WikiLeaks: Беларусь — «мафиозное государство»

В каждой из перечисленных стран \"деятельность правительства невозможно отличить от деятельности групп организованной преступности...\"

 

Как сообщали «Белорусские новости», портал WikiLeaks начал публиковать корреспонденцию посольств США 28 ноября. Всего руководство портала планирует опубликовать 251.287 депеш. Ожидается, что более тысячи из них составят документы посольства США в Минске.

Скандал уже начал разгораться. В американском дипломатическом сообщении, оказавшемся в распоряжении сайта WikiLeaks и опубликованном английской газетой Guardian 1 декабря, говорится, что Беларусь, Россия и Чечня являются практически "мафиозными государствами". Это мнение испанского прокурора Хосе Гринда Гонсалеса, пишет БелаПАН.

В каждой из перечисленных стран "деятельность правительства невозможно отличить от деятельности групп организованной преступности", приводит слова Гринды Гонсалеса посольство США в Мадриде в депеше от 8 февраля, адресованной ряду американских правительственных ведомств.

Сообщается, что заявление Гринды Гонсалеса прозвучало на заседании американо-испанской экспертной рабочей группы по борьбе с терроризмом и организованной преступностью, состоявшемся в Мадриде 13 января. В ходе встречи испанский прокурор представил ее участникам англоязычный раздаточный материал на 17 страницах, озаглавленный "Организованная преступность и русская мафия".

"То, чему мы противостоим, уместнее называть русской, а не евразийской мафией", — отметил Гринда Гонсалес.

Испанский прокурор согласился с тезисом бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности Александра Литвиненко, погибшего в результате отравления полонием-210 в Лондоне в 2006 году, о том, что российские спецслужбы контролируют организованную преступность в своей стране.

Посольство США в Мадриде отмечает в депеше, что "комментарии Гринды являются глубокими и ценными, учитывая его широкую осведомленность о евразийской мафии и его ключевую роль в новаторских усилиях Испании по преданию евразийских мафиозных лидеров правосудию".