Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Президента просят объявить 2015-й «Годом принципиальности»
    Сначала интернет-сообщество хотело назвать 2015-й «Годом креветки», но активисты передумали…
  2. Лукашенко убрал свои дыни и арбузы
    Президент босиком и в спортивных штанах поучаствовал в уборке урожая на территории своей резиденции...


Общество

Профилактика суицидов — слабое звено психиатрической помощи?


самоубийцаВ 2009 году число суицидов в Беларуси увеличилось — до 28,3 случая на 100 тыс. населения с 27,5 случая в 2008 году. При этом уже пошел второй год, как тенденция уменьшения числа самоубийств приказала долго жить.

Беларусь относится к странам с высоким уровнем суицидов (согласно критериям ВОЗ, высоким считается уровень, превышающий 20 случаев на 100 тыс. населения). Среднемировой показатель — 16 случаев, а среднеевропейский — 17.

Однако как в абсолютных, так и в относительных показателях до 2008 года количество суицидов в Беларуси в течение нескольких лет постоянно уменьшалось. Так, в 2006 году, по данным Минздрава, в Беларуси произошло 2825 самоубийств, или 29 случаев на 100 тыс. населения. В 2007-м — 2666, в 2008-м — 2662 (показатель 27,5 случая на 100 тысяч жителей оставался неизменным). Таким образом, в прошлом году впервые с 2006 года количество самоубийств снова увеличилось.

Только в феврале этого года добровольно ушли из жизни более 140 жителей нашей страны. Возрастной «рекорд» был зафиксирован в деревне Иодчицы Клецкого района Минской области, где повесился пенсионер 1920 года рождения.

Прокуратурой Московского района Минска выясняются обстоятельства и причины самоубийства 21-летнего гражданина Австрии, студента Белорусского государственного медицинского университета, который 25 февраля повесился в общежитии.

В Пинске 24 февраля на железнодорожной станции 39-летняя женщина, пытаясь покончить жизнь самоубийством, бросилась под поезд. Женщина осталась жива, но потеряла обе ноги.

18 февраля в столичной гостинице «Звезда» покончил с собой 55-летний житель Барановичей, приехавший в Минск на курсы повышения квалификации.

Печальную статистику суицидов пополнила 12-летняя минская школьница. 23 февраля шестиклассница спрыгнула с крыши одного из 12-этажных домов по улице Рафиева и от полученных повреждений скончалась на месте. О том, что случилось именно самоубийство, свидетельствует оставленная в квартире предсмертная записка.

Характерно, что число суицидов среди несовершеннолетних в 2009 году также увеличилось: если в 2008 году было зарегистрировано 26 таких случаев, то в 2009-м уже 37, что составило соответственно 1,49 и 2,1 случая на 100 тыс. населения. Для сравнения — в 2007 году несовершеннолетними было совершено 22 самоубийства, в 2006 году — 14. Таким образом, число самоубийств среди детей за четыре года увеличилось более чем в 2,5 раза.

10 суицидов совершено несовершеннолетними в Минской области. В Витебской — 9, в Могилевской — 7, Гомельской — 5, Брестской — 3, городе Минске — 3. Не было случаев самоубийств среди детей и подростков в Гродненской области.

Главный врач Городского клинического детского психоневрологического диспансера, главный внештатный детский психиатр Минска и Беларуси Вадим Кирилюк подчеркнул, что большинство детей, совершивших самоубийства, жили в социально-неблагополучных семьях и не состояли на психиатрическом учете. Большинство самоубийств среди несовершеннолетних совершается подростками от 14 до 18 лет.

Среди взрослых, совершающих самоубийства, на психиатрическом учете стоит не более половины. Кстати, больше всего суицидов в прошлом году — 75,8% — было совершено лицами трудоспособного возраста.

Министр здравоохранения Василий Жарко 26 февраля на коллегии Минздрава отметил, что необходимо решать проблемные вопросы в организации и функционировании служб психического здоровья. Жарко подчеркнул, что назрела необходимость в разработке новой редакции закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

По словам министра, в стране отмечается дефицит подготовленных для работы в этих службах психологов. Требуется дальнейшее развитие психиатрических и психологических видов помощи, что особенно актуально для жителей сельских районов, где число суицидов больше, чем в городах.

Пока психологи, психиатры и село — это непересекающиеся прямые. Большинство горожан решает свои психологические проблемы самостоятельно. Белорусы не привыкли хаживать к психологам. Не исключено, что большое количество самоубийств в стране — одна из причин несерьезного отношения к своему психическому здоровью. Свою роль в 2009 году сыграл и кризис.

Между тем, профилактикой суицидов в Минске занимаются Городской центр пограничных состояний. Телефон доверия службы экстренной психологической помощи для взрослых — 290-44-44, для детей и подростков — 215-00-00. В Минске работает дневной стационар пограничных состояний, рассчитанный на 50 мест, и два психоневрологических отделения.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Никакая психиатричская помощь не поможет человеку уйти из жизни. Сама постановка на психиатрический учет - прямой путь на виселицу. Господину Жарко нужны деньги. А на людей ему глубоко плевать. Вот взял бы и обьяснил: - каким это боком постановка на учет помогает бороться с суицидами? Да никаким. Постановка на учет - это последующее поражение в правах. а это только подтолкнет нестойкую психику к роковому решению. Пусть лучше займется сокращением расстрельного списка - положение о допуске к различного рода работам. Михаил

Интересные Факты

Загрузка ...