Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: затмение, год 21-й
    «Солнечное затмение вывело на улицы Минска больше людей, чем предыдущий день воли»...
  2. «Быть полной не страшно». Обнаженные модели plus size всколыхнули белорусское общество
    Журнал «Таймер» опубликовал первую белорусскую фотосессию с моделями plus size...


Общество

День Минска. История: «На сто саженей ближе к звездам»


Фрагмент повести Сергея Крапивина «Гимназия у перекрестка», посвященный первому запуску воздушного шара в Минске в 1891 году

фотография запуска воздушного шара в Минске
Эта фотография запуска воздушного шара в Минске хранится в Национальном музее истории и культуры Беларуси. Подарил ее когда-то музею минский старожил В.Леонтович — очевидец тех событий, и он же сообщил некоторые обстоятельства запуска.


В 1891 году занятия в классах Минской мужской правительственной гимназии начались в понедельник 19 августа, а спустя неделю педагоги обнаружили, что их подопечные толпами сбегают с уроков в Губернаторский сад.

Удивительного тут было в общем-то немного: сад на берегу Свислочи (нынешний Центральный детский парк имени Горького) притягивал юношество первым в городе стадионом. Называли его на английский манер словом «трек». Зимой заливали каток — «скейтинг-ринг», а в летние месяцы устраивали гонки на велосипедах и упражнялись в сокольской гимнастике.

Однако теперь к треку проявился особенный интерес. Афиши извещали, что в город со своим монгольфьером прибыл воздухоплаватель Юзеф Маврикиевич Древницкий и готовит на радость публике первый в Минске полет с площадки трека. «Шар сделан из непроницаемой парусины и имеет 10 тысяч кубических футов объема при поперечнике в 30 аршин».

До этого воздушный шар видели в городе лишь мельком. Как-то летом в небе со стороны Борисова появился на большой высоте неизвестный монгольфьер и исчез в юго-западном направлении, породив немало толков. Офицеры 30-й артиллерийской бригады негромко, в своем кругу, предположили, что это был разведывательный полет команды военных аэронавтов из петербургской Гатчины. Да еще просвещенные подписчики «Нивы» сравнили увиденное с гравюрами balloons времен Гражданской войны в Северо-Американских Соединенных Штатах.

balloon
Боевой воздушный шар времен Гражданской войны в Северо-Американских Соединенных Штатах. Harper's Weekly. October 26, 1861.


И вот теперь реальный воздушный шар — пока в виде громадной скатки — лежал под навесом в Губернаторском саду.

С борцовского «чемпионата мира», что проходил в гастролирующем в Минске цирке Изако, общественный интерес окончательно переключился на подготовку к запуску. Молодые чиновники манкировали службой, приказчики сбегали из лавок, а гимназисты — из классов. С утра минская молодежь толпилась в саду, наблюдая, как рабочие ставят мачты с растяжками для оболочки шара и вколачивают в землю штанги с крючьями для удержания аппарата. Следом за воздухоплавателем самые смелые юноши пинали сапогами железные крюки и важно сообщали товарищам:

— Должно выдержать, коли буря не налетит!

С Троицкого базара на трек доставили три воза с соломой и поставили их в ряд. Веселый ассистент воздухоплавателя пояснил зевакам:

— Будет совершен смертельный прыжок в солому с высоты пятьсот саженей.

Ему охотно верили.

…Посещаемость уроков в гимназии упала до полного безобразия. На заседании педсовета взял слово учитель истории и древних языков Александр Павлович Смородский. Пользовался он особым авторитетом потому, что, кроме службы в гимназии, писал статьи в столичные ученые журналы и готовился к аттестации на звание действительного члена Русского географического общества.

— Есть разумный выход, — предложил Смородский. — Надо объединить урок географии в младших классах с уроками естествознания и космографии у старших и провести их в Губернаторском саду — при запуске воздушного шара.

Доставить гимназистов на трек Смородскому помогли учителя географии, математики и физики. По дороге они соревновались в изложении сведений о воздухоплавании:

— Надобно помнить, что воздух схожен с водой в отношении легкой подвижности частиц и каждое тело, находящееся в воздухе, проявляет те же свойства, какие оно проявляет, будучи погруженным в воду, то есть следует закону Архимеда. Таким образом, каждое тело должно потерять в воздухе столько весу, сколько весит объем вытесненного им воздуха. Если тело весит меньше, чем объем вытесненного им воздуха, то оно должно подниматься вверх в воздух с силой, которая соответствует разности весов.

—…И чем тяжелее материя оболочки, чем больше груз шара и чем менее легок газ, которым наполнен шар, тем больше должен быть сделан сам шар. Тонкий шар из коллодиума, наполненный водородом, в состоянии подняться при величине диаметра его в два сантиметра. Шар из сусального золота требует для своего поднятия диаметра в пятнадцать сантиметров. А шар из шелковой бумаги — двадцать пять сантиметров. Большие шары приготовляются главным образом в Париже из особой крепкой шелковой тафты…

На треке горела солома!.. Та самая, в которую якобы собирался прыгать воздухоплаватель Древницкий. Гимназистам стало ясно, что шелковой тафтой тут и не пахнет — шар был сделан из сугубо отечественной просмоленной парусины. И наполняли его горячим воздухом от чугунной печки, которую топили пуками соломы.

Расставленные по кругу солдаты из артиллерийской бригады крепко держали оболочку, а мимо прохаживался ассистент и пугал служивых ужасными случаями из жизни воздухоплавателей:

— А вот в Вильно у нас с одним нижним чином такое несчастье произошло. Солдатик загляделся в небо и не заметил, как вокруг ноги захлестнулось веревка. Так его за эту ногу ввысь и вздернуло. Причем — вниз головой. А на двадцати саженях веревка расплелась, и солдат — камнем вниз. Да не куда-нибудь, а в ложу губернатора…

Внутри ограды аттракциона на особых скамейках расположилась благородная публика. Ей доставался гром оркестра конно-полицейской стражи — прямо в уши, а также соломенная гарь — непосредственно в нос. Билет на скамьи стоил сорок копеек. Гимназисты за пятачок взяли входные билеты на трек. Прочий люд бесплатно располагался на окрестных холмах и высоком берегу Свислочи.

Первый раз шар поднялся на высоту около ста саженей.

— А далей что — гужи кончились? — озорно крикнули из группы приостановившихся на мосту балаголов — грузовых извозчиков. — Наум, отмотай им вожжей, чтоб до неба достали!

Воздухоплаватель отказался от даровых вожжей, но зато предложил желающим подняться вместе с ним. Гимназисты бросили на пальцах, кому лететь, однако Смородский пресек это удальство.

Следующим разом в небо поднялась сестра воздухоплавателя Ольга Древницкая — стройная дама в костюме для велосипедной езды. А напоследок был предложен смертельный номер. Воздухоплаватель поднимался не в корзине, а держась за особую скобу в ее днище. За спиной у него был прикреплен некий сверток. Лебедку прекратили отматывать на высоте около пятисот саженей.

Видно было, как воздухоплаватель сделал сигнальную отмашку ногами, а затем разжал руки и каплей сорвался вниз. Немедленно за его плечами распахнулся матерчатый конус, и спуск сделался плавным.

Parachute! — громко произнес французское слово хозяин пригородной Лошицкой усадьбы Евстафий Любанский, который бывал на Парижской выставке. — Система Шарля Леру… Надобно заметить, что в истории воздухоплавания еще не было примера, чтобы кто-либо специально воспользовался парашютом во время опасности. Все спуски происходили только в виде опытов или же для увеселительной цели!

…Гимназисты расходились по домам, и кто-то из них уносил отснятую фотографическую пластинку. <э…>

* * *

НЕОБХОДИМОЕ АВТОРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Повесть «Гимназия у перекрестка» еще не вышла отдельным авторским изданием, а издатели-пираты (прессподборщики — так я именую этот тип издателей) уже растащили ее по своим книжкам, пользуясь предварительными газетно-журнальными публикациями отдельных глав.

Предварительная публикация потому и предварительная, что служит для обкатки произведения, сверки с помощью широкого круга знатоков-специалистов сообщаемых исторических сведений. И если без согласования с автором использовать сей этюдный текст в капитальном книжном издании, то можно попасть впросак.

Например.

В вышеприведенной главе сообщается год запуска в Минске воздушного шара — 1891-й. Это правильная дата. Однако на странице 123-й второй книги фундаментального печатного труда «Память. Минск» (Памяць. Мiнск: Гiсторыка-дакументальная хронiка. Кн. 2-я / Укладальнiкi: В.С. Семенякоў, А.А. Ляўшэвiч.— Мiнск: БЕЛТА, 2002. — 704 с.: iл.— 5000 экз.) приведена иная дата события: 1899 год.

Почему так?

Потому, что «прессподборщики» без согласования со мной использовали самую раннюю версию главы «На сто саженей ближе к звездам», опубликованную в газете «Советская Белоруссия» 25 сентября 1999 года (в «эсбэшном» варианте она имела название «Шар, взлетевший на соломе»).

Составители «Памяти» вычеркнули имя автора, прилепили свой заголовок «Паветраны атракцыён» и по наивности опубликовали этот вольный беллетристический текст с приблизительными датами как историко-документальное описание.

Приношу свои извинения читателям книги «Память. Минск» за публикуемые в ней неверные сведения. Читайте наши авторизованные произведения в интернет-газете «Белорусские новости».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева