Устраиваемся на работу. Как избежать ловушек при подписании контракта
Работа нынче в дефиците. Поэтому привередливых соискателей все меньше…
Работа нынче в дефиците. Поэтому привередливых соискателей все меньше. Измученные поиском, люди нередко готовы согласиться на любые условия при оформлении трудовых отношений. Только кризис проходит, момент увольнения по разным причинам может наступить внезапно, и тогда эти самые условия могут сыграть злую шутку с работником.
Как избежать ловушек, расставленных отдельными работодателями, по просьбе Naviny.by разъясняет адвокат, эксперт в области гражданского права Наталья Волкова.
Испытательный срок
В соответствии с трудовым законодательством, испытательный срок не может превышать 3 месяцев. Ряд работников, в частности, лица, не достигшие 18 лет, молодые специалисты, принимаются на работу без предварительного испытания.
В период испытательного срока на работника распространяется действие Трудового кодекса в полном объеме. То есть работнику, находящемуся на испытательном сроке, в частности, нельзя меньше платить, чем иногда грешат наниматели.
Бывают ситуации, когда наниматель предлагает 2-3 месяца поработать по договору подряда, а если все удачно сложится, то принять работника в штат.
«Здесь, безусловно, есть подводные камни, — объясняет Наталья Волкова. — Во время испытательного срока человек старается произвести наилучшее впечатление, поэтому эффективность его работы высока. Недобросовестные наниматели пользуются этим и у них постоянно открыты вакансии по отдельным позициям. Поэтому если поступит такое предложение, нужно побольше узнать о репутации нанимателя. В то же время по такой формуле работают и вполне приличные организации, предлагающие первые месяцы поработать по договору подряда. По сути, это тот же испытательный срок».
Если же официально оформленный работник не пройдет испытательный срок, то в трудовой книжке будет запись о работе продолжительностью месяц или два, и следующего нанимателя это может сильно насторожить. Так что иногда лучше пауза, чем такая запись.
Белое и серое
На зарплату в конверте уже мало кто соглашается. Но иногда наниматель предлагает комбинированный вариант. И речь не идет о формуле оклад + переменная составляющая. Речь о делении зарплаты на «белую» часть и «серую». На последней наниматель экономит при уплате налогов. Работник же в любой момент может оказаться без «серой» части зарплаты. К тому же, она не учитывается при выплате пособий по больничным листам, при выдаче справок о зарплате и в иных ситуациях.
«Если по какой то причине наниматель не сможет выплатить зарплату вовремя, то при взыскании чрез суд можно рассчитывать лишь на официальную зарплату, — обращает внимание адвокат. — В моей практике был случай, когда работник обратился в суд с иском о незаконном увольнении и восстановлении на работе. Судебное разбирательство длилось больше года, и стороны решили заключить мировое соглашение о том, что увольнение происходит по соглашению сторон, но поскольку суд длился больше года, то в последствии этот работник обратился в суд с иском о взыскании невыплаченных сумм с той даты, которая была согласована с нанимателем. А поскольку вся зарплата была официальной, то и выплата за год была очень значительной».
Разумеется, при начислении пенсии также будет учитываться только «белая» зарплата. Соглашаясь работать на условиях комбинированной зарплаты, человек постоянно находится в стрессом состоянии, вольно или невольно, но каждый месяц по мере приближения ко дню зарплаты думая о том, получит «серый» бонус или нет.
«В настоявшее время законодательством закреплена ответственность нанимателя по уплате налогов с заработной платы, — комментирует Наталья Волкова. — Поэтому работнику не грозит быть пойманным за руку с наличкой, зажатой в кулак. Однако налоговые органы мониторят уровень доходов-расходов и со временем могут пригласить такого работника с просьбой прояснить, откуда появились неучтенные деньги. И вот тогда налог придется заплатить физическому лицу».
Что касается лица юридического, то рано или поздно все тайные схемы экономии на налогах становятся явными.
Напомним, что проект указа «О мерах по предотвращению выплаты вознаграждения за труд с уклонением от уплаты налогов и других обязательных платежей» будет внесен в правительство в ближайшее время. Согласно проекту указа, если гражданин сообщит, что получает зарплату в конверте, то платить подоходный налог с серых сумм ему уже не придется при условии, что он даст свидетельские показания.
В проекте указа обозначена ответственность работодателей за выдачу зарплат в конверте: штрафы от 1 до 100 базовых величин, за повторное нарушение в течение года штрафы удвоятся.
Контракт и трудовой договор
В настоящее время прием на работу осуществляется по трудовому договору и контракту.
Трудовой договор может заключаться на неопределенный срок (бессрочный трудовой договор); срочный трудовой договор (на определенный срок не более 5 лет); на время выполнения определенной работы; на время выполнения сезонных работ и на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы.
При расторжении бессрочного трудового договора (в случае отказа от перевода, несоответствия работника занимаемой должности и др.) работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного заработка.
Если же прекращение трудовых отношений происходит по причине нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, то наниматель также выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, даже если был заключен срочный трудовой договор.
При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращения штата работников, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка работника.
Кроме того, ст. 179 Трудового кодекса предусмотрена при увольнении работника выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск.
Уместно заметить, что работающим по совместительству выходное пособие не выплачивается.
С 1999 года в нашей стране появилась такая форма найма как контракт.
Контракт — это трудовой договор, заключенный на строго определенный срок, содержащий особенности по сравнению с действующим трудовым законодательством и предусматривающий конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника.
Эта форма найма, став массовой, не получила популярности и считается дискриминационной в отношении работников, мол, контракт держит всех на коротком поводке. Не будем подробно останавливается на компенсациях для работников, перешедших на контракт, тем более что иногда эти «пряники» носят формальный характер в виде прибавки 1-5% к тарифной ставке.
Но что «контрактники» получают при увольнении?
В случае увольнения по соглашению сторон выходное пособие работнику не выплачивается.
Установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат в случае досрочного расторжения контракта с работником из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.
ИП поневоле
Некоторые наниматели с целью оптимизации налоговых выплат предпочитают привлекать к работе индивидуальных предпринимателей.
«Не вызывает никаких вопросов ситуация, когда человек регистрирует ИП, получает заказы от разных организаций — это сознательный выбор человека, он понимает все риски и несет за них ответственность, — говорит Наталья Волкова. — Иная ситуация, если человеку ставят условие: вы получите у нас работу, если зарегистрируетесь как ИП. Это, мягко говоря, сомнительное предпринимательство, если у ИП один заказчик, если этот ИП получает деньги на счет в тот же период, что и штатные работники. При этом, если у предпринимателя нет работы в штате другой организации, он не является пенсионером или студентом, ему необходимо со своих доходов уплачивать взносы в пенсионный фонд. Можно, конечно, обойтись минимальной суммой взноса, но в далекой (или не очень) перспективе это отразится на коэффициенте пенсии. Кроме того, такой, будем называть, вынужденный ИП, не может рассчитывать на полноценный отпуск и выходное пособие. Если такой ИП выполняет работу на территории заказчика, а так чаще всего и бывает, то все его наработки, вся клиентская база останется у заказчика в случае прекращения сотрудничества. Более того, при расторжении трудовых отношений нанимателю достаточно сказать, что больше в услугах ИП он не нуждается. То есть такого рода оформление трудовых отношений — самый рискованный и убыточный вариант для работника».
«Притерпеться» или бороться?
«Благодаря интернету законы, кодексы доступны каждому пользователю, и законодательство направлено на защиту интересов работников, но вопрос в том, готовы ли люди защищать свои права, — говорит Наталья Волкова. — Типичная ситуация. Приходит клиент и рассказывает, что госпредприятие три месяца не выплачивает зарплату, в настоящее время он подал заявление на увольнение. Человек консультировался, как подать в суд иск о выплате заработной платы. В такой же ситуации его коллеги, но они не предпринимают никаких шагов.
В профсоюз, инспекцию труда они не идут, потому что «нас как жалобщиков потом никто не возьмет на работу». К адвокату не обращаются, потому что «мы сидим без денег, а адвокат будет зарабатывать», а также они надеются, что у нанимателя «проснется совесть».
Однако же срок исковой давности по невыплаченной заработной плате и приравненных к ней выплатах составляет всего три месяца, и совесть нанимателя может не проснуться за этот непродолжительный период времени.
Также хочу напомнить, что по искам о взыскании заработной платы и вознаграждения по гражданско-правовым договорам заявители освобождаются от уплаты госпошлины».
Обсудим?