Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Чтобы не платить втридорога, лечить зубы надо смолоду
    17 июля в Минске — День профилактики стоматологических заболеваний…
  2. Белорусским вузам опять не хватило студентов
    Если на обучение за счет бюджета не проведут дополнительный набор, многие студенческие скамьи будут пустовать…


Общество

Читала ли милиция закон о СМИ?


В ходе акции молчаливого протеста «Революция через социальную сеть», которая прошла вечером 22 июня в городах Беларуси, задерживали не только потенциальных и вероятных участников акции, но и представителей СМИ, пришедших в центр города, в первую очередь, по профессиональным интересам. 

Журналистов задерживали в Минске, Гродно, Жодино, Бресте.

Фото photo.bymedia.net

В столице были задержаны видеооператор БелаПАН Павел Подобед и видеооператор польского телеканала «Белсат» Алесь Борозенко, журналист радио «Свобода» Олег Груздилович, фотокорреспондент интернет-газеты «Салідарнасць» Сергей Балай, фотокорреспондент информагентства «Интерфакс-Запад» Руслан Риндевич, корреспондент газеты «Наша ніва» Алесь Пилецкий.

В Гродно задержали фотографов Александра Саенко и Евгения Бузука, в Жодино — журналиста Сергея Соловья, в Бресте — журналиста Михаила Ильина.

В Лиде был избит журналист «Белсата» Сергей Карпенко. Как сообщили на телеканале, Карпенко с женой прогуливался в центре Лиды, где проходило официальное мероприятие, посвященное началу Великой Отечественной войны и собирались участники молчаливой акции. Сергея Карпенко задержали после того, как, встретив друга, он начал разговаривать на белорусском языке. Задержанный хотел отдать жене барсетку с ключами от квартиры и автомобиля, но милиционеры потребовали показать, что внутри. После того как Карпенко отказался, на него надели наручники и потянули к милицейской машине.

Рядом с машиной журналиста начали избивать два милиционера: «Ударили по почкам, разбили голову, потекла кровь». Скорую помощь вызвали только в милицейском участке, куда привезли задержанного. А до ближайшего медпункта, чтобы наложить швы, журналисту пришлось идти пешком.

Явно позабыв о нормах наумовского приказа № 1 обошлись сотрудники милиции и с корреспондентом радио «Свобода» Олегом Груздиловичем. Два спецназовца грубо тащили его с места задержания. Груздилович даже потерял туфлю, которую затем в спецавтобус ему передала супруга. Кроме того, в ходе задержания милиционеры повредили видеокамеру журналиста.

Не особо церемонилась милиция с журналистами и неделю назад — 15 июня, когда «Революция через социальные сети» проводилась во второй раз. Задержания представителей СМИ были зафиксированы в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Молодечно, Витебске. В частности, в Гродно была задержана сотрудница варшавского радио TOK FM Агнешка Лихнерович.

Все задержанные 22 июня представители СМИ были отпущены из милиции в тот же день без составления на них протоколов. Однако это слабое утешение, так как своими необоснованными действиями сотрудники милиции воспрепятствовали законным правам журналистов и сорвали им работу. Впрочем, можно предположить, что многие правоохранители не только не читали закон о СМИ, но и вообще не в курсе существования такого документа.

Как грубое нарушение закона о СМИ расценивают задержания журналистов и в Белорусской ассоциации журналистов. Особое неприятие, по словам зампреда БАЖ Андрея Бастунца, вызывает тот факт, что задержания выполняются сотрудниками «органов, которые должны защищать права граждан».

Медиаэксперт Алесь Антипенко считает, что акции молчаливого протеста демонстрируют то, чего всегда не хватало белорусскому обществу — самоорганизацию и инициативу. Белорусы много лет живут в атмосфере, когда ими управляют по вертикали, когда в стране господствуют отношения «начальник-подчиненный». Здесь же они демонстрируют так называемые горизонтальные социальные связи, какие устанавливаются, например, между членами общественных объединений.

Вместе с тем Алесь Антипенко считает, что противостояние в стране только начинается: «Новая волна конфронтации происходит не между профессиональной оппозицией и властью, а между обществом и властью. Это более серьезно. Это начало долгого пути противостояния».

Профессор Европейского гуманитарного университета, член правления БАЖ Эдуард Мельников подчеркнул, что такие акции как нельзя лучше показывают, что всем надоело то, что происходит в стране: «Налицо усталость населения, которая, может быть, опаснее активных действий».

Алесь Антипенко отметил, что задержание значительного количества журналистов свидетельствует о том, что власти видят изменение настроений в обществе. Поэтому от властей можно ожидать только ужесточения действий в отношении независимых СМИ.

«Официальные медиа тиражируют провластное суждение о том, что негосударственные СМИ и интернет дестабилизирует ситуацию в стране, а значит, журналисты работают на дестабилизацию ситуации. Боюсь, политика в отношении СМИ будет только ужесточаться. Власти попытаются ограничить доступ к негосударственными СМИ и интернет-ресурсам», — считает Алесь Антипенко.

Эдуард Мельников видит в поведении властей отражение их панических настроений в отношении к журналистам: «Власть не сталкивалась с таким все более массовым пассивным молчаливым противостоянием, которое выливается в акции, которых раньше не могли предположить. Журналисты показывают, как увеличивается количество участников. Это означает, что все больше людей видят, как много людей выходит на улицы, и происходит так называемое заражающее воздействие. Этим, наверное, и можно объяснить столь жесткое отношение к журналистам».

Государственные же СМИ, традиционно уделившие молчаливым акциям совсем немного внимания, тиражировали два тезиса. Первый — мизерное с их точки зрения количество участников и их неблаговидный социальный статус. Мол, на акцию пришли человек 450 и почти все навеселе. Второй — участие в акции есть неуважение к трагической дате 22 июня.

«На мой взгляд, — говорит Алесь Антипенко, — здесь обычная демагогия, которая по определению не может быть оригинальной. От представителей власти то тут, то там слышишь о танцах на костях. Это обычный прием дискредитации оппонентов, попытка выставить их людьми, не разделяющими общечеловеческие ценности. У меня от происходящего ощущение дежавю».

Оценить материал:
Средний балл - 4.88 (всего оценок: 89)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Очень точное замечание!
  • это оккупационные пропагандистские СМИ, работающие на уничтожение, в конечном итоге, белорусской государственности.
  • А с физической и физиологической точек зрения, хозяин тот, кто платит/кормит. Значит, если народ содержит налогами вертикаль, правительство и Лукашенко, то хозяином должен быть народ. Однако в системе государства, то бишь в системе силы, налоги приравнены к дани, следовательно, народ только хочет данью откупиться от власти, но власть желает показывать, что она в стране хозяин. И, похоже, что сила сосредоточена уже в количестве, достаточном для принуждения людей к рабскому поведению.
  • БТ и СБ это государственные СМИ, они финансируются властью и никогда ее не кусают.
  • с тех пор когда стала себя так вести, или вы смотрите на это поведение иначе? посмотрите на БТ СБ и другие, им скажут апорт и они летят исполнять команду на всех порах, за это получают косточку и чешут за ушком.
  • с каких это пор власть стала хозяином СМИ? Если формально, то хозяин СМИ - его владелец. С философской точки зрения хозяином СМИ является народ. Ну а с рабской точки зрения Лукашенко здесь хозяин всех и вся включая и нас с вами.

Интересные Факты

Загрузка ...