Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
    В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...
  2. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...


Общество

День Минска: мокрая милиция и лучезарные феи

 

День города в Минске в самом разгаре. Основными праздничными площадками в этом году стали Верхний город и пешеходная зона на улице Карла Маркса Организаторы обещали начать красочную программу празднеств в полдень, но отвратительная погода внесла свои коррективы. И мероприятия задержались на час-два, и людей было совсем мало. А главным вопросом, который я слышала в разных частях города, стал «Интересно, почему мэр Ладутько не разогнал тучи?».

Погрузившись в атмосферу, которая напоминала о Дне города разве что нарядами милиции и арочными металлодетекторами, у меня сложилось впечатление, что в центр выбрались только люди в форме, карнавальных костюмах и в штатском. Простых смертных, которые пришли на «Музыкальный балкон», концерт «Музыка в городском интерьере» или на проект «Исторический календарь Минска», было так мало, что отличить сегодняшнюю субботу от всех остальных было непросто.

Пройти к городской Ратуше, где гостей встречали разодетые девушки-цыганки и парни-гусары, оказалось тоже не так-то легко. Площадь Свободы оцеплена желтой лентой и грустными милиционерами в дождевиках.

Не обошлось и без проверки сумок и карманов. Девушка в форме, которая проверяла меня на наличие запрещенных предметов, была так ответственна, что прощупала даже мои кеды и попросила открыть все семь отделений рюкзака. Правда, в первый раз запрещенную технику – фотоаппарат – она не усмотрела.



Пройдя на территорию «праздника и веселья», начала наблюдать за деятельностью работников библиотек, которые приглашали детей и их родителей записываться и читать книги. Тут же была фотосушка «Мой город – моя семья», правда, фотографий я так и не увидела.

После нескольких кадров ко мне подошел суровый синеглазый милиционер и устроил весьма неприятный допрос с пристрастием:

- Что вы тут снимаете?
- Мокрый проспект и счастливых минчан, а что такое?
- А вы случаем не работников правоохранительных органов фотографируете?
- Нет, они-то меня меньше всего интересуют.
- А что тогда снимали только что?
- Людей и всеобщее бурное веселье, говорю же!

Но моим ответом блюститель порядка остался недоволен:

- Давайте-ка посмотрим ваши снимочки… Ну вот же пункт досмотра у вас в кадре! Вы знаете, что его нельзя фотографировать? Все фотографы это знают.
- А я не фотограф, я журналист.
- Пролистайте-ка назад снимки.
- Вот опять у вас милиция в кадре!
- Я фотосушку снимала, вот же она в фокусе! Я же не виновата, что она на фоне милиционеров.
- Ладно, что еще там у вас?
- Мой кот Тимофей! Хотите взглянуть?

Пока молодой человек думал, хочет ли он посмотреть на моего кота, я желаю ему хорошего праздника и ухожу к сцене. «Праздника, да… И вам хорошего», — доносится мне вслед.

У сцены, на которой играет скромный оркестр, общая тоска и мелькающие зонты. Девушки и парни в костюмах «под старину» раздают карту праздничных мероприятий и рекламу на любой вкус. «Я не понимаю, что делать!» — слышу недовольный голос молодой женщины. «Слушай оркестр!» — отвечает ее кавалер. «Так мокро же! Пойдем лучше в Макдональдс!» — не соглашается барышня. «Ты знаешь, сколько нам народу? Не пробиться! Стой и не ной» — кавалер не очень-то галантен.

Кое-как отвязавшись от молодого человека, который зазывает меня сняться с «дедушкой моего фотоаппарата», я иду на улицу Карла Маркса, где должен начаться финал Минского форума уличных театров. Двухдневное красочное мероприятие должно было стать основным на пешеходной зоне: горожане увидят выступления более чем 20 уличных коллективов из Беларуси, России, Украины, Швеции, которые работают в разной стилистике — импровизационной, клоунады, пластической, перформативно-экспериментальной.



Когда я была на месте, было уже 14:00 – мероприятие задерживалось на два часа. Ведущий уже начал созывать тех немногочисленных людей, которые бродили по уже привычной пешеходной улице: «Подходите ближе! Несмотря на плохую погоду, все пройдет на «ура»!» — уверял ведущий, но верилось ему с трудом.

 

Пока люди понемногу подтягивались к эпицентру театральной уличной жизни, я поговорила с координатором пешеходной зоны на улице Карла Маркса Оксаной Никитиной, которая и придумала театральный форум, которым минчане могли наслаждаться каждые выходные на протяжении пяти месяцев.

«Нашу пешеходную улицу мы превратили на эти выходные в сценическую площадку, разбив ее на три театральные зоны, — рассказывает Оксана. — Завтра будет работать еще четвертая зона в Михайловском сквере, а сегодня три площадкисцена во дворике Национального исторического музея, а также сцены на пересечении Маркса с Комсомольской и с Володарского».

Рассказывая о проекте театрального форума, Никитина отметила: «Поскольку в этом году был второй сезон нашей пешеходной зоны, мы думали о том, как бы разнообразить ее жизнь. И мы подумали: почему бы не сделать сезон театральным? Каждые выходные на протяжении пяти месяцев мы просматривали театральные коллективы. Даже не столько театральные, сколько те, которые работают в уличном жанре: ходулисты, мимы, постановки уличные, хореография и так далее. Сегодня начинается финальная часть проекта».

Назвать конкретную цифру минчан, которые посетили театральный пешеходный сезон, Оксана Никитина затруднилась: «Мне сложно говорить о количестве, но каждую субботу-воскресение вечером приходило более трех тысяч человек, это точно. Думаю, что я значительно приуменьшила цифру».

Подводя итоги второго сезона пешеходной минской зоны, ее координатор «в очередной раз убедилась, что это очень нужно и нашим жителям, и гостям города, исамое главноенашим коллективам. У нас нет альтернативной площадки, где они могут себя показать и познакомиться со своим зрителем. В основном участвовали минские коллективы, но приезжали из других городов: из Бреста, Гродно… Некоторые приехали только сегодня, сразу на финал».

С одним из таких коллективов, которые приехали только на финальное театральное шествие, активно и с удовольствием фотографировались минчане, пришедшие в дождь проводить второй пешеходный сезон.

 

«Мы из театра кукол «Дом солнца». Дождь нам не помеха: артисты привыкли работать при любой погоде! Для нас важно, чтобы люди, глядя на нас, улыбались», — сообщила мне актриса. «Мы же феи!» — вставила девочка с сиреневыми волосами.

Прохаживаясь по пешеходной зоне, я наблюдала достаточно унылую картину: одинокий шарманщик, который беспокоился, чтобы его сняли в полный рост, коммунальные службы, мокнущие под дождем, и детки, которые дергали мам вопросами: «А что нам делать?».

 

Небольшое разнообразие в мокнущий праздник внесла пара, самозабвенно танцевавшая под приятную музыку. Казалось, что мужчину и девушку, которые чувственно и плавно двигались под музыку, ничто и никто не интересует: ни дождливый день города, ни милиционеры, которые издалека на них поглядывали.

 

Прогулявшись по пешеходке, я решаю вернуться в Верхний город и посмотреть, не прибавилось ли там людей — уже начало четвертого, люди должны проснуться и начать-таки праздновать день родного города. Но нет, людей не прибавилось — стало даже меньше. Во второй раз ворота металлодетектора оказалось пройти сложней, чем в первый — теперь фотоаппарат был у меня в руках, поэтому девушка, не нашедшая его в первый раз, отреагировала резко и однозначно:

- С фототехникой нельзя.
- Это почему же?
- Не положено.
- Я журналист!
- Показываем удостоверение.


Показываю БелаПАНовскую «корочку», мужчина-милиционер, стоявший рядом, вертит ее, изучает, пристально смотрит на фотографию: «Ладно, проходите». Девушка снова ощупывает мои кеды, просит открыть все карманы рюкзака.

- Включите фотоаппарат! - неожиданно просит она.
- Зачем?
- Чтобы видеть, что он рабочий.
- А может быть иначе?
- Ну я не знаю, вдруг это муляж?
- А если бы батарейки, например, сели, что тогда?
- Тогда не пустили бы!


Группа молодых людей с фотоаппаратами в руках, которая толчется радом, разворачивается и со словами: «Не, ментам я фотик не оставлю!» ретируется.



Попадая наконец к Ратуше, вижу крайне нерадостную картину: одинокий уличный художник, который с надеждой спрашивает, не хочу ли я заиметь свой портрет, женщину, которая просит подругу: «Сфотографируй-ка меня возле этих вот повозок! Ничего не увидели интересного, так хоть фотография будет!»



Чуть поодаль излюбленная забава мальчишек — ретро-машины. Тут можно сфотографироваться и даже посидеть за рулем, не боясь, что подойдет суровый милиционер с вопросом: «А что это вы тут делаете?».


Оценить материал:
Средний балл - 4.42 (всего оценок: 50)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Признаю единственную дату - 3 июля - !!!
  • С ихними мерами безопасности никакого праздника не захочется. Не зря народ на такие "праздники" не ходит. И не в дожде тут дело. Помню День Минска-2002. Дождь был еще похлеще и холодней намного. Так народу было намного больше. А сейчас кроме ментов в форме и без, практически на такие праздники никто и не ходит. http://witawt.ucoz.ru/
  • Дык Йом Кипур сегодня! Вот он - праздник, а день города - так, до кучи.
  • Пора возвращать праздник в 3 июля, было тепло, весело и традиционно, а при чём здесь сентябрь к празднику столицы так власти и не объяснили.