Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: деноминаций больше, чем президентов
    «В магазине появилась первая новая банкнота. Прибежали посмотреть 3 кассирши, два охранника и уборщица».
  2. Почта: «сегодня ничто нисколько не стоит»
    «Белпочта» лишь завтра возобновит полное обслуживание клиентов.


Общество

Невозможная революция. Бунт непустых кастрюль


О том, что протесты предпринимателей не перерастут в революцию, в площадь и даже в сколько-нибудь массовые пикеты, можно было догадаться. Их аргументы о том, что им нужно заботиться о семьях, — не пустые слова. Действительно, нужно. А потому, что бы ни произошло, они до последнего будут отстаивать идею хорошего царя и плохих бояр. Потому что любая другая публично высказанная ими идея будет равнозначна их уничтожению. Не как класса. И не как физического лица. А как субъекта хозяйствования.



Это главная причина, по которой не следует ждать сколько-нибудь массовых выступлений. Прекратить работу — это да, это можно. Но, в конце концов, это означает — встать в позу унтер-офицерской вдовы, которая сама себя сечет. То есть, теоретически это может случиться, и даже практически, как показывают некоторые религиозные практики востока, но бесконечно продолжаться все равно не может. Рано или поздно придется завершить эту не слишком приятную процедуру.

Потому так спокойно реагирует на нее власть. Хотите бастовать? Бастуйте. Хотите работать? Будете работать по нашим правилам. Это та мера легитимного насилия, которая действует в любом, даже самом демократическом государстве. Не бизнес устанавливает правила. Государство. Так и в США, и в Польше, и в Саудовской Аравии, и в Лихтенштейне с Люксембургом. И даже в Украине, где, казалось бы, уже никаких правил нет, на самом деле они есть, и их тоже устанавливает государство. А бесконечно бастовать все равно не сможете.

Собственно говоря, по этой же причине не следует удивляться тому, что оппозиционерам не предоставляют право выступить на предпринимательских встречах, на которых, вроде бы, обсуждается борьба за свои права. На самом деле — и это нужно понимать тоже — не о борьбе идет речь.

Пока говорят не о персональной судьбе, а о правилах игры, никакая оппозиция предпринимателям не нужна. О ней вспоминают тогда, когда жареный петух клюнет персонально каждого, а не предпринимательство как класс. А когда клюнет — да, побегут к оппозиции. Иногда с опозданием. Но, опять-таки, не как класс, а каждый персонально.

В 2011 году ведь было именно так. Попросил о встрече человек, который накатил решительно: «Моего сына арестовали! А вы, оппозиция…» — и далее столько об этой самой несчастной и частично арестованной оппозиции, сколько я за всю свою жизнь о ней не написал.

«Постойте, — спрашиваю я. — Вашего сына арестовали за то, что он ходил на митинги и вышел на Площадь? Нет. За то, что вы ходили на митинги? Тоже нет. За то, что вы все это время поддерживали оппозицию финансово? Упаси Боже! Тогда к нам какие вопросы?»

Человек побелел: «Но вы же — оппозиция… Вы должны…»

Кто кому и что должен?

Власть вроде бы должна избирателям, поскольку действует на основании якобы полученного ею мандата. А оппозиции мандат никто не выписал.

Поэтому к ней и не обращаются. До тех пор, повторюсь, пока жареный петух не клюнет персонально каждого.

Революция происходит только тогда, когда людям нечего терять. Пока плачут и ноют — есть, что терять. Когда у них будут отбирать последнее, а они будут смеяться, значит, терять уже нечего. Даже притча такая есть.

Всякая власть последовательна. Сегодня она закрутила гайку на два оборота. Предприниматели (а на самом деле — мелкие торговцы-розничники и полуоптовики) заорали — оно все-таки больно. Гайку открутят — ровно на полгайки, чтобы снять напряжение — и через некоторое время закрутят назад, но уже еще на полтора оборота, то есть, сильнее, чем планировалось первоначально. И так, не мытьем, так катаньем, власть добьется своего.

Это — самое печальное.

Предпринимательства в стране нет за очень небольшим исключением. Предпринимателями можно назвать тех, кто успел создать свой бизнес и заработать стартовый капитал до 1996 года — до года фактического сворачивания реформ Михаила Чигиря и Станислава Богданкевича. Остальное — либо наемные служащие у самих себя (этих как раз сейчас государство и пытается дожевать), либо те, кто паразитирует на коррупционных отношениях с государством на разных уровнях управления.

Первым бастовать бессмысленно, вторым незачем. И обращаться к тем, кто в ответ задает вопрос — «А что ты нам дашь?» или «А чем ты нам поможешь?», считаю делом бессмысленным. Они потому и задают этот вопрос, что не верят в положительный ответ. Бунтуют те, кто не ждет милости ни от природы, ни от доброго царя. А эти — ждут.

Вот почему в белорусский бунт кастрюль, на дне которых еще что-то осталось, я не верю. И фильмы советской эпохи о падении царского режима в результате бунта домохозяек уже давно не пересматриваю.

И никому не советую.


Оценить материал:
Средний балл - 4.34 (всего оценок: 37)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В своей статье Федута пишет: "В 2011 году ведь было именно так. Попросил о встрече человек, который накатил решительно: «Моего сына арестовали! А вы, оппозиция…» — и далее столько об этой самой несчастной и частично арестованной оппозиции, сколько я за всю свою жизнь о ней не написал. «Постойте, — спрашиваю я. — Вашего сына арестовали за то, что он ходил на митинги и вышел на Площадь? Нет. За то, что вы ходили на митинги? Тоже нет. За то, что вы все это время поддерживали оппозицию финансово? Упаси Боже! Тогда к нам какие вопросы?» Человек побелел: «Но вы же — оппозиция… Вы должны…» Кто кому и что должен?" ==================================================== В прошлом году произошел скандальный развод президента Эстонии Тоомаса Ильвеса со своей супругой Эвелин. И вот спустя всего несколько месяцев, 2 января президент Ильвес обвенчался со своей латышской подругой Иевой Купце. Скандальная история продолжается, оказывается они "близко знакомы" еще с 2013 года и недавно новая первая леди Эстонии родила ребенка. Некоторые политики, общественные деятели, известные люди Эстонии уже сделали заявление, что отказываются от приглашения президента Ильвеса на торжественный прием по случаю Дня независимости, который состоится 24 февраля. Как заявил например председатель фракции Консервативной народной партии в Рийгикогу Мартин Хельме, "Ильвес нанес существенный вред институту президентства и показал свое неуважение к эстонскому народу. Благодарим Ильвеса за приглашение, но в ответ мы все-таки постараемся избежать неприятного момента, когда нам нужно будет с фальшивой улыбкой сказать друг другу "Tere!". Лично я ко всему этому отношусь спокойно. Если все так произошло, значит в прежней семье были серьезные проблемы и супруги решили их таким образом. Но я не об этом. После того как Ильвес поменял супругу (кстати это уже третья у него), конечно к новой первой леди Эстонии привлечено внимание. Журналисты "копают" информацию. Всплывают интересные факты. Вот что рассказывает подруга Иевы, журналист Гунта Слога. "Тогда я была зарубежным корреспондентом в газете "Diena". Писала материалы на тему демократических движений в Белоруссии. Иева в то время работала в Министерстве иностранных дел Латвии и тоже поддерживала демократизацию Белоруссии (тогда она была председателем НКО Свободная Белоруссия). Я бы сказала, что тогда мы были молодые и наивные. Надеялись, что поможем сместить Лукашенко с поста президента. Хоть он до сих пор у власти, у нас с Иевой всё те-же жизненные ценности и желание бороться за демократию". Вот в связи с этим интервью эстонские журналисты и задают вопрос, кому в Беларуси они помогали "сместить Лукашенко", кто еще оказывал такую помощь? А не является ли это вмешательством новой супруги президента Эстонии в дела независимого государства, участием в подготовке государственного переворота в Беларуси? Кто кому и что должен? Действительно хороший вопрос задает Федута..
  • Александр Морок Лукавство глаз, движенье пальцев – За всем скрывается кокетство. Но обвинив Вас в этой фальши, Я обвиняю совершенство. Со стен кривляются гравюры. Портреты предков смотрят строго. Я сыплю в этот вечер хмурый Стихами Пушкина и Блока. Я вру, - бесстыдно и с размахом. Я Вас смешу, я Вас пугаю. Я стал заливистым, как птаха, И говорливей попугая. И Вы, как лучшая артистка, Мне улыбнётесь, всё прощая. Но, опускаясь сам так низко, Я Вас тем самым возвышаю.
  • "Власть вроде бы должна избирателям, поскольку действует на основании якобы полученного ею мандата. А оппозиции мандат никто не выписал..." Лукавство и кокетство. Как же вам, оппозиционерам, выписать мандат, если вы всё время всё подряд бойкотируете? И почему решили, что в случае чего народ придет нынешним оппам, а не найдёт новых лидеров из своей среды, не повязанных грантами и обязательствами проклинать ту же "российскую агрессию" в Украине, но которых будут волновать именно белорусские проблемы?