Генпрокурор Конюк: наркотики становятся уделом маргиналов

По словам генерального прокуратура Беларуси Александра Конюка, у молодежи прошла мода на наркотики. Об этом он заявил в пятницу, 27 октября.

Конюк отметил, что, «учитывая отсутствие между нашими государствами оформленной наземной границы, взаимодействие правоохранительных органов Беларуси и России должно иметь особый характер».

Как утверждает генпрокурор, только совместными согласованными действиями правоохранители смогут «минимизировать вред, который причиняет незаконный оборот наркотиков», пишет БЕЛТА.

«Формат объединенной коллегии предусматривает рассмотрение наиболее значимых вопросов. Несомненно, проблема распространения наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов является общей для всего мирового сообщества», — подчеркнул он.

Конюк обратил внимание, что принятые в Беларуси системные меры позволили переломить ситуацию по наиболее угрожающим направлениям.

«Однако поводы для настороженности сохраняются. За последние три года структура рынка наркотиков в Беларуси изменилась. До 2014 года в ней примерно 90% занимали так называемые спайсы, распространению которых поставлен заслон. Это особенно важно отметить, так как основным потребителем спайсов является молодежь. В настоящее время среди изъятых наркотических средств преобладает марихуана, маковая соломка и гашиш, а также различные психотропные вещества. То есть употребление наркотиков перестает быть модным среди молодого поколения. Это явление становится уделом маргиналов», — заявил генпрокурор.

Он напомнил, что основное количество наркотических средств и психотропных веществ поступают в Беларусь из-за рубежа.