Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет 1 апреля: русский тоннель, презервативы по рецепту и смартфон в тесте
    1 апреля многие интернет-ресурсы имеют вполне легальное оправдание той фигне, которую обычно публикуют...
  2. В Могилеве вандалы снова повредили бюст Тарасу Шевченко
    Это уже не вандализм, а проявление сепаратизма, считает глава местного объединения украинцев «Дніпро»…


Общество

«Золотой акцией» Минск защищает фамильное серебро от российского капитала

 

Инвестиционная политика Минска ставит в тупик даже видавших виды белорусских аналитиков. С одной стороны — отчаянный поиск партнеров для технопарка, с другой — возвращение «золотой акции». Чем объясняется такая причудливая комбинация?



Китайское фиаско

Последний визит Лукашенко в Китай  стал, пожалуй, первой встречей высокопоставленных чиновников двух стран за последние два года, по итогам которой ничего не было сказано о результатах переговоров по созданию индустриального парка в Смолевичском районе.

Несмотря на массированную пиар-кампанию проекта со стороны Минска накануне визита, в открытой части официальных встреч в Пекине данный вопрос был красноречиво проигнорирован. Исключением стала лишь декларация провинции Гуандун, подготовленная месяцем ранее — о ее намерении присоединиться к проекту после того, как он будет запущен.

Учитывая, что строительные работы должны были стартовать уже в этом году, похоже, что китайские партнеры, щедрые на выдачу связанных кредитов, так и не решились вложить в мегапроект белорусского правителя свои деньги.

Напомним, в одну только инфраструктуру свободной экономической зоны китайская строительная корпорация САМСЕ должна была вложить около двух миллиардов долларов собственных средств. И белорусские власти, видимо, немало надеялись, что реализация проекта позволит существенно уменьшить потребность в финансировании со стороны России, по крайней мере, на ближайший год.

Правда, успех этого начинания вызывал  сомнения еще до поездки Лукашенко. Ведь за почти три года продвижения проекта ни один потенциальный резидент так своего участия в нем и не подтвердил.

Причин этому немало: от сомнительного потенциала экспорта — в связи с рецессией в России и ЕС, до ненадежности предоставляемых налоговых льгот, которые могут быть нивелированы антидемпинговыми тарифами со стороны стран-импортеров. Но, как будто объективных причин было недостаточно, незадолго до решающего визита Минск постарался отпугнуть даже самых отчаянных инвесторов.


Глупость или хитрый расчет?

Речь идет о недавних законодательных нововведениях в Беларуси, касающихся участия государства в управлении частными ОАО.

Напомним, теперь государственный представитель получил полномочия блокировать любое решение совета акционеров компании, вступающее, на его взгляд, в противоречие с общественными интересами (правда, потом этот шаг должен утвердить беспристрастный белорусский суд). Кроме того, государство получило право распоряжаться голосами миноритариев, что, при определенных обстоятельствах, открывает возможность для рейдерского захвата предприятия государством — путем допэмиссии.

В связи с этим напрашивается неоднократно уже задававшийся вопрос. Зачем вообще было нужно принимать такие скандальные законы? Ведь, согласно практике, сложившейся в Беларуси, когда у государства возникает интерес к какому-либо куску частной собственности, для решения проблемы всегда было достаточно указания президента, касающегося данного конкретного случая. А для обоснования вполне хватало, к примеру, субъективного подозрения в несоблюдении частником государственных интересов. Зачем же было окончательно топить инвестиционный имидж страны? Особенно — во время интенсивной работы по привлечению инвесторов в технопарк…

В этих действиях Минск, возможно, руководствовался тонким расчетом, который, однако, оказался слишком мудреным, чтобы привести к желаемым результатам.


Продавать так, чтобы не продать

Дело в том, что поправки в законодательство, которые приравнивают к возвращению «золотой акции», действует в отношении ОАО, имеющих или имевших в прошлом государственную долю. Принимались эти поправки в разгар давления со стороны Москвы, которая добивается для российских компаний допуска в акционерный капитал ряда флагманов белорусской промышленности.

На фоне экономических трудностей Минск был вынужден приступить к переговорам. Правда, по мнению российской стороны, белорусская сторона оценивает свое фамильное серебро в разы выше, чем его потенциальные покупатели. Но долго саботировать процесс заоблачными ценами Минску будет трудно. Ведь для определения адекватной стоимости существует множество механизмов. Например, путем продажи миноритарного пакета акций третьей стороне (как в случае с «Беларуськалием»). Если же белорусские власти будут отказываться от любой формы беспристрастного аудита, в Москве это могут расценить как расторжение договоренности и поставить под вопрос нефтяной баланс и очередной госкредит.

Другое дело, если Минск согласится на адекватную цену, но российский инвестор сам откажется от сделки. Распространенный инструмент для этого — повысить рискованность вложения. Другими словами, можно предположить, что Минск специально ухудшил условия инвестирования в свои госпредприятия для того, чтобы отпугнуть российских инвесторов от госактивов, которые был вынужден выставить на продажу.


Уловка

При этом проект индустриального «сити» в Смолевичском районе белорусские власти, вероятно, считали застрахованным от негативных последствий антиинвестиционных законов. Ведь компании, которым предлагается обосноваться в белорусско-китайском технопарке, должны строить там новые заводы, а не выкупать существующие государственные. Таким образом, скандальные нововведения в законодательство на них не распространяются.

Но, судя по упорному молчанию китайской стороны в ответ на восторженные пророчества Лукашенко об экспортных перспективах белорусского плацдарма, потенциальные инвесторы, похоже, отказались постигать тонкости «элегантного» замысла. Ведь главный посыл, который они увидели в названных шагах Минска — это подтверждение его агрессивного настроя в отношении частной собственности.

А то, что сегодняшний законодательный акт их не затрагивает, не означает, что завтра белорусский парламент не примет десяток похожих документов с более широким спектром действия.

Поможет ли данная тактика Минску саботировать переговорный процесс с российскими «олигархами», не вызвав санкций Кремля, покажет время. Но в долгосрочной перспективе, запугав потенциальных инвесторов даже из «стратегически» и «всесторонне» союзного Китая, Лукашенко поставил нашу страну в еще большую зависимость от российских дотаций.

Оценить материал:
Средний балл - 4.67 (всего оценок: 12)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева