Надежду на авось техника безопасности не предусматривает

Статистика говорит о снижении числа случаев производственного травматизма. Но за каждым конкретным случаем — чья-то судьба и жизнь…

 

Массовые нарушения безопасных условий труда работников — привычное явление на отечественных предприятиях и стройках. А это основная причина гибели на производстве.

Мобильные группы по оказанию руководителям и специалистам практической и методической помощи в обеспечении безопасных условий труда работников выявили в январе-сентябре текущего года в строительных организациях и агропромышленном комплексе Беларуси более 72 тыс. нарушений правил и норм по охране труда.

Как сообщили БЕЛТА в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, за девять месяцев нынешнего года мобильные группы провели 3610 обследований организаций агропромышленного комплекса, 3193 — молочно-товарных ферм и 3379 — строительных организаций. По результатам обследований в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия мер реагирования было направлено 2,3 тыс. информаций о выявленных нарушениях требований безопасности и еще более 1,2 тыс. — в прокуратуру.

Мобильные группы были созданы еще 2005 году для оперативного оказания руководителям и специалистам АПК помощи в обеспечении безопасности труда во время массовых механизированных сельхозработ. В связи с высоким уровнем производственного травматизма при строительных и строительно-монтажных работах в 2010 году созданы аналогичные мобильные группы в строительной отрасли.

Строительная и сельскохозяйственная отрасли остаются одними из самых опасных для работников. По оперативным данным, в организациях Беларуси в январе-июне текущего года в результате несчастных случаев на производстве погибло 78 работников — на 14 человек меньше, чем за аналогичный период 2011 года.

В прошлом году на производстве погибли 197 работников — на 37 человек меньше по сравнению с 2010-м, когда только взрыв и пожар на заводе «Пинскдрев-ДСП» года стал причиной смерти 14 человек. В 2011 году снизилось количество пострадавших на производстве с тяжелым исходом — с 817 до 736. Уровень производственного травматизма (численность потерпевших на производстве в расчете на 1000 работающих) снизился с 0,68 человека в 2010 году до 0,61 человека в 2011-м.

Статистика говорит о снижении числа случаев производственного травматизма. Но за каждым конкретным случаем — чья-то судьба и жизнь. Отдельные случаи травматизма и смерти на работе шокируют.

Так, 26 сентября в Минске на перекрестке проспектов Дзержинского и Жукова на строительстве многоквартирного жилого дома погиб 28-летний монтер. На него упал поддон с мешками клея, который поднимался башенным краном. От полученных травм молодой человек скончался на месте.

25 сентября на стройплощадке по улице Комсомольской в Барановичах в результате обрушения грунта пострадал 18-летний учащийся местного профессионального лицея. Молодого человека, который находился в вырытой для отвода канализационных труб яме глубиной около трех метров, засыпало обвалившимся грунтом. Его откопали находившиеся в это время рядом рабочие. Пострадавший с закрытым переломом шейного отдела позвоночника был доставлен в Барановичскую городскую больницу.

Согласившись с тем, что строительная отрасль является травмоопасной, заместитель директора строительной компании «Наноконт» Александр Поликанов в комментарии для Naviny.by отметил, что очень многое зависит от политики руководства компании в отношении техники безопасности на производстве: «Для того чтобы на строительном объекте соблюдалась техника безопасности, необходимо жестко контролировать этот процесс и вводить штрафные санкции и для мастеров, и для самих рабочих. Тогда все будет нормально».

Часто создается впечатление, что работники вообще не заинтересованы в собственной безопасности — не надевают каски, не пристегиваются страховочными поясами, когда это необходимо, отметил Александр Поликанов: «Трудно сказать определенно, чем это вызвано. Возможно, менталитет у наших людей такой, что отношение к своему здоровью и жизни легковесное. В какой-то степени это связано с надеждой на русское «авось».

Хотя пьянство остается серьезной проблемой в строительстве, опыт Поликанова показывает, что не из-за него в большинстве случаев случаются ЧП на производстве, а из-за «несерьезного отношения людей к обеспечению безопасности».

Заместитель директора строительной компании отметил, что когда все четко налажено, до работников на всех уровнях доведены жесткие рамки правил безопасности, строители быстро приучаются к соблюдению правил, и в результате их условия труда становятся менее опасными.

«Таким образом, не зря руководителей наказывают за нарушения техники безопасности на производстве. Это их прямая обязанность — наладить безопасное производство», — Александр Поликанов.


  • Пишется: «Часто создается впечатление, что работники вообще не заинтересованы в собственной безопасности — не надевают каски, не пристегиваются страховочными поясами, когда это необходимо, отметил Александр Поликанов: «Трудно сказать определенно, чем это вызвано. Возможно, менталитет у наших людей такой, что отношение к своему здоровью и жизни легковесное. В какой-то степени это связано с надеждой на русское «авось». --- Вот и я говорю, что в строительном процессе русское «авось» с советских времен наличествует в технологическом процессе, когда может и стена быть кривой и потолок и неплотности в конструкции, да и тоже самое, только на двойное «авось», творится с техникой безопасности. Но есть утверждение, что на таком «авось» ох какие экономические откаты имеются в строительных компаниях. А это как созвучно с В.Маяковским: «Если звезды на небе зажигают, значит это кому-то надо».