На площадь людей привело желание «проявить свой, хоть и молчаливый, но протест»

22 июня уже около 18.00 в центре Минска милиция технически готовилась к намеченной на сегодняшний вечер акции молчаливого протеста, организованной через социальные сети.

Октябрьская площадь была огорожена турникетами, двигаться по ней разрешалось только по краю вдоль проезжей части проспекта Независимости. Был закрыт доступ на станции метрополитена «Октябрьская» и «Купаловская», проезжающие поезда на этих станциях не останавливались. Расположенный напротив Октябрьской площади Александровский сквер также оцепили сотрудники милиции.

Для участия в еженедельной молчаливой акции протеста, или народных гуляньях, в центре Минска собралось несколько тысяч человек.

«Меня привело желание быть вместе с людьми, — поделился с БелаПАН актер «Свободного театра» Денис Тарасенко, — желание проявить свой, хоть и молчаливый, но протест. Мы все — молодцы проявлять его на кухне, в компаниях, а вот публично, в городе не решаемся. Это хорошо, что люди собираются, они понимают, что делают, им не страшно».

Тротуары проспекта Независимости между Октябрьской площадью и пересечением с улицей Ленина были запружены людьми. Они периодически аплодировали, проезжавшие мимо автомобили приветствовали их сигналами.

Как сообщают правозащитники, в столице задержано около 220 человек.

Видео БелаПАН