В туалет — только с разрешения. Что еще вас ждет в отделении милиции?
Волонтеры побывали в 24 отделениях милиции, чтобы узнать, с какими проблемами сталкиваются граждане, которые обращаются к правоохранителям.
В сентябре 2015 года волонтеры Белорусского Хельсинкского комитета провели мониторинг 24 отделений милиции Минской области. Ставилась задача узнать, с какими проблемами сталкиваются граждане, которые обращаются к правоохранителям.
«Наши волонтеры приходили в отделения милиции как обычные посетители, — рассказал председатель БХК Олег Гулак. — Изучали общую обстановку в здании, стенды, а также поведение сотрудников милиции. После этого все данные систематизировались, чтобы донести информацию начальнику РУВД. Однако только в 13 райотделах из 24 нам удалось попасть на прием к начальнику в установленное приемное время. В остальных случаях руководителя на рабочем месте не было».
По словам правозащитника, разговор с руководством проходил сложно. В большинстве случаи начальники, узнав, что проводится мониторинг, отказывались от дальнейшего общения, советовали обращаться в пресс-службу ГУВД или министерства. На презентацию результатов мониторинга представители МВД предсказуемо не явились.
Что же удалось выявить волонтерам?
Сотрудники милиции не называют свое имя и звание посетителям
Во-первых, только в 4 отделениях на стендах размещена информация о порядке получения юридической помощи. По закону, гражданин с момента задержания имеет право на помощь адвоката. Однако узнать номер телефона юрконсультации в РУВД практически невозможно.
Во-вторых, информация в милиции представлена только на русском, хотя в Беларуси два государственных языка и логично было бы продублировать все сведения и на белорусский. Не лишним было бы сделать перевод на английский, учитывая, что в отделение могут попасть иностранные граждане.
«Мы понимаем, что чемпионат мира по хоккею позади, но к нам и по другим поводам приезжают иностранцы, — отметил представитель БКХ Павел Левинов. — Наши волонтеры, кстати, предлагали свою помощь в переводе информации на английский. Однако нам вежливо отказали».
В-третьих, ни в одном отделении милиции сотрудники милиции не представляются, хотя должны это делать по закону.
«Когда мы им об этом сообщили, реакция была примерно такая: «А в чем проблема? Главное, чтобы мы знали, кто перед нами стоит», — рассказал Олег Гулак.
Вызывают критику также бытовые условия внутри отделений. Волонтеры отмечают, что в целом в отделениях милиции чисто, отсутствуют неприятные запахи, комфортная температура. Но при этом ни в одном райотделе нет питьевой воды для посетителей.
Воспользоваться туалетом можно только с разрешения сотрудника. В одном из отделений ключ от уборной выдает лично заместитель начальника РУВД. Обстановка в самом туалете — отдельная тема. Ни сушилки для рук, ни туалетной бумаги, ни нормального мыла. А ведь тем же санузлом пользуются и сотрудники милиции.
Также есть вопросы по обеспечению условий для людей с инвалидностью. Только в семи отделениях отмечены попытки построить безбарьерную среду. В целом у наблюдателей сложилось впечатление, что сотрудники правоохранительных органов до сих пор не понимают, что безбарьерная среда — это не только пандусы, но также возможность сохранять чувство собственного достоинства.
Один из начальников РУВД в Минске заявил волонтерам: «Если нужно, я дам команду, и инвалида принесут на руках на прием ко мне».
Милиционеры обращаются к посетителям на «вы», но позволяют себе материться
Что касается поведения сотрудников милиции, которые находились в дежурной части, в большинстве случаях они вежливо и корректно вели себя с посетителями.
«Вместе с тем, в четырех отделениях мы зафиксировали случаи, когда милиционеры ругались матом при общении с гражданами. Еще в шести отделениях сотрудники милиции при общении между собой использовали ненормативную лексику, — отметил Павел Левинов. — Такое поведение не вызывает уважения, поэтому руководство милиции должно эту проблему решить. Ничего сложного в этом нет, на это даже денег никаких не требуется».
Организаторы мониторинга подчеркивают, что они изучали общедоступные места в отделениях милиции. Это пилотный проект, который не включал в себя наблюдение в опорных пунктах.
«Мы знаем, что там ситуация гораздо хуже, чем в РУВД, но у нас не было возможности охватить всё», — отметил председатель БХК.
То же касается изоляторов временного содержания, которые находятся в здании или на территории РУВД.
«При общении с начальством мы спрашивали, можем ли посетить ИВС, но только в одном случае нам разрешили посмотреть за работой человека, который на мониторах отслеживает, что происходит в камерах — в каждой установлено видеонаблюдение. Что меня удивило, этот сотрудник — мужчина, а следил он и за женскими камерами, а ведь в поле зрения попадает санузел, — сказал Олег Гулак. — Что касается отношения к задержанным, мы обратили внимание, что в одном из отделений человека повели по кабинетам, при этом его на входе не зарегистрировали. Мы сообщили об этом начальнику РУВД, на что он ответил: «Не вижу проблемы. Ну, не зарегистрировали сейчас, так зарегистрируем потом». Как они тогда считают время задержания, непонятно».
Организаторы мониторинга направили итоговый доклад в Министерство внутренних дел.
«Мы понимаем, что наши чиновники очень ранимые люди, поэтому попытались максимально корректно изложить суть наших предложений, — отметил Олег Гулак. — В конце концов, все мы заинтересованы в одном — повышении качества оказываемых услуг, в том числе со стороны правоохранительных органов».
Что думает руководство МВД об итогах мониторинга, неизвестно. Ответ на обращение БКХ так и не пришел.
Несмотря на это, волонтеры продолжат наблюдение — на этот раз в регионах. И кроме отделений милиции, возможно, также изучат, что происходит в отделах по гражданству и миграции и ГАИ.
|
Кстати
По данным МВД, в 2015 году позитивное мнение о работе органов внутренних дел высказали 73,5% участников опроса общественного мнения. При этом полное доверие милиции выразили 33,1% опрошенных граждан, не доверяют милиции 7,8% респондентов. |
|
Пять идей для белорусской милиции
• В Румынии информация о зарплатах сотрудников полиции размещается на сайте жандармерии. • В Великобритании жалобы на работу полицейских рассматриваются независимой комиссией, уполномоченной неправительственной организацией. • В США граждане могут получать актуальную для своего района полицейскую информацию на электронный ящик. • В Венгрии на сайтах полиции размещена карта преступности по каждому региону. • В Бразилии на сайте полиции есть онлайн-форма для оценки оказанной полицейской услуги. |
Инфографика Игоря Яновского, czrt.by
Обсудим?