Другие материалы рубрики «Общество»
-
Байнет 1 апреля: русский тоннель, презервативы по рецепту и смартфон в тесте
1 апреля многие интернет-ресурсы имеют вполне легальное оправдание той фигне, которую обычно публикуют... -
В Могилеве вандалы снова повредили бюст Тарасу Шевченко
Это уже не вандализм, а проявление сепаратизма, считает глава местного объединения украинцев «Дніпро»…
- Возбуждено уголовное дело по факту гибели велосипедистки в Минске
- Белорусские военные переходят на летний «дресс-код»
- Белорусских нотариусов хотят сделать более ответственными
- Мнение специалиста: аутизм — педагогическая проблема
- Нынешним летом в Минске откроют гостиницу для животных
- Не расхохочетесь, так улыбнетесь…
- Хроники хрустального сосуда. Темнота — друг белорусов
- Опрос БелаПАН. Как изменились покупательские привычки минчан?
- Часы с белорусской символикой — уже в продаже
- Грызуны из Украины, России и Беларуси устроили в Минске шоу
Общество
В Европе белорусы видят не оплот демократии, а хорошее место для жизни
Большинство белорусов полагает, что в Европе живется лучше, чем в родной стране. Это фиксируют опросы Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва). Однако эксперты отмечают: оценивая жизнь европейцев, белорусы прежде всего берут в расчет уровень их благосостояния. А потом уж задумываются о европейских стандартах в сфере демократии и прав человека.
Часть вопросов в рамках исследования, проведенного НИСЭПИ в сентябре, была посвящена теме Евросоюза. И в частности, оценкам жителями нашей страны европейского уровня жизни и перспектив достижения этих стандартов в Беларуси.
Так, социологи напомнили респондентам о высказываниях главы государства во время посещения Ляховичского района в августе этого года. Тогда Александр Лукашенко пообещал местным свиноводам, что к 2011 году белорусы будут жить «как в Европе». Как отмечают эксперты, результаты опроса (таблица 1) показывают, что наши сограждане этим обещаниям не поверили. Отношение пессимистов к оптимистам составило 5:1.
Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «Верите ли вы в то, что «к 2011 году мы будем жить, как в Европе»?
При этом, как показывает таблица 2, большинство опрошенных (57,3%) согласились с утверждением, что в Европе жизнь лучше, чем у нас. Только 12,2% считают, что лучше живется в Беларуси.
Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: «В начале августа нынешнего года президент А.Лукашенко заявил, что «к 2011 году мы будем жить, как в Европе». С каким из утверждений вы согласны?», %
Однако социологи НИСЭПИ обращают внимание на то, что преимущество доли ответов в пользу Европы не кажется очень убедительным, если вспомнить о географическом положении Беларуси. Да, доля тех, кто уверен, что жизнь в Европе хуже, весьма мала. Но экспертам кажется симптоматичным достаточно большое количество тех, кто не видит разницы между белорусским и европейским уровнями жизни, и тех, кто затруднился с ответом.
Известный социолог профессор Олег Манаев подчеркивает: нельзя забывать о том, что «опросы общественного мнения — это средняя температура по госпиталю».
В интервью БелаПАН он напомнил, что несколько лет назад при проведении очередного вопроса социологи НИСЭПИ спрашивали у белорусов «С чем у вас ассоциируется Европа?», имея в виду именно ценностное, а не географическое понятие. «Там было много вариантов ответов, но на первое место вышло именно благосостояние, а не демократическая политическая система или уважение прав человека. Респондентов, которые ассоциировали Европу с понятием благосостояния, было раза в два больше, чем тех, кто выделял демократические ценности», — сказал Олег Манаев.
При этом он подчеркнул: категорически нельзя говорить, что для белорусов Европа ассоциируется только с тем, что там больше сортов колбасы в магазинах. «Просто для значительного числа опрошенных приоритетным является именно благосостояние европейцев, это в глазах белорусов более важный образ Европы, чем демократия или свобода передвижения», — отметил эксперт.
По мнению профессора Манаева, также нельзя утверждать, что в белорусском общественном сознании проевропейские ориентации весьма глубоки и сильны. Но факт то, что они достаточно широки. «Это не связано только с геополитикой. Нельзя сказать, что белорусы выбирают Европу только потому, что правительство начало заигрывать с Евросоюзом, искать там контакты, — сказал эксперт. — В то же время люди понимают, что в течение короткого периода адаптировать белорусскую жизнь к тому, как живут в Европе, просто нереально. Люди понимают, что сейчас стать европейцами в полном смысле этого слова они не смогут».
В свою очередь, политолог Андрей Егоров отметил, что за последние 10 лет уровень жизни белорусов существенно повысился. «Выросли зарплаты, многие блага стали доступнее. Сегодня мы находимся в довольно нормальных условиях европейского потребления», — сказал аналитик в интервью БелаПАН. Егоров подчеркнул, что для большинства белорусов измерение жизни касается прежде всего уровня этой жизни. «И нельзя сказать, что он здесь плох по сравнению с европейскими странами, по крайней мере с ближайшими нашими соседями. Однако качество жизни у нас ниже», — отметил эксперт.
По его словам, понятие качества жизни связано с тем, насколько человек может или не может удовлетворить свои потребности в желаемом образе жизни. «Не каждый белорус может жить так, как он хочет, потому что это связано с ограничениями возможностей самореализации, в том числе политических и иных свобод. Поэтому белорусы могут оценивать качество своей жизни как неудовлетворительное по сравнению с Европой, несмотря на то что уровень благосостояния достаточно высок», — сказал Андрей Егоров.
Он отметил, что нынешняя система власти в Беларуси «не позволяет жить по нормальным демократическим стандартам, как люди живут в Европе». «И это является проблемой, потому что люди, которые не добиваются здесь самореализации, вынуждены искать такие возможности за пределами страны. Это значит, что мы теряем наиболее ценные, продуктивные, талантливые кадры. Это обедняет нашу страну. Либерализация и демократизация — очень важные факторы для того, чтобы Беларусь когда-нибудь стала достойной страной в европейском контексте», — считает эксперт.
При этом он отмечает, что белорусы — одна из самых трудолюбивых наций. «Они готовы много работать и вкладывать в собственное будущее. Если им дать возможность вкладывать в свое будущее столько, сколько они хотят, то белорусы будут работать столько, сколько необходимо для этой самореализации», — считает Андрей Егоров.
При соответствующих условиях наши соотечественники с радостью будут трудиться над тем, чтобы сделать жизнь в своей стране, как в Европе, резюмировал политолог.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева