Андрея Арямнова в олимпийской сборной заменит Николай Новиков

Олимпийского чемпиона Пекина-2008 по тяжелой атлетике в весе до 105 кг Андрея Арямнова, который на днях на тренировке усугубил травму бедра, полученную месяц назад во время контрольного предолимпийского старта на Спартакиаде школьников в Борисове, в олимпийской команде на лондонских Играх-2012 заменит Николай Новиков (весовая категория до 85 кг), сообщил БЕЛТА главный тренер сборной Беларуси Александр Гончаров.

Контрольный старт в Борисове, состоявшийся 19 июня, призван был определить степень готовности спортсмена перед Играми-2012 в Лондоне. Поскольку из-за травмы кисти Андрей Арямнов не выступал на недавнем чемпионате Беларуси, где предолимпийские прикидки провели все кандидаты на поездку в Лондон и по итогам которого был сформирован состав на Олимпиаду, то контрольный старт Андрея Арямнова приурочили к Спартакиаде школьников. Выступление Арямнова необходимо было и в связи с тем, что в финальную олимпийскую заявку нужно вносить технические результаты атлетов, а для этого важно правильно заказать начальные веса, которые на момент выступления должны соответствовать готовности спортсмена.

«Беда Андрея Арямнова в том, что на контрольном старте в Борисове он хотел всем показать, что очень сильный. Но только не ту ноту взял, и в толчке сразу пошел на вес 230 кг, к которому на тот момент не был готов. Результатом этого стала травма бедра. И это при том, что его никто не гнал в первой же попытке на этот вес. У комиссии, которая принимала контрольный старт, главной целью было увидеть Арямнова «живым» на помосте. Потому что после того, как он отказался работать вместе с национальной командой и стал готовиться индивидуально, нам надо было получить представление о его физическом состоянии и спортивной форме, ведь человеку предстоял скорый старт на Олимпиаде. При необходимости Арямнов мог не ограничиваться тремя попытками на взятие каждого веса, как на официальных соревнованиях, при желании мог использовать и четвертую, и пятую. Он решил иначе и совершил глупость, которая привела его к катастрофе, и все увидели его с другой стороны. Ну а высказывания Андрея о том, что во всех его бедах виноват главный тренер сборной Гончаров, который якобы мешал готовиться к Олимпиаде, пускай останутся на совести Арямнова. Дело в том, что люди, даже не очень разбирающиеся в тяжелой атлетике, в один голос говорят, что если б он не сглупил, то не начинал бы с такого веса. Повторюсь, его никто не заставлял это делать. А теперь он говорит, что Гончаров — главный враг и его загубил», — недоумевает Александр Гончаров.

Главный тренер также прокомментировал позицию Арямнова, который назвал контрольный старт в рамках Спартакиады школьников прихотью Гончарова.

«Для того чтобы теперь не показывать пальцами на Гончарова и на тренерский совет, который решил провести этот старт, Арямнову следовало бы выступить на главном турнире перед Олимпийскими играми — на чемпионате Беларуси. Однако он отказался там выступать, сославшись на травмы. Но, судя по всему, главной причиной были не травмы, а то, что спортсмен долгое время практически не тренировался как следует, чтобы соответствовать не то чтобы уровню олимпийского чемпиона, а хотя бы спортсмена, претендующего на хороший результат на Играх. А сегодня, вместо того, чтобы искать причину в себе, можно придумывать все, что угодно. Но ощущение незаменимости и переоценка собственных возможностей сослужили парню плохую службу. Он везде заявлял, что сильнее его в мире в весовой категории до 105 кг никого нет, что золотая медаль в Лондоне ему едва ли не гарантирована. При этом он, похоже, считал, что ему достаточно потренироваться всего месяц перед Олимпиадой, чтобы быть в наилучшей форме. Но как показала жизнь, он очень сильно ошибался. Во-первых, он получил травму, которая не позволит ему выехать на Олимпийские игры, а во-вторых, он невнимательно следил за соперниками, которые, взяв за ориентир его олимпийские результаты Пекина-2008, все эти 4 года усердно готовились. Так что даже если бы Арямнов и поехал в Лондон, то еще неизвестно, какое бы он там занял место. Но самое прискорбное, что теперь, когда на Олимпиаде будут разыгрываться медали в весе до 105 кг, он будет молча сидеть у телевизора, хотя мог бы сражаться за места на пьедестале», — посетовал Александр Гончаров.

О том, что Андрей Арямнов уже точно не выступит на Играх в Лондоне, можно говорить с уверенностью.

«Сегодня он прошел медобследование, была проведена магнитно-резонансная томография его ноги, и в итоге врачи вынесли вердикт, что спортсмен на Олимпиаде выступить не сможет. Вместо Арямнова мы включим в олимпийскую команду Николая Новикова, который выступит в весовой категории до 85 кг. При условии, если бы Арямнов находился в хорошей форме, эту замену нельзя назвать равнозначной. Но и Николай Новиков — спортсмен достойного уровня. Он был чемпионом Европы среди молодежи, занимал призовые места на чемпионатах Европы среди взрослых. Задачи перед ним будут ставиться более скромные, нежели перед Арямновым. Его целью будет поднять максимально возможные для него килограммы и быть не ниже, чем в десятке сильнейших. Что касается медальной задачи, поставленной перед нашей командой на Олимпиаде, то у нас в стране есть хорошая школа тяжелой атлетики, крепкая национальная команда, которая и без Арямнова не будет в роли статистов. Мы едем завоевывать медали. Сколько их будет, загадывать не возьмусь, скоро все увидим, ждать осталось недолго», — сказал Александр Гончаров.

Таким образом, кроме Николая Новикова (до 85 кг) в национальную команду включены Андрей Рыбаков (до 85 кг), Александр Макаренко (до 94 кг) и Евгений Жерносек (свыше 105 кг) у мужчин, Анастасия Новикова (до 58 кг), Дина Сазановец (до 69 кг), Марина Шкерманкова (до 69 кг) и Ирина Кулеша (до 75 кг) — у женщин.

Перед белорусскими тяжелоатлетами поставлена задача завоевать в Лондоне три олимпийские медали.