Неужели Калиновский? Ученые изучают останки, найденные на горе Гедимина

Профессор Вильнюсского университета Римантас Янкаускас считает очень вероятным, что среди них — останки национального героя Беларуси и Литвы.

При раскопках в Вильнюсе, на горе Гедиминаса, археологи, вероятно, обнаружили останки наиболее ярких лидеров восстания 1863 года против царской России — Константина (Кастуся) Калиновского и Сигизмунда Сераковского (в литовской историографии — Константинас Калинаускас и Зигмантас Серакаускас).

Гора Гядиминаса в Вильнюсе. Фото: delfi.lt

«Имеется достаточно доказательств того, что среди обнаруженных останков есть останки и Константина Калиновского», — сказал информагентству BNS профессор кафедры анатомии, гистологии и антропологии Вильнюсского университета Римантас Янкаускас.

По его словам, этому предположению не противоречат собранные археологические и антропологические данные. Янкаускас отметил, что для окончательного подтверждения необходимо завершить исследование всех останков, обнаруженных на горе Гядиминаса.

«Иными словами, если мы не обнаружим другого кандидата, с которым бы совпало больше доказательств, то будем утверждать, что это останки Константина Калиновского», — сказал профессор.

По поводу идентификации останков Сигизмунда Сераковского уже нет больших сомнений, поскольку было обнаружено обручальное кольцо с надписью Zygmónt Apolonija 11 Sierpnia / 30 Lipca 1862 r . («Зыгмунд Аполония 11 сентября/30 июля 1862 г.»).

Директор Института политической сферы, сотрудник Университета имени Витаутаса Великого Андрей Казакевич сообщил delfi.lt, что обнаружение останков Калиновского важно не только для литовцев, но и для белорусов.

«Для белорусов он очень много значит. Кастусь Калиновский является частью национального пантеона Беларуси», — сказал ученый.

Он отметил, что заслуги Калиновского в Беларуси публично были признаны еще с начала XX века, этого не запрещала и советская власть.

«Он был признан белорусским национальным героем в начале XX века, его не запрещали и советские власти, поскольку он придерживался левых взглядов. Во многих белорусских городах есть улицы, названные именем Калиновского. Это достаточно уникальная личность, военный, политический деятель, память о котором увековечена на улицах, в учебниках», — отметил Казакевич.

«Если будет известно место его захоронения, то для белорусов это будет иметь большое значение», — добавил он.

Кастусь Калиновский
Кастусь Калиновский (2 февраля 1838 — 22 марта 1864) — лидер национально-освободительного восстания 1863 года в Беларуси. Родился в имении Мостовляны на Гродненщине в семье безземельной шляхты. Окончил Свислочскую гимназии, учился на юридическом факультете Петербургского университета, активно участвовал в деятельности студенческих землячеств и в революционных кружках.

В 1862 он возглавил Комитет движения, позже ставший Литовским провинциальным комитетом восстания. Восстание поддерживали такие знаковые для Беларуси фигуры, как Франтишек Богушевич, Винцент Дунин-Марцинкевич, Наполеон Орда, Зигмунт Минейко.

В 1862-1863 руководил изданием и распространением «Мужыцкай праўды» — первой нелегальной революционной газеты на белорусском языке. Под именем Jasko Haspadar s pad Wilni писал воззвания к населению.

«Константин Калиновский с настроением герценовской школы во главе честолюбивейших личностей из красных литвинов настойчиво проводил идею о самостоятельности Литвы», — писали о нем в донесениях виленскому генерал-губернатору.

Калиновский руководил повстанцами до самого своего ареста. Приговорённый к смерти, он оставил свое духовное завещание — «Лісты з-пад шыбеніцы». Казнили его в Вильне 22 марта 1864 года.