Другие материалы рубрики «Общество»
-
Эффективное изучение английского языка в «Лидере»: методика New Headway
Она построена на коммуникативном подходе и, помимо того, что обучает говорить, учит думать на английском языке... -
«Мебельные истории»: что интерьер может рассказать о владельце?
Как создать четыре разных пространства для жизни за две минуты на основе одного шкафа и консоли...
- В Гомельской области черника, лосятина и грибы радиоактивны сверх нормы
- Рыбак выловил из Днепра сома вестом 58 кг
- Начался судебный процесс по делу о СМС-минировании минского метро
- В августе самым «мокрым» местом страны оказался Минск
- 10 тысяч граждан Украины получили разрешение на работу в Беларуси. Видео
- Студенты БГУИР дождались общежития после реконструкции
- Кулинарный мастер-класс Гиля Ховава
- Аудиослайдшоу. Лукашенко ищет угол
- В Гродно открылся Фестиваль пива
- «Белсат» надеется встретиться с Беляковым в польском суде
Общество
Общественные объединения и госорганы: диалога фактически нет
Участие общественных объединений в диалоге с государственными органами незначительно, заявила директор Центра правовой трансформации Елена Тонкачева, представляя 11 сентября в Минске альтернативный отчет в Совет по правам человека ООН «Свобода ассоциаций и правовые условия для деятельности организаций гражданского общества в Беларуси».
«Диалога фактически нет. Есть попытка обмена некими суждениями и фактическое игнорирование предложений со стороны гражданского сектора различными государственными институциями», — сказала она.
Тонкачева напомнила, что была прекращена деятельность общественного совета при Администрации президента, в отношении которого высказывалось много критики.
«Взамен его государством не было предложено иных форм взаимодействия на национальном уровне. Общественным сектором такие формы взаимодействия предлагались. В частности через формирование в рамках программы «Восточное партнерство» Национальной платформы форума НГО, но государство фактически воздерживалось от взаимодействия с ним», — сказала она.
Тонкачева отметила, что в системе государства как на уровне центральной власти управления, так и на уровне областных региональных субъектов есть практика деятельности общественных советов по различным тематическим блокам либо по вопросам регионального развития. «Однако, как показывает практика, подобные советы формируются не путем прямого выдвижения от гражданских организаций, а фактически в назначительном режиме со стороны государственных органов», — заявила она.
Как пишет БелаПАН, Тонкачева сказала, «общественные организации, которые имеют самостоятельную позицию и навыки по отдельным блокам вопросов», не включаются в основные советы, например при МВД, даже «при активных попытках оказаться в числе их участников».
«Соответственно, участие общественных организаций в общественном диалоге крайне незначительно, диалогом это не является. Соответственно, поле для выстраивания взаимодействия с гражданским обществом и государственными органами широко как с точки зрения создания реально действующих институтов, так и с точки зрения представленности общественных объединений в уже существующих институциях», — подытожила Тонкачева.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева