Проблема посредничества: от разрушающей до криминальной

Навести порядок в посреднической деятельности власти Беларуси пытались не раз. Только президентом с 2000 года были даны около трех десятков соответствующих поручений...

«Вопрос о посредничестве, разрушающем финансовую систему организаций, — закрыть». Такое поручение Александр Лукашенко дал правительству почти три года назад. Срок исполнения определялся 2009 годом. Однако, судя по всему, проблема посредничества не только усугубилась, но и приобрела ярко выраженный криминальный окрас.

посредничество

«Государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях», — констатировал Лукашенко на совещании 12 января по вопросу регулирования посреднической деятельности.

Примечательно, что навести порядок в посреднической деятельности власти Беларуси пытались не раз. По сведениям Naviny.by, только президентом с 2000 года были даны около трех десятков соответствующих поручений. Ситуацию постоянно мониторит Комитет госконтроля. Так, например, в декабре 2008 года глава КГК в служебной записке на имя Александра Лукашенко сообщал:

«Результаты проверок свидетельствуют о том, что правительством не принимаются достаточные меры по выполнению поручения главы государства от 03.08.2006 г. № 09/90 П1212 по исключению необоснованного и недобросовестного посредничества и обеспечению продвижения отечественных товаров до конечного потребителя с максимальным использованием собственной товаропроводящей сети. Значительные товарные ресурсы, в том числе импортного производства, приобретаются через многочисленных белорусских посредников. Это характерно для предприятий Минсельхозпрода, Минздрава, Минстройархитектуры, концерна «Белгоспищепром»… У руководителей отсутствует «желание» приобретать товар непосредственно у производителя. В определенной степени это обусловлено стремлением государственных органов формально выполнить доведенные показатели по ограничению темпов роста импорта, закупив все необходимое у посредников без ведомственной подчиненности, которым эти показатели не доводятся».

Очевидно, что и прошедшему совещанию по все тому же «незакрытому вопросу» предшествовала служебная записка председателя КГК аналогичного содержания. Правда, три года назад госконтроль акцентировал внимание президента на серьезные недостатки в кадровой политике при создании товаропроводящей сети за пределами Беларуси, когда на должности торговых домов «назначаются «свои» и «нужные» люди, без должной квалификации и опыта работы, но с родственными связями, которые определяют круг посредников для реализации продукции на более выгодных условиях».

В документе упоминались учрежденное ОАО «Белшина» в Литве ЗАО «BELTYRE», которое возглавил сын директора ЧУП «Бобруйский рынок», а директором торгового дома в Сингапуре был назначен сын заместителя председателя профкома ОАО «Белшина». Однако ничего преступного в такой расстановке кадров быть не может. Дело житейское, детям и родственникам руководителей тоже где-то надо работать.

Но, похоже, на сей раз Лукашенко был проинформирован и с позиций Уголовного кодекса. Ведь не зря же он на совещании особо подчеркнул, что «эта проблема стала криминальной. Прежде всего потому, что посредники — это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей, которые закупают подобный товар, будь то белорусский или импортный». И добавил, что «таких случаев у нас уйма».

Обратившись к руководителю КГК Александру Якобсону, Лукашенко, по сути, дал команду правоохранителям прошерстить предприятия на предмет спекулятивной составляющей при посреднической деятельности в родственных связях «соответствующих руководителей». Надо понимать, что в ближайшем будущем нам станет известно о ряде новых громких уголовных дел так называемой коррупционной направленности.

Семейные громкие дела

В череде криминальных историй, которые изредка становятся известны белорусской общественности, особо следует выделить два семейных уголовных дела.

Дело Комаров. В июле 2009 года Гомельским областным судом к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества был приговорен бывший генеральный директор ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» Михаил Комар. Бывший руководитель был признан виновным «в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями при завладении имуществом, совершенным должностным лицом с использованием своих служебных полномочий организованной группой в крупном размере».

В состав этой организованной группы, по выводам следствия, входил сын директора Антон Комар, возглавлявший московское представительство Рогачевского МКК. Однако он скрылся за границей и место на скамье подсудимых рядом с отцом не разделил. Позже появились сообщения, что младшего Комара задержали в Испании. Удалось ли его этапировать на Родину и осудить — неизвестно.

Делом занимался КГБ. Спецслужбы установили, что отец и сын, вступив в сговор с другими не установленными следствием лицами, на протяжении 2006-2008 годов похищали денежные средства предприятия. Хищение осуществлялось путем заключения фиктивных договоров.

Суд постановил взыскать с бывшего директора в пользу Рогачевского МКК более 8,7 млрд. рублей.

Дело Казеко. В мае 2003 года Минский городской суд огласил приговор по уголовному делу в отношении экс-президента концерна «Белгоспищепром» Виктора Казеко и его сына Андрея Казеко, ранее возглавлявшего отдел сбыта РУП «Минск-Кристалл».

Казеко-старшего признали виновным в злоупотреблении служебным положением, мошенничестве, получении взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение, и приговорили к 12 годам лишения свободы. Казеко-младшего осудили на 10 лет за соучастие в получении взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение, и уклонении от уплаты налогов путем сокрытия доходов.

В суде отец и сын свою вину не признали, а дело назвали сфабрикованным. Заслуживает внимания заявление, которой сделал по ходу процесса экс-президент концерна «Белгоспищепром» Виктор Казеко:

«Анализ работы пищевых предприятий республики показал, что работа государственных предприятий и коммерческих структур, основанная на давальческих схемах, невыгодна государству, поскольку ряд государственных предприятий находился на грани банкротства из-за функционирования на них коммерческих структур. По этой причине президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко поставил задачу убрать эти лишние звенья с государственных предприятий. В связи с этим после назначения в августе 2001 года на должность президента концерна «Белгоспищепром» мной были приняты приказы, регламентирующие работу коммерческих структур с государственными предприятиями. Указанные изменения затронули деятельность РУП «Минск-Кристалл» и работающих с ним коммерческих структур…».

По версии бывшего руководителя, он объявил войну структурам, которые ему отомстили: оговорили, дав ложные показания на следствии. Именно эти структуры спустя почти девять лет, на совещании 12 января, Александр Лукашенко назовет «паразитирующим слоем, жирующим на спекуляциях». И о чем это говорит?


  • цитата: "Государство и экономика несут потери из-за того, что ... " Хорошее начало фразы, вот только дальше почему-то говорится о следствии а не причине
  • Pfxtv в деебри лезть.Сначала надо сделать прозрачным путь газа от Газпрома до населения.Так же и с нефтью.А потом идти к меньшему.У нас же все будет наоборот.Проверят мелкие поставки и накажут неугодных.
  • да банально всё, просто беспредельщикам у власти уже самим не хватает...
  • Сейчас начнут убирать конкурентов и заказы пойдут в контролирующие ведомства!
  • Умиляет то, кому поручено бороться с криминальным посредничеством - весь Гомель знает кто такой Якобсон и как он сколачивал свои капиталы будучи у власти через посреднические структуры. Очередной фарс!