Другие материалы рубрики «Общество»

  1. ‏Байнет шутит: у весны не женское лицо
    Погода в Беларуси располагает не только к проведению шествий и митингов, но и создает на улицах крайнее разнообразие в одежде прохожих...
  2. Жители Лоева оставили потомкам подборку статей о XXIII съезде КПСС
    Послание потомкам 50-летней давности найдено при реконструкции стелы на центральной площади райцентра…


Общество

Смогут ли перевести Минск на чистую воду без ущерба для бюджета?

 

Перевод Минска на артезианскую воду по планам чиновников должен завершиться в следующем году. Однако, скорее всего, этого не случится, так как запланированное строительство водозабора «Вязынка» даже не начиналось, а строительство станций обезжелезивания на водозаборах «Петровщина», «Фелицианово» и «Вицковщина» заморожено из-за разбирательства Генеральной прокуратуры.

Минск планируется полностью перевести на подземные источники водоснабжения в 2013 году, заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец в июне этого года.

«Поставлена задача к 2013 году полностью завершить перевод Минска на подземные источники водоснабжения, — подчеркнул Шорец. — Это позволит снять существующие проблемы с водой в ряде микрорайонов, в частности, во Фрунзенском районе и в Малиновке».

Между тем переход на артезианскую воду, скорее всего, в следующем году не случится. Специалисты говорят, что реально перевести весь Минск на воду из подземных источников получится не ранее, чем через пять лет. Отметим, что проект по переводу хозяйственно-питьевого водоснабжения на подземные источники уже реализуется с отставанием в 2,5-3 года. Основная причина — недостаток финансирования.

Отвечая на вопрос Naviny.by, как продвигается строительство водозабора «Вязынка», которое должно было начаться в этом году, заместитель генерального директора по строительству ГПО «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» Вадим Диваков сказал, что оно еще и не начиналось. А вопрос, найдутся ли бюджетные средства на это строительство в следующем году, остается открытым.

Специалисты подчеркивают, что в столице вся водопроводная вода, вне зависимости от происхождения, безопасна для здоровья. В настоящее время воду из поверхностных источников после специальной обработки получают жители трех районов — Фрунзенского, Московского и частично Октябрьского. Туда поступает вода из водохранилища Крылово Вилейско-Минской водной системы. Кроме Минска, в Беларуси еще Гомель имеет поверхностные источники водоснабжения.
Воду из наземных источников в обязательном порядке обеззараживают, в том числе и хлором, запах которого порой чувствуется от воды. Вместе с тем подземная вода хоть и не подвергается дополнительной обработке, однако тоже очищается — например, от железа, марганца, аммиака и других примесей, если показатели их содержания превышают допустимые нормы.

С этой целью в текущем году началось строительство станций обезжелезивания на водозаборах «Петровщина», «Фелицианово» и «Вицковщина». Однако, говорит Вадим Диваков, строительство в настоящее время не ведется, так как заморожено: «Вопрос по станциям обезжелезивания рассматривает Генеральная прокуратура. Поскольку решение еще не принято, работы и закупки приостановлены».

Прокуратура вмешалась в строительство станций после того, как компания «БелЭкоЦентр» обратилась в различные правоохранительные органы (Генеральная прокуратура, Комитет государственного контроля, Комитет государственной безопасности) с заявлением, в котором был отмечен ряд фактов, свидетельствующих, по мнению компании, «о нарушении законодательства при проведении процедуры государственных закупок, а также о необходимости принятия мер по защите государственных интересов и интересов юридических лиц».

Сергей Крук, директор ЗАО «БелЭкоЦентр», официального представителя международной транснациональной компании Culligan, на которую приходится 40% мирового оборудования по водоочистке и водоподготовке, считает, что бюджет теряет значительные средства из-за недальновидности, нерешительности, а порой и откровенного саботажа отдельных чиновников структуры ЖКХ. Это означает, что на новых водозаборах очистка воды может осуществляться некачественно.

Как рассказал Сергей Крук, в 2010 году были проведены конкурсные торги на закупку оборудования по водоочистке для станции обезжелезивания на водозаборе «Фелицианово». ЗАО «БелЭкоЦентр» было признано победителем, и между ним ГПО «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» был заключен договор поставки, по условиям которого к марту 2011 года «БелЭкоЦентр» поставило значительную часть (40%) оборудования.

Однако, отмечает Сергей Крук, в ноябре 2011 года «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» на основании рекомендации Министерства жилищно-коммунального хозяйства предложило «БелЭкоЦентру» договор расторгнуть.

В «БелЭкоЦентре» считают, что объективно необходимости расторжения договора не было. «БелЭкоЦентр» было готово поставить часть оборудования без изменения ее стоимости (по ценам 2010 года), а часть — с незначительным изменением стоимости, а также предоставить небольшую отсрочку платежа по некоторым частям поставки, о чем ГПО «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» не раз информировалось», — говорится в заявлении.

Действие договора пришлось как на время кризиса, когда дорожало всё подряд. Однако заместитель генерального директора по строительству ГПО «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» Вадим Диваков объясняет, что увеличение стоимости оборудования не было первопричиной разрыва договора с «БелЭкоЦентром».

«Мы расторгли контракт из-за несвоевременной поставки оборудования. В результате были поставлены два из пяти необходимых комплектов. На остальные объявили торги о дозакупке», — говорит Вадим Диваков.

В феврале 2012 г. «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» назначило новые торги на закупку оставшейся части оборудования. Согласно конкурсной документации закупке подлежали напорные однокамерные фильтры обезжелезивания марки Culligan или полный аналог. Победителем было признано предложение НПЦ НАН Беларуси по материаловедению («БелЭкоЦентр» принимал участие в торгах через своего дилера ЗАО «Белконтракт ТМ»).

Недовольство этим выбором высказал «Минскводоканал». Заместитель главного инженера Наталья Холодинская в комментарии программе «Белорусское времечко» заявила, что при выборе НПЦ в качестве поставщика оборудования не учитывались интересы «Минскводоканала», «хотя нам оборудование эксплуатировать и за него отвечать».

Далее были проверки Генпрокуратуры и Комитета госконтроля, результатом которых стало вынесение заместителем генерального прокурора представления, в котором было предложено «рассмотреть вопрос о расторжении договора от 09.04.2012, заключенного между НПЦ и ГПО «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома». Несмотря на представление заместителя генерального прокурора устранить допущенные нарушения и рассмотреть вопрос о возобновлении договорных отношений с ЗАО «БелЭкоЦентр», данный вопрос до настоящего времени так и не был решен.

Сергей Крук отметил, что ЗАО «БелЭкоЦентр» «готово осуществлять поставку оставшейся части оборудования, которое будет гарантированно согласовываться с уже поставленным оборудованием и по стоимости будет ниже, чем стоимость оборудования, поставляемого НПЦ».

Еще один проблемный объект — водозабор «Петровщина». С целью подбора технологии, которая обеспечила бы наилучший результат очистки воды, «Минскводоканал» в 2008 году провел пробное обезжелезивание с участием фирм-поставщиков водоочистного оборудования. Была выбрана технология официального представителя компании Culligan ЗАО «БелЭкоЦентр». Заключили контракт.

В марте 2011 года «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» направило в адрес ЗАО «БелЭкоЦентр» уведомление о расторжении контракта поставки в связи с существенным изменением обстоятельств (п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса). Согласно кодексу, изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. В данном случае речь идет о стоимости оборудования.

Как отмечает Вадим Диваков, Тендерный центр Мингорисполкома окончательного решения по «Петровщине» не принял: «Существует разница в стоимости импортного («БелЭкоЦентра») и отечественного оборудования — 3,5 миллиарда рублей (9,5 и 6 млрд. рублей соответственно). Тендерный центр высказал свою позицию в отношении импортного оборудования так: его закупка нанесет ущерб бюджету. Думаю, мы будем закупать белорусское оборудование».

А как же качество? «Это не космический корабль, тем более что и космический корабль Академия наук разработала», — отметил Вадим Диваков.

С тех пор было проведено порядка десяти торгов, проведены в третий раз технологические изыскания. Сергей Крук подчеркивает, что «БелЭкоЦентр» готово поставить оборудование на водозабор «Петровщина», возобновив работу по контракту поставки.

По станции обезжелезивания на водозаборе «Вицковщина» в апреле 2011-го состоялись торги по выбору поставщика оборудования. Победителем было признано предприятие с оборудованием производства ЗАО «БелЭкоЦентр». Однако «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» впоследствии признало торги несостоявшимися на основании рекомендации Министерства ЖКХ.

По имеющейся у ЗАО «БелЭкоЦентр» информации, в настоящее время Минжилкомхозом и ГПО «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» готовится решение о проведении очередного конкурса с участием всех желающих. Сергей Крук подчеркивает, что в результате происходящего, то есть неопределенности в выборе поставщика водоочистного оборудования, минчане не могут быть уверенными, что будут пить качественную воду. Бюджет, по его словам, по минским объектам теряет значительные суммы: речь идет о десятках миллиардов рублей.

Вадим Диваков же подчеркивает, что все точки над «i» расставит Генеральная прокуратура.

В любом случае, все эти разборки лишь отдаляют для многих минчан перспективу пить артезианскую воду.

Оценить материал:
Средний балл - 4.72 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева