Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Государство борется с коррупционерами, но не с коррупцией
    9 апреля Палата представителей приняла в первом чтении проект закона «О борьбе с коррупцией». Этим документом в законодательство вводится...
  2. БХК просит парламент отменить декрет о тунеядцах
    Правозащитники приводят семь аргументов, почему декрет следует признать нарушающим Конституцию и международные договоры…


Общество

Россия не допустит социальных волнений в Беларуси?


Британский журнал The Economist отнес Беларусь к группе стран с высокими рисками возникновения социальных волнений в 2014 году. Скорее всего, решение принималось до выделения Беларуси очередного российского кредита в размере двух миллиардов долларов. 


Фото Nickolas

Как отмечается в опубликованном журналом The Economist исследовании центра Economist Intelligence Unit (EIU), в список стран с высоким риском социальных протестов кроме Беларуси вошли: Албания, Алжир, Бразилия, Болгария, Камбоджа, Камерун, Чад, Китай, Хорватия, Кипр, Эфиопия, Гаити, Гондурас, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Македония, Молдова, Марокко, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Шри-Ланка, Испания.

«Снижение доходов и высокий уровень безработицы не всегда сопровождаются беспорядками, — отметила представитель EIU Лаза Кекич. — Но если экономическим проблемам сопутствуют другие элементы уязвимости, то возникает высокий риск нестабильности. Такие факторы включают сильное неравенство в доходах, плохое управление, низкие уровни социального обеспечения, этническую напряженность и имевшие место ранее беспорядки. По-видимому, особое значение в возникновении беспорядков в последнее время имеет эрозия доверия к правительствам и институтам».

В статье отмечается, что данные прогнозы нельзя рассматривать как безошибочные. Например, Таиланд был оценен как страна со средней степенью риска возникновения массовых протестов, но после того как в ноябре парламент страны утвердил спорный законопроект об амнистии, там начались демонстрации протеста.

Между тем социальное напряжение в Беларуси успешно гасится посредством экономических подачек населению, устойчивость которых зависит от уровня финансовой поддержки со стороны России.

В результате социальные опросы фиксируют вполне удовлетворительное экономическое самочувствие населения. Хотя Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс) фиксирует, что доля белорусов-пессимистов, отмечающих ухудшение своего материального положения, ожидающих ухудшения социально-экономической ситуации в стране в ближайший год и негативно оценивающих курс развития страны, неизменно оказывалась выше доли белорусов-оптимистов.

Вместе с тем аналитики НИСЭПИ отмечают высокие доли респондентов, материальное положение которых за последние три месяца (по данным на сентябрь 2013 года) не изменилось. Улучшение своего материального положения в сентябре отметило только 11,6% респондентов, а доля оптимистов, уверенных в улучшение социально-экономической ситуации в ближайшие годы, не дотянула до одной пятой.

В итоге, тренд на снижение числа тех, кто считает, что «в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении» по сравнению с теми, кто дал противоположный ответ, зафиксированный во втором квартале, вновь поворачивается в обратном направлении: в июне было 45,5% против 39,6%, в сентябре — 46,7% против 39,1%.


По данным опроса НИСЭПИ за сентябрь 2013 г.

Несмотря на колебания «экономического самочувствия», готовность общества к переменам, включая поддержку оппозиции, остается невысокой. Хотя каждый второй опрошенный хотел бы, чтобы во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие пять лет произошли кардинальные перемены (20,2% этого не хотят, а 21,1% это безразлично), только каждый четвертый считает, что они «вполне возможны», 56,1% — «маловероятны», а 13,8% — вообще «невозможны».

В такой ситуации очевидно, что для социального взрыва необходимы иные экономические и политические условия, возникновения которых власть по возможности не допустит.

Социологические опросы фиксируют отношение населения к тому или иному явлению, а экономисты строят свои прогнозы на основании экономических реалий, например, показателей инфляции, сальдо, о чем обычный человек мало что знает, отметил в комментарии для Naviny.by основатель НИСЭПИ социолог Олег Манаев.

Таким образом, возникает вопрос, когда скрытые, завуалированные в числе прочего российской поддержкой, проблемы белорусской экономики станут очевидными для людей?

Олег Манаев считает, что если «российская подпитка будет продолжаться», то Беларусь останется страной с высокими рисками возникновения социальных волнений, но реальностью эти риски не станут.

Эксперт отметил, что Россия не заинтересована в дестабилизации экономической и политической ситуации в Беларуси, так как это может сыграть против собственно российских интересов.

Социолог считает, что «российское руководство принимало, принимает и будет принимать решения о поддержке Беларуси».

«Даже если бы в России система управления изменилась на демократическую, Москва все равно продолжала бы поддерживать Минск
, — отметил Олег Манаев. — Разве что средства выделялись бы с другими формулировками — например, на проведение реформ в Беларуси, и не в таком прямом виде, как теперь».

Оценить материал:
Средний балл - 3.86 (всего оценок: 20)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • при разделе Польши, Прибалтов.
  • Шапками всех закидаем и война будет только на чужих территориях? Так это уже звучало от Молотова, Сталина.
  • Вы знаете. Если бы мне кто-то в 1988 году сказал, что через 3 года не станет СССР, то я бы его насмех поднял и посоветовал бы обратиться к психиатру. Конечно я понимал, что это не навсегда, как уверяли наши партийные вожди, но думал это случится гораздо позже. Ведь в этом году был, казалось бы, высочайший уровень стабильности. Потом начались обвальные процессы, которые стали нарастать лавиной в геометрической прогрессии. Так что попробуйте взглянуть на собственный оптимизм несколько иначе. Вы не живете на Украине и только по слухам знаете происходящее, а мне по скайпу друзья, проживающие там, ежедневно ведут "репортаж". Украина сейчас вроде как сказочный витязь на перепутье: налево - коня потеряешь, направо - башку потеряешь, прямо... Только жизнь не сказка и какой там найдут выход... ну посмотрим. Дай Бог им найти решение.
  • А я не боюсь им быть и скажу, что никакого взрыва не будет.
  • Украина - это сейчас действующий вулкан, которые вроде спокоен, но внутри у него клокочет и никто не знает когда он может взорваться. Может быть взрыв такой силы, что по всему миру прокатится сильное эхо. Как с этим быть никто пока нет знает. Подписывайся как хочешь: хоть в Евразес, хоть в ЕС, но результат всегда будет... Лучше не быть пророком. Как сказал один украинский политик, какое бы решение украинская власть не приняла, все равно будет вторая половина, которая будет против. Короче на Украине все вольнодумцы, но при этом абсолютно нет никакой консолидации общества. Это чревато тем, что многие аналитики как на Востоке, так и на Западе уже приготовились исполнять реквием не по украинской власти, а по самой Украине.
  • Нет этого случая.