Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет 1 апреля: русский тоннель, презервативы по рецепту и смартфон в тесте
    1 апреля многие интернет-ресурсы имеют вполне легальное оправдание той фигне, которую обычно публикуют...
  2. В Могилеве вандалы снова повредили бюст Тарасу Шевченко
    Это уже не вандализм, а проявление сепаратизма, считает глава местного объединения украинцев «Дніпро»…


Общество

В ИТ-сфере Беларуси гендерных стереотипов меньше всего, показало социсследование


Представление, что ИТ — мужская сфера, это бытовой стереотип. Это показало социсследование «Новые информационные технологии и женщины-предпринимательницы», проведенное ОО «Женское независимое демократическое движение». Его презентация состоялась 4 октября на IV Форуме женщин-предпринимательниц Беларуси в Минске.

Как сообщает БелаПАН, представляя исследование, социолог Надежда Ефимова отметила, что отсутствие гендерных стереотипов проявляется, в частности, в том, что при продвижении работника, принятии решения о назначении работника на руководящую должность решающее значение имеет профессиональный уровень, способности.

Владельцы ИТ-бизнеса в ходе работы пяти фокус-групповых дискуссий отмечали: представление, что ИТ — мужская сфера, это бытовой стереотип.

Сфера ИТ привлекает женщин в числе прочего высокой зарплатой, устойчивостью бизнеса, хорошими условиями труда, возможностью работать удаленно по гибкому графику. ИТ-бизнес дает женщинам возможность полно реализовать свой интеллектуальный потенциал, а также счастливо устроить свою женскую судьбу, отмечают участники исследования.

Однако, несмотря на привлекательность ИТ как сферы профессиональной деятельности, женщин в ней не так уж много. Согласно данным Белстата, доля женщин, занятых в деятельности, связанной с вычислительной техникой, в 2012 году в Беларуси была 9.786 человек, что составляло 27,3% от общей численности занятых в отрасли. В 2013 году доля женщин увеличилась до 35,4% — и это максимум, так как в 2014 году их доля несколько снизилась и составила 34,4%.

Ефимова отметила, что большинство женщин — ИТ-специалистов работают тестировщиками, то есть занимают в ИТ нишу наименее творческого и квалифицированного труда.

По оценкам руководителей минского Парка высоких технологий, из 139 компаний-резидентов, зарегистрированных в парке на июнь 2014 года, только несколькими руководят женщины. Похожая ситуация и в учебных заведениях, которые готовят ИТ-специалистов: девушек среди студентов из года в год становится все меньше.

По результатам проведенного исследования, сказала Ефимова, можно говорить и о гендерном аспекте цифрового неравенства, то есть отсутствии доступа тех или иных социальных групп к современным средствам коммуникации, а также «ограничении многообразия применяемых ими интернет-практик».

«Преодолению любых форм цифрового неравенства способствует поступательное развитие белорусского общества, — сказала Ефимова. — Участники фокус-групповых дискуссий пришли к общему выводу, что в связи с этим государство и гражданское общество должны обратить более пристальное внимание на отмеченные проблемы и целенаправленно решать их с помощью общедоступных программ поддержки женского бизнеса и программ обучения передовым информационным технологиям. Опыт разработки и использования такого рода программ широко распространен в мире. Надо внимательно отнестись к этому опыту и взять лучшее из него для нашей страны».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева