Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: такой теннис нам не нужен!
    «Все думали, БАТЭ и Динамо попали в удачную группу. А тут групповуха...»
  2. Белорусские университеты берут на себя роль прокурора
    Преподаватели и студенты не защищены от произвола администрации, а она сама — от произвола вышестоящих чиновников…


Общество

Жителей приграничья будут привлекать к оказанию помощи в обеспечении пограничной безопасности

 

27 июня на заседании Государственной пограничной комиссии при правительстве Беларуси рассмотрены вопросы об активизации привлечения жителей приграничья к оказанию помощи пограничникам и милиции в обеспечении пограничной и общественной безопасности, об определении дополнительных форм стимулирования граждан, оказывающих содействие правоохранителям, сообщили БелаПАН в Государственном пограничном комитете.

Мероприятие проходит в пункте пропуска «Бенякони» на белорусско-литовской границе под председательством вице-премьера Анатолия Калинина.

В погранведомстве отметили, что традиции оказания помощи правоохранительным органам сохранены с советских времен на границе Беларуси с Польшей (ранее это был участок внешней границы СССР). Они эффективно используются и поддерживаются, а местное население оказывает существенную помощь пограничникам. К сожалению, как говорят в Госпогранкомитете, на украинском и прибалтийском участках границы подобных традиций пока нет и идет сложная работа по их созданию. Хотя уже есть немало примеров сообщений о нарушителях погранрежима.

В настоящее время территориальными органами пограничной службы создано и действует 146 добровольных дружин общей численностью 1420 человек (прибалтийское направление — 49 дружин, 544 человека, польское направление — 57 дружин, 611 человек, украинское направление — 40 дружин, 265 человек). В 2012 году этими формированиями было выставлено 34 544 наряда, с их помощью задержано 916 нарушителей пограничного законодательства.

Сейчас активно изучается опыт соседей по привлечению местного населения к охране границы. К примеру, в России, существует весомое материальное стимулирование членов добровольных народных дружин.

В отношении активизации привлечения местного населения к оказанию содействия органам пограничной службы, внутренних дел в обеспечении пограничной и общественной безопасности и определении дополнительных форм стимулирования граждан Госпогранкомитет считает очень важным комплексный подход. Это должны быть и дополнительные меры по воспитанию, в том числе патриотическому, обучению, обязательному предоставлению определенных льгот и привилегий, созданию дополнительных рабочих мест на приграничной территории, а также материальному стимулированию граждан. При этом в данном случае, речь идет о гласной помощи. В развитие этой работы возможно внесение изменений и дополнений в закон от 26 июня 2003 года «Об участии граждан в охране правопорядка».

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...