Комиссия Минкульта одобрила прокат «Матильды» в Беларуси

Прокат российского фильма Алексея Учителя «Матильда» в кинотеатрах Беларуси начнется 26 октября. Накануне компания-прокатчик получила одобрение от специальной комиссии Министерства культуры.

Задолго до начала проката новый фильм Учителя стал предметом ожесточенной полемики. При том, что самого фильма практически никто не видел. Все неоднозначные выводы были сделаны на основе официального трейлера, вышедшего в апреле прошлого года.

В центре сюжета — откровенная история романтических отношений наследника российского престола Николая Романова и балерины Матильды Кшесинской.

 

 

Авторов фильма обвинили в антироссийской и антирелигиозной культурной провокации. Главным противником выхода «Матильды» в прокат стала бывший прокурор Крыма, а сейчас депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Она неоднократно писала депутатские запросы и обращалась в Генеральную прокуратуру с требованием не допустить нарушения прав верующих. К одному из обращений она приложила подписи 100 тысяч граждан, заявивших об оскорблении их чувств. Еще 20 тысяч подписей с требованием запрета фильма были переданы в общественный совет при Министерстве культуры России.

Полемика дошла до Кремля, о фильме высказывались и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин, которые призвали стороны быть более терпимыми друг к другу.

У православной церкви, которая почитает Николая II как святого, также нет единой позиции относительно «Матильды». Основная претензия заключается в нарушении, с точки зрения церкви, исторической правды. Якобы Николай Романов после вступления в брак больше не встречался с Матильдой Кшесинской, тогда как авторы фильма рассказывают о наличии любовного треугольника.

Многие российские кинотеатры получили письменные угрозы от неизвестной ранее организации «Христианское государство — Святая Русь», которая предупредила, что сожжет кинотеатры, которые покажут «Матильду».

В свете этих событий компания «Гельварс Синема», которая является правообладателем «Матильды» на территории Беларуси, выступила инициатором демонстрации ленты комиссии Министерства культуры Беларуси на предмет возможности проката фильма.

Показ фильма состоялся накануне в минском кинотеатре «Беларусь». Представить картину белорусским чиновникам приехала продюсер фильма Анна Шалашина.

В состав комиссии вошли первый заместитель министра культуры Ирина Дрига, начальник управления по кинематографии Александр Рыдван, представители минского и областных киновидеопрокатов, директора кинотеатров, руководители отделов лицензирования белорусских телеканалов, представитель духовенства.

Решение о прокате фильма было единогласным. «Картина богатая, добротная и очень красивая. В ней есть художественный вымысел, но крамолы нет», — приводит пресс-служба «Гельварс Синема» мнение одного из членов комиссии.

 


  • Вопрос: Как представитель духовенства мог разрешить к показу во-первых блуд, во-вторых открытое поругание свтого мученика и искажение истины? Почему молчит Православная церковь в лице архииереев,священства или не вдумывается в слова псалмопевца при чтении псалтири?