«Хотели как лучше, а получилось...» Почему на «Лістападзіке» пустовали залы

При этом билетов в кассе кинотеатра не было — всё роздали по школам.

Билеты на картины конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк» в кассах кинотеатра «Пионер», где проходил конкурс, было не достать, но залы были полупустыми. Об этом заявила 11 ноября на подведении итогов 24-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад» член жюри, сценаристка, детская писательница Мария Бершадская.

Фото Галины Соловьевой / papmambook.ru

По ее мнению, заполняемость зрительных залов «Лiстападзiка» актуальна не первый год, и это проблема не организаторов фестиваля, которые «со своей стороны делают все, что могут».

«Фильмы привезли замечательные. Но что происходит дальше — билеты раздаются в школы в приказном порядке, потому что каникулы, — сказала писательница. — В этом году писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак провели огромную подготовительную работу к фестивалю. Они писали про каждый фильм, что нужно посмотреть и для какого возраста, проводили встречи. После этого люди захотели в кино. Мы приходим в кассу, у нас спрашивают: вы из школы? Нет. Отвечают: «А билетов нет, они все в школах». И это очень горько. Даже многие классные руководители не могли попасть на лучшие фильмы «Лiстападзiка, например, на «Путешествие Фанни».

Это фильм о Холокосте, отметила Бершадская. По ее словам, история гонений актуальна всегда, и детям нужно это видеть.

«И все равно полупустой зал. Но билетов не купить. В центре зала несколько рядов смеющихся подростков. Не потому, что они плохие. Их никто не подготовил к просмотру этого фильма. Им просто скучно. Если бы это были дети, которые хотели там быть, с которыми предварительно поговорили о теме Холокоста, подготовили», — констатировала сценаристка.

«В другом случае учительница смогла достать для своих учеников из 22 билетов всего шесть. Им героически удалось прорваться на иранский фильм «Дуновение жизни», который номинирован на «Оскар». Пронзительный, невероятный фильм, но происходит то же самое — полупустой зал сидит в телефонах, хихикает. Режиссер картины несколько раз выбегала из зала. Представьте, каково ей было это видеть», — сказала она.

По мнению Бершадской, в этом году «хотели сделать как лучше, а получилось ужасно».

«Так нельзя, нужно однозначно идти каким-то другим путем. Это воспринимается как неуважение к организаторам фестиваля, которые нашли прекрасные фильмы для детей. А дети их не видят или видят не те, кто хотел бы. Это неуважение к авторам фильмов, к детям, которые хотели бы прийти, но не удалось, к педагогам, которые действительно работают со своими учениками», — отметила член жюри.

Она пожелала, чтобы те, кто отвечает за наполнение залов, «пошли другим путем, а не стремились к отчету, что на «Лiстападзiк» было продано 100% билетов».

***

Лучшим фильмом «Лістападзіка» стала французская картина Лолы Дуайон «Путешествие Фанни». Зрители же отдали свое предпочтение немецкой киноверсии повести писателя Джеймса Крюса «Тим Талер, или Проданный смех» режиссера Андреаса Дрезена.

 


  • Какой ужас, мы так ждали с детьми листападик, думали будем на каникулах ходить в кино, а когда стали пытаться купить билеты обалдели, что билетов не купить и очень пожалели, что не побеспокоилис заранее, а тут оказывается такой дебилизм. Боже как стыдно за организацию перед режисерами