На стерилизацию белорусы идут неохотно
Главный акушер-гинеколог опроверг информацию о принудительной стерилизации...
Презерватив, как известно, не дает полной гарантии защиты от нежелательной беременности. Но именно этому методу контрацепции по-прежнему отдают предпочтения подавляющее число белорусов.
В Беларуси не более 1% женщин репродуктивного возраста используют в качестве контрацепции стерилизацию, сообщил «Белорусским новостям» главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Александр Барсуков.
«Стерилизация как метод контрацепции или лишения способности к воспроизводству потомства проводится в государственных организациях здравоохранения только по письменному заявлению женщины», — сказал он.
Процедура проводится в соответствии с постановлением Минздрава от 15 октября 2008 г. № 170 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения стерилизации и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2002 г. № 63».
В настоящее время не существует возрастного ценза для проведения процедуры. Ранее, кстати, в нашей стране не стерилизовали женщин до 35 лет, а также имеющих до двух детей. Теперь количество детей не оговаривается.
Перечень медицинских противопоказаний для проведения стерилизации:
• Острые инфекционные и неинфекционные заболевания
• Острые воспалительные заболевания гениталий и других органов
• Хронические заболевания жизненно важных органов в стадии декомпенсации
• Лихорадка во время и после родов
• Безводный промежуток более 24 часов
• Состояние гипертензии, включая преэклампсию и эклампсию
• Кровотечения до или после родов
• Послеродовой психоз
Таким образом, стерилизация проводится совершеннолетнему пациенту при отсутствии медицинских противопоказаний для проведения процедуры, подчеркнул главный акушер-гинеколог. Социальных ограничений для операции не существует. Доктор должен объяснить последствия операции, но оказывать влияние на решение женщины не имеет права.
Александр Барсуков также опроверг информацию, распространенную в СМИ, о том, что в Беларуси проводится кампания по стерилизации асоциальных женщин, начавшаяся якобы в Несвижском районе Минской области. Там, сказал он, за 2009 год было три случая проведения хирургической контрацепции среди женщин, относящихся к группе социального риска. Все они дали согласие на проведение операции.
Стерилизация хоть и не является очень сложной операцией, но относится к тяжким телесным повреждениям. Проводится полостная операция, которая выполняется малоинвазивным способом или методом лапароскопии. Доктор Барсуков подчеркнул: «Ни один врач не возьмет на себя право и ответственность побуждать пациентов проводить стерилизацию».
Стерилизация у женщин может быть обратимой и необратимой. А.Барсуков подчеркнул, что стерилизация является предпочтительным методом контрацепции, особенно в случае, если женщина имеет абсолютные медицинские противопоказания для беременности.
С мужчинами все одновременно и сложнее, и проще.
Мужчины в Беларуси крайне редко прибегают к стерилизации как средству контрацепции. В Минской области за прошлый год было сделано две такие операции.
Александр Барсуков связывает непопулярность этого метода контрацепции среди белорусских мужчин с недостаточной информированностью и неверным пониманием сути стерилизации. Он высказал мнение, что при выборе контрацепции не должна исключаться стерилизация мужчин.
«Использование стерилизации — нормальная практика во всем мире», — подчеркнул Александр Барсуков. Он также сказал, что стерилизация мужчин не влияет на их сексуальные возможности, после нее нет болезненных ощущений.
Вот пример из американской жизни. Среднестатистическая американская семья тратит на контрацепцию около 3,5 тысячи долларов в год. При этом операция по стерилизации мужчины стоит около 1,5 тысячи долларов. Как результат, там эти операции распространены достаточно широко.
Операцию по стерилизации мужчины в Беларуси можно сделать амбулаторно под местной анестезией в любом урологическом отделении. Она длится несколько минут и является более простой по сравнению с процедурой стерилизации у женщин, подчеркнул главный акушер-гинеколог.
Сложность лишь в том, что репродуктивная функция в случае стерилизации у мужчин не восстанавливается. Поэтому процедура рекомендуется мужчинам после 40 лет, которые не планируют заводить детей. Между тем в странах Западной Европы нашли решение и этой проблемы. Там принято в случае проведения стерилизации оставлять в банке спермы свой генетический материал. Это делается для непредвиденных жизненных ситуаций, когда мужчина после стерилизации вдруг решает завести ребенка. В Беларуси, отметил А.Барсуков, к сожалению, пока такого банка нет.
Основным методом контрацепции в Беларуси по-прежнему является использование презерватива. Оптимальной же является методика, при которой используется двойная защита — гормональная контрацепция и презерватив. Такой подход к предохранению от беременности, подчеркнул А.Барсуков, защищает от нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем.
Другие современные методы контрацепции, в частности гормональная контрацепция, используются недостаточно. Лишь 28% белорусок репродуктивного возраста глотают противозачаточные пилюли. При этом, заметил главный акушер-гинеколог, считается, что оптимальным является использование гормональной контрацепции 40% женщинами. При такой пропорции можно ожидать значительного уменьшения младенческой и материнской смертности.
Недостаточное использование гормональной контрацепции Александр Барсуков объяснил малой информированностью женщин, а также боязнью набрать лишний вес. Между тем он подчеркнул, что увеличение веса связано с накоплением жидкости в организме, и при сбалансированном питании масса стабилизируется в течение трех месяцев.
Доктор Барсуков призвал белорусских мужчин быть ответственнее в вопросах контрацепции и профилактики нежелательной беременности у партнерши. «И мужчина, и женщина несут одинаковую ответственность за будущее своего союза и здоровье их будущих детей», — подчеркнул он.
Обсудим?