Бывшего топ-менеджера «Беларусбанка» судят за откат

95 тысяч долларов поступили на кипрский счет, который обвиняемый оформил на своего отца.

8 сентября в суде Московского района Минска начался процесс о коррупции в «Беларусбанке». Судят бывшего исполнительного директора банка Анатолия Боговика, который, по данным следствия, получил откат на сумму почти 95 тысяч долларов.

За эти деньги обвиняемый, как утверждает следствие, обеспечил выигрыш нужной компании на конкурсе по закупке банкоматов. Деньги бывший топ-менеджер получил на счет в кипрском банке, который открыл на имя своего отца, известного советского футболиста Анатолия Боговика.

В начале процесса прокурор Евгений Серяков заявил ходатайство о том, чтобы суд проходил в закрытом режиме. По словам прокурора, в материалах дела есть документы, составляющие банковскую тайну: данные по сделкам, счетам, программному обеспечению и оборудованию, которое использует «Беларусбанк».

Государственный обвинитель Евгений Серяков

Защитники Боговика, а его интересы представляет сразу два адвоката, поддержали прокурора, дополнив, что свидетелями по делу проходит несколько человек, в отношении которых сейчас проводится предварительное расследование. В частности, речь идет о Геннадии Зубареве — бывшем гендиректоре Белорусского банковского процессингового центра. Он также задержан по обвинению в коррупции.

Однако судья ходатайства отклонила, процесс будет проходить в открытом режиме.

Как следует из обвинения, именно Зубарев передал Боговику взятку на сумму почти 95 тысяч долларов. Но передал не лично, а со счета иностранной компании, подконтрольной ему, перевел на кипрский счет, который Боговик оформил на своего отца. Его тоже Анатолий. Любители футбола со стажем могут помнить его по выступлениям за киевское и минское «Динамо». Боговик-младший также профессионально играл в футбол, но  завершил карьеру из-за травмы.

Родные Анатолия Боговика, справа — отец Анатолий Иванович

Что должен был сделать бывший банкир за откат? Обеспечить победу компании Зубарева на конкурсе по закупке банкоматов.

Чтобы устранить конкурентов, Боговик, как отмечено в обвинении, встретился с представителем другой компаний, планирующей принять участие в тендере, и потребовал отозвать свои заявки. Представитель данной фирмы приняла условия, поскольку опасалась, что в ином случае потеряет деловые контакты и перспективу дальнейшего сотрудничества с «Беларусбанком».

Эти действия Боговика следствие трактовало как превышение служебных полномочий. Обвиняемый полностью признал вину по всем эпизодам.

Больше года обвиняемый содержится в СИЗО, его задержали в начале августа 2016-го. На процессе он ведет себя спокойно, поддержать его в суд родители, супруга и друзья.

По просьбе Боговика суд определил, что сначала допросят всех свидетелей по делу, дальше изучат письменные материалы дела и только в конце судебного следствия будут допрашивать фигуранта.

Не исключено, что в процессе судебного разбирательства стороны снова будут ходатайствовать о закрытом процессе, особенно, когда начнут изучать банковские документы.

Следующее заседание суда намечено на 11 сентября.

 

Фото Сергея Балая