«Память на отшибе». Братская могила в Дроздах

Видимо, могила в Дроздах не из тех мест, которые предназначены для посещения благодарных потомков, куда привозят иностранных гостей, чтобы показать, как у нас берегут память о жертвах той войны.

Совсем недалеко, может, в каких-то десяти минутах езды от помпезного Дворца независимости и площади Государственного флага находится практически заброшенное место, где в первые дни войны были расстреляны порядка десяти тысяч совестких военнопленных и жителей Минска. 

Эту братскую могилу обнаружили еще в 1944 году, вскоре после освобождения Минска. Но потом о ней на несколько десятилетий забыли, пока в 90-х во время уборки картофеля плуг не вытащил из-под земли человеческие черепа.

В 1996 году было проведено избирательное вскрытие брасткой могилы. Ее обозначили небольшим памятным камнем с надписью о том, что потомки помнят о тех, кто похоронен на этом месте. Камень огородили, а остальная часть могильного рва длинной более двухсот метров постепенно зарастала бурьяном. Иногда этот участок земли засевал местный колхоз.

В 2015 году накануне 70-летия окончания Великой отечественной войны общественные активисты несколько раз посещали место массового расстрела, неоднократно обращались к чиновникам разного уровня с просьбой привести братскую могилу в порядок. Чиновники обещали принять меры.

Но всё ограничилось тем, что перед 9 мая скосили бурьян и в беспорядке расставили таблички, якобы обозначающие границы могилы.

Прошел еще один год, но ничего не изменилось. Память государства о жертвах войны по-прежнему избирательна. Видимо, могила в Дроздах не из тех мест, которые предназначены для посещения благодарных потомков, куда привозят иностранных гостей, чтобы показать, как у нас берегут память о жертвах той войны. Почему? Нет ответа…
 


  • живут рядом с покойниками. им пора объединяться наверное