Другие материалы рубрики «Общество»

  1. За ветки вместо шампуров — штраф до 30 базовых
    За несколько срезанных веток виновника могут привлечь к административной ответственности по статье 15.22 КоАП.
  2. «Марафон НЕ-залежнасці». Вместо колонии — на реабилитацию
    В Минске обсудили, как общественности и государству вместе бороться с алкоголизмом и наркоманией.


Общество

В туалет — только с разрешения. Что еще вас ждет в отделении милиции?


В сентябре 2015 года волонтеры Белорусского Хельсинкского комитета провели мониторинг 24 отделений милиции Минской области. Ставилась задача узнать, с какими проблемами сталкиваются граждане, которые обращаются к правоохранителям.

«Наши волонтеры приходили в отделения милиции как обычные посетители, — рассказал председатель БХК Олег Гулак. — Изучали общую обстановку в здании, стенды, а также поведение сотрудников милиции. После этого все данные систематизировались, чтобы донести информацию начальнику РУВД. Однако только в 13 райотделах из 24 нам удалось попасть на прием к начальнику в установленное приемное время. В остальных случаях руководителя на рабочем месте не было».



По словам правозащитника, разговор с руководством проходил сложно. В большинстве случаи начальники, узнав, что проводится мониторинг, отказывались от дальнейшего общения, советовали обращаться в пресс-службу ГУВД или министерства. На презентацию результатов мониторинга представители МВД предсказуемо не явились.

Что же удалось выявить волонтерам?


Сотрудники милиции не называют свое имя и звание посетителям

Во-первых, только в 4 отделениях на стендах размещена информация о порядке получения юридической помощи. По закону, гражданин с момента задержания имеет право на помощь адвоката. Однако узнать номер телефона юрконсультации в РУВД практически невозможно.

Во-вторых, информация в милиции представлена только на русском, хотя в Беларуси два государственных языка и логично было бы продублировать все сведения и на белорусский. Не лишним было бы сделать перевод на английский, учитывая, что в отделение могут попасть иностранные граждане.



«Мы понимаем, что чемпионат мира по хоккею позади, но к нам и по другим поводам приезжают иностранцы, — отметил представитель БКХ Павел Левинов. — Наши волонтеры, кстати, предлагали свою помощь в переводе информации на английский. Однако нам вежливо отказали».

В-третьих, ни в одном отделении милиции сотрудники милиции не представляются, хотя должны это делать по закону.

«Когда мы им об этом сообщили, реакция была примерно такая: «А в чем проблема? Главное, чтобы мы знали, кто перед нами стоит», — рассказал Олег Гулак.

Вызывают критику также бытовые условия внутри отделений. Волонтеры отмечают, что в целом в отделениях милиции чисто, отсутствуют неприятные запахи, комфортная температура. Но при этом ни в одном райотделе нет питьевой воды для посетителей.

Воспользоваться туалетом можно только с разрешения сотрудника. В одном из отделений ключ от уборной выдает лично заместитель начальника РУВД. Обстановка в самом туалете — отдельная тема. Ни сушилки для рук, ни туалетной бумаги, ни нормального мыла. А ведь тем же санузлом пользуются и сотрудники милиции.



Также есть вопросы по обеспечению условий для людей с инвалидностью. Только в семи отделениях отмечены попытки построить безбарьерную среду. В целом у наблюдателей сложилось впечатление, что сотрудники правоохранительных органов до сих пор не понимают, что безбарьерная среда — это не только пандусы, но также возможность сохранять чувство собственного достоинства.

Один из начальников РУВД в Минске заявил волонтерам: «Если нужно, я дам команду, и инвалида принесут на руках на прием ко мне».


Милиционеры обращаются к посетителям на «вы», но позволяют себе материться

Что касается поведения сотрудников милиции, которые находились в дежурной части, в большинстве случаях они вежливо и корректно вели себя с посетителями.



«Вместе с тем, в четырех отделениях мы зафиксировали случаи, когда милиционеры ругались матом при общении с гражданами. Еще в шести отделениях сотрудники милиции при общении между собой использовали ненормативную лексику, — отметил Павел Левинов. — Такое поведение не вызывает уважения, поэтому руководство милиции должно эту проблему решить. Ничего сложного в этом нет, на это даже денег никаких не требуется».

Организаторы мониторинга подчеркивают, что они изучали общедоступные места в отделениях милиции. Это пилотный проект, который не включал в себя наблюдение в опорных пунктах.

«Мы знаем, что там ситуация гораздо хуже, чем в РУВД, но у нас не было возможности охватить всё», — отметил председатель БХК.

То же касается изоляторов временного содержания, которые находятся в здании или на территории РУВД.

«При общении с начальством мы спрашивали, можем ли посетить ИВС, но только в одном случае нам разрешили посмотреть за работой человека, который на мониторах отслеживает, что происходит в камерах — в каждой установлено видеонаблюдение. Что меня удивило, этот сотрудник — мужчина, а следил он и за женскими камерами, а ведь в поле зрения попадает санузел, — сказал Олег Гулак. — Что касается отношения к задержанным, мы обратили внимание, что в одном из отделений человека повели по кабинетам, при этом его на входе не зарегистрировали. Мы сообщили об этом начальнику РУВД, на что он ответил: «Не вижу проблемы. Ну, не зарегистрировали сейчас, так зарегистрируем потом». Как они тогда считают время задержания, непонятно».



Организаторы мониторинга направили итоговый доклад в Министерство внутренних дел.

«Мы понимаем, что наши чиновники очень ранимые люди, поэтому попытались максимально корректно изложить суть наших предложений, — отметил Олег Гулак. — В конце концов, все мы заинтересованы в одном — повышении качества оказываемых услуг, в том числе со стороны правоохранительных органов».

Что думает руководство МВД об итогах мониторинга, неизвестно. Ответ на обращение БКХ так и не пришел.

Несмотря на это, волонтеры продолжат наблюдение — на этот раз в регионах. И кроме отделений милиции, возможно, также изучат, что происходит в отделах по гражданству и миграции и ГАИ.


Кстати

По данным МВД, в 2015 году позитивное мнение о работе органов внутренних дел высказали 73,5% участников опроса общественного мнения. При этом полное доверие милиции выразили 33,1% опрошенных граждан, не доверяют милиции 7,8% респондентов.



Пять идей для белорусской милиции

• В Румынии информация о зарплатах сотрудников полиции размещается на сайте жандармерии.


• В Великобритании жалобы на работу полицейских рассматриваются независимой комиссией, уполномоченной неправительственной организацией.


• В США граждане могут получать актуальную для своего района полицейскую информацию на электронный ящик.


• В Венгрии на сайтах полиции размещена карта преступности по каждому региону.


• В Бразилии на сайте полиции есть онлайн-форма для оценки оказанной полицейской услуги.


Инфографика Игоря Яновского, czrt.by 

Оценить материал:
Средний балл - 4.36 (всего оценок: 14)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Я прочёл материал Адарьи... Вообще, любой двуногий наш товарищ может даже среди серьёзного урока классической литературы в третьем классе, например, отпроситься в туалет. Любая учительница, Марья Ивановна, допустим, этого не запретит. Но в подаче Адарьи - это минус нашим "правоохранителям". Человеку надо - отстегните наручники, не мешайте. Ну, раз служба принуждает, так отследите открывание и закрывание дверей в туалет. Это, в принципе, есть основа этики... И я как-то мрачно смотрю на наши этические понятия в сегодняшней РБ. Стоять! Лицом к стене! Не оборачиваться!... Я заполнял анкету, там был вопрос о ком-то за рубежом. Смешно, что и им особо неважно, мне - не более... Но все блюдут приличия. Я с ними раскланиваюсь, они играют в ту же игру... Запоздало начинаю понимать, что конченные дураки мы все... Но найдите мне ту инстанцию, куда я могу обратиться, где поймут. И вспоминаю, что есть Ялта, есть Чехов. Но Ялта есть, а Чехова, увы, уже нет. А это черноморское побережье когда-то осаждали вооружённые пиками греки. Но это ушло в бесконечный океан истории, было и прошло, что мне-то сегодня... Скучно как наслоения базальтовой породы, окружающей берега.