Строители покидают Белорусскую АЭС из-за падения зарплат

Сейчас на объекте не хватает около 800 рабочих и специалистов.

Строительство Белорусской АЭС отстает от графика, в том числе из-за нехватки персонала. Квалифицированные кадры покидают площадку из-за значительного снижения заработных плат.

Фото с сайта bpb.by

 

Об этом говорится в ноябрьском бюллетене Счетной палаты Российской Федерации. Российское ведомство совместно с Комитетом государственного контроля Беларуси проверяло ход строительства Белорусской АЭС с мая по сентябрь этого года.

Мониторинг ситуации показал, что на протяжении прошлого года генеральный подрядчик, которым выступает «Атомстройэкспорт», не соблюдал график строительства атомной станции. Так, строительно-монтажные работы были выполнены на 80%, поставка оборудования — на 90%.

«Отставание допущено как белорусскими, так и российскими строителями», — говорится в бюллетене.

В настоящее время наблюдается невыполнение графика работ в первую очередь по первому энергоблоку. Отставание составляет 1-3 месяца. Кроме того, отставание по реакторному отделению составляет 2-3 месяца; по турбинному отделению, зданию ядерного обслуживания, вентиляционной трубе и дизельной электростанции — 2 месяца; насосной станции — до 2,5 месяца.

Также отсутствует резерв по времени строительства корпусов реактора и турбины, определяющей продолжительность строительства всей атомной станции.

Одной из основных причин отставания от графика работ называется недостаточная численность строительного персонала на объекте.

«В настоящее время на площадке строительства имеется нехватка рабочих и специалистов в количестве около 800 человек», — отмечают проверяющие органы.

Они констатируют отток квалифицированных кадров с опытом работы на объекте из-за сокращения размера заработной платы в среднем в два раза. На такие меры подрядные организации были вынуждены пойти из-за тяжелого финансового положения, вызванного среди прочего девальвацией российского рубля.

«Так, в РУП «Белэнергострой» в отдельных филиалах в 2015 году работающий персонал сменился практически полностью», — говорится в бюллетене.

Заказчик строительства в лице РУП «Белорусская атомная электростанция» говорит о нехватке преимущественно рабочей силы.

«Мы боролись за максимальную локализацию проекта Белорусской АЭС, чтобы максимально загрузить наши строительные организации. Когда шли земляные работы, то результат был хороший. Когда уже приступили к монтажу оборудования, то началась пробуксовка. Тогда было принято решение в дополнение к белорусским строительным организациям привлечь российские организации», — рассказал Naviny.by главный инженер РУП «Белорусская АЭС» Анатолий Бондарь.

По его словам, о таком решении было заявлено генеральному подрядчику строительства — АО «Атомстройэкспорт».

«Он должен был заблаговременно принять меры, видя, что есть нехватка рабочих. Собственно, вот эти восемьсот человек можно было спокойно привлечь из соседней России», — отметил Анатолий Бондарь.

В АО «Атомстройэкспорт» сообщили, что сейчас компания совместно с заказчиком активно работает над привлечением как российских, так и белорусских субподрядных организаций «для своевременного выполнения строительно-монтажных работ в соответствии с графиком сооружения Белорусской АЭС».

«Для минимизации рисков отклонений от графика <…> государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» осуществляет постоянный контроль за исполнением контрактных обязательств сторон и своевременно предпринимает все необходимые меры, направленные на их эффективное исполнение», — подчеркнули в пресс-службе АО «Атомстройэкспорт».

При этом по результатам проверки контролирующих органов «Росатом» усилил контроль за исполнением обязательств, предусмотренных соглашением о сотрудничестве между белорусским и российским правительством по строительству Белорусской АЭС.

«Для решения вопросов в части исполнения контрактных обязательств, возникающих в ходе сооружения Белорусской АЭС, на ежемесячной основе проводятся штабы на площадке строительства, создан совместный координационный комитет в составе представителей Министерства энергетики Республики Беларусь и государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», налажено взаимодействие генподрядчика с профильными министерствами Республики Беларусь», — сообщили в АО «Атомстройэкспорт».

Белорусская АЭС строится в Гродненской области примерно в 20 километрах от Островца. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2019 год, второго — на 2020 год. Под строительство объекта Россия выделила Беларуси кредит на 10 млрд долларов. 


  • кадры покидают стройку из-за снижения зарплат... ================= Снижения зарплат произошло из-за девольвации российского рубля, пишет автор. А на других стройках зарплата осталась на прежнем уровне? Куда же строители побегли с АЭС, где больше строителям больше платят?
  • кадры покидают стройку из-за снижения зарплат... ================= Снижения зарплат произошло из-за девольвации российского рубля, пишет автор. А на других стройках зарплата осталась на прежнем уровне? Куда же строители побегли с АЭС, где больше строителям больше платят?
  • кадры покидают стройку из-за снижения зарплат... ================= Снижения зарплат произошло из-за девольвации российского рубля, пишет автор. А на других стройках зарплата осталась на прежнем уровне? Куда же строители побегли с АЭС, где больше строителям больше платят?
  • на свтройках везде зарплата упала в 2-3 раза , 4 ляма это уже хорошо , 5-6 уже богач .
  • на свтройках везде зарплата упала в 2-3 раза , 4 ляма это уже хорошо , 5-6 уже богач .
  • А вы как квалифицированный сварщик готовы получать по 300 руб за месяц?)))) вот поэтому и бегут для сравнения российские рабочие получают по 75000 росии)))
  • На атомной зарплата средняя рабочих должна колебаться не ниже 7-8 лямов а ИТР в районе 12 лямов. При меньшей з/плате на ответственных объектах нечего делать. В райцентрах из-за з/пл. в 4 ляма потеряно до 95% специалистов а их места в основном заняты подсобниками в 3 ляма и без стимула к совершенствованию. Кадря вымываются как в РФ так и в Польшу, Чехию, Словакию и Прибалтику.
  • Ну сейчас они настроят,бюджетный вариант АЭС.
  • Ну сейчас они настроят,бюджетный вариант АЭС.
  • Да, мельком некоторое время назад видел, - в официальных медиа рекламировалась идея "города ядерщиков"... Финала никто не знает, но может статься, что в скором времени будем иметь монументальный конечный памятник дичающим агрогородкам, но стоимостью в $10 млрд. Помпезному Церетели такие монументы и не снились.
  • Строители покидают Белорусскую АЭС из-за падения зарплат. Ну склепают они сейчас что ни будь, а дальше эксплуатация. И представьте ситуацию дальше, что персонал начал покидать Белорусскую АЭС из-за падения зарплат. Нельзя в убогой стране строить опасные сооружения.
  • Правда такова: 1. Коммерческие строительные структуры туда не пускают почти. Задача загрузить объемами госфирмы. 2. Расценки там копеечные для белорусских строителей, те же российские рабочие получают больше в несколько раз. 3. Смысл нагонять толпу строителей, это совковый метод, который практикуется в РБ и поныне. Нужно нормально труд организовывать, не говоря уже просто об отсутствии материалов на объекте. Ходят рабочие бедолаги один за другим без дела, да и за такую зарплату никто работать не хочет. 4. А если нанять российских строителей - стоимость АЭС как была, так и останется. Просто меньше денег осядет у генерального подрядчика. Поэтому и не будут они россиян привлекать лишний раз. Если и привлекут, так на выгодные объемы работ. Экономически до копейки просчитают. И правильно сделают. 5. Многие рабочие поуезджали просто в ту же Россию, в ЕС на работу. Получили опыт на АЭС и свалили. Остались те, кто ничего не умеет, или просто не хочет/не может уехать.
  • верно подмечено. расияне на этом обьекте получают значительно больше.
  • "Под строительство объекта Россия выделила Беларуси кредит на 10 млрд долларов." Так причем тут падение Рос. рубля ?
  • О том же и речь. З/П рабочих лишь косвенно привызана к падению курса рубля. Не хочет генподрядчик/субчики прибыль уменьшать. Вот и экономят. На материалах не получается. Экономят на з/п рабочих, автоматически идет экономия и на налогах ФСЗН и подоходном.
  • А они в России получают больше! Средняя годовая зарплата генерального директора или президента в нефтегазовых компаниях в 2016 г. составила 2,16 млн долларов, в компаниях, занимающихся тяжелой промышленностью — 1,63 млн долларов, в телекоммуникационных компаниях — 1,18 млн долларов,пишут «Ведомости». По данным издания, компенсация председателя правления коммерческого банка в среднем по рынку в этом году составила 1,07 млн долларов, управляющего директора инвестиционного банка —840 тыс. долларов. Гендиректор торговой сети в среднем получает 620 тыс. долларов, страховой компании — 580 тыс. долларов, транспортной компании — 520 тыс. долларов. Вознаграждение гендиректора предприятия, занимающегося производством потребительских товаров, в среднем в этом году составляет 470 тыс. долларов, гендиректора строительной компании — 450 тыс. долларов, агрохолдинга — 410 тыс. долларов, фармацевтической компании — 360 тыс.долларов. Ранее Forbes опубликовал ежегодный рейтинг «25 самых дорогих руководителей компаний». В этом году его возглавил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, чье вознаграждение, по оценке Forbes, в 2015 г. составило 17,7 млн долларов. Второе место – у руководителя «Роснефти» Игоря Сечина (13 млн), третье – у президента ВТБ Андрея Костина. https://ej.by/news/world/2016/11/28/rossiyskiy-forbes-sostavil-reyting-otrasley-s-samymi-vysokimi.html .
  • Естественно!!!!Лучше наймем 800 человек из России,но своим зарплату не поднимем!!!Не думаю,что Русские будут работать за те же деньги!!