Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Российская молочно-товарная ферма может погубить озеро Нарочь
    Местные власти и руководство сельхозпредприятия заявляют об экологической чистоте проекта, однако в Оценке воздействия на окружающую среду этой фермы экологи нашли доказательства своим опасениям.
  2. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.


Общество

Новолукомльские рыбаки вышли на улицы, протестуя против платной рыбалки


В Новолукомле (Витебская область) местные любители рыбалки активно протестуют против введения платы за лов рыбы в Лукомльском озере — пишут петиции и проводят массовые акции протеста.

По данным «Витебского курьера», в конце января в местный райисполком пришли порядка 200 человек (всего в городе живет около 13 тысяч человек), который направили в Витебск петицию против платной рыбалки.



Горожане не хотят платить за то, что раньше всегда было бесплатно. Полная стоимость путевки на лов рыбы — 50 тысяч рублей, льготная — 30 тысяч.

4 января в городе прошел еще один массовый митинг, видеозапись которого была выложена в интернете.



Правила рыбной ловли на озере изменились после того, как у водоема проявился новый арендатор — ООО «Терра Фиш».

Как рассказал газете «Рэспубліка» заместитель председателя Чашникского райисполкома Александр Сивошенко, прежний арендатор озера — местная мелиоративная организация ПМК-26 — в последние годы не заботился о водоеме должным образом. Арендатора неоднократно штрафовали за несоблюдение условий договора об аренде — мелиораторы не могли навести порядок в прибрежной зоне и зарыбить водоем.

«Решение о передаче озера в аренду принималось на уровне облисполкома. Сегодня в стране уже почти все озера платные. Время дармовщины прошло. У каждого озера должен быть хозяин. И за порядком следить, и с браконьерами бороться. Понятно, что люди привыкли считать озеро своим, но ведь это неправильно. У водоема много проблем, и кому-то нужно заниматься их решением комплексно», — сказал Сивошенко.

Председатель Новолукомльского горисполкома Виталий Фадеев также считает, что платная рыбалка — обоснованный и логичный шаг, но согласен с рыбаками в том, что необходимо продавать и месячные путевки, абонементы для льготников, а также разграничить стоимость рыбалки для жителей Новолукомля и приезжих рыбаков.

Для обсуждения этих и других вопросов, выработки согласованной «рыбацкой» политики Виталий Фадеев и директор ООО «Терра Фиш» Нуржан Кульжанов намерены встретиться с инициативной группой рыбаков, сообщает газета.

Оценить материал:
Средний балл - 4.31 (всего оценок: 10)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Тут ведь вопрос СКОЛЬКО заплатим. Ведь плата может сильно напрячь даже немецкий семейный бюджет.
  • так дайте нам среднюю зарплату демократической Германии , смотришь и мы бунтовать не будем , а пойдём и заплатим
  • Между прочим, Zimmi, Новолукомль и его простой люд - это не те, кто "сплошняком" имеет полную трудовую занятость и достойную зарплату при этой самой зарплате. И пяток средней паршивости карасей на ужин местному мужику вроде как и не будут вредны. )
  • А вы вот попробуйте так непринужденно в демократической Германии порыбачить. Я был там и знаю каково это. Не предъявишь инспектору оплаченную фишкарту и тюрьма на полгода обеспечена. Европейская демократия понимаете ли. Не то, что в тоталитарном СССР я не гнушался даже взрывчаткой рыбу добывать. Ну так ведь в СССР было "беззаконие", а там "законность и порядок".
  • Рыбачество с детских лет у меня ассоциируется с детским непринуждённым времяпровождением. Непринуждённость и простор, бамбуковое удилище, десяток пойманных карасей, тысяча увиденных стрекоз, жуки-водомерки - возле лески, да и просто настроение полной отвязанности от всех вопросов бытия. А против чего протестуют мужики из Новолукомля? - Верните нам это безалаберное настроение, дайте, блин, провести мужской досуг, думая о вечном, созерцая поплавок, а не вождя на экране или его назначенцев... Бляха-муха, ликвидируйте, ловите браконьера с сетями, но не трогайте мужика со скромной удочкой на берегу...