитание детей, отметила специалист.

Напомним, что в 2006 году был подписан декрет президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В конце 2007 года был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной защиты детей в неблагополучных семьях». В Уголовном кодексе была ужесточена ответственность родителей за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей.

Законодательство «заставляет задумываться о планировании семьи и способствует сокращению количества случаев отказов от детей», подчеркнула Галина Руденкова.

По словам Юрия Оксамитного, показатель доли детей до трех лет в интернатных учреждениях составляет 318 на 100 тыс. детей соответствующего возраста. «Это один из самых высоких показателей в регионе, только две страны опережают по нему Беларусь», — отметил он.

Между тем, как отметила начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Елена Богдан, дома ребенка будут работать, пока в них будет необходимость: «Как только пропадет потребность в таком виде помощи, дома ребенка будут перепрофилированы, что уже обсуждено с нашим руководством».

В настоящее время в системе Минздрава функционируют 10 домов ребенка, 7 из которых специализированные. Там содержатся дети, имеющие тяжелые патологии и нарушения психики.

В настоящее время в Беларуси 1100 детей раннего возраста (до 4 лет) находятся в домах ребенка, из них 77 в возрасте до шести месяцев, 177 — от шести месяцев до года. 98 детей имеют очень тяжелые заболевания, 534 ребенка — задержку психофизического и речевого развития. В паллиативной помощи нуждаются 57 детей. Могут жить только в условиях стационара 239 детей. Здоровыми из содержащихся в домах ребенка признаны только 41.

Эта печальная статистика говорит о том, что дома ребенка в нашей стране вряд ли будут расформированы в скором времени, так как найти усыновителей или замещающие семьи для тяжелобольных детей крайне непросто, а во многих случаях и невозможно.

В Минском специализированном доме ребенка № 1 для детей с поражениями центральной нервной системы, нарушениями психики и опорно-двигательного аппарата воспитывается 50 детей, из которых 20 получают паллиативную помощь.

«Я не имею права осуждать родителей, которые оставили таких детей, потому что не приведи, Господи, никому такого испытания, — сказала главный врач дома ребенка Тамара Мурашова. — Взять в семью даже с аппаратом искусственной вентиляции легких таких детей нельзя. Нашим детям запускается сердце через день, они сами не дышат, не мочатся. Мы исходим из того, что такие дети должны жить в достойных условиях, ведь их жизнь короче, чем каждого из нас. Рожденный имеет право жить и право на любовь, заботу и детство, несмотря на тяжесть заболевания».

Тамара Мурашова выступает за то, чтобы в стране было как можно меньше сиротских домов. Однако для детей с глубочайшей патологией подобные учреждения все же необходимы, считает она.