Фильмы, которые стоит посмотреть на «Лістападзе-2016»

Рекомендации директора Мастерской социального кино, режиссера Андрея Полупанова.

Традиционный минский кинофестиваль «Лістапад» открывается 4 ноября. В этом году в рамках фестиваля покажут 159 фильмов из 45 стран. Naviny.by разбирались в программе фестиваля с директором Мастерской социального кино, режиссером Андреем Полупановым, выбрав фильмы, которые стоит посмотреть.

 

1. «В лучах солнца» (Россия, Латвия, Германия, Чехия, Северная Корея), режиссер — Виталий Манский.

 

 

Документальный фильм об идеальной жизни в идеальной стране — Северной Корее. Это история о девочке, ученице идеальной школы. Ее идеальные родители работают на идеальных фабриках. Семья живет в идеальной квартире в центре столицы. Картина показывает, сколько усилий приходится прилагать народу КНДР, чтобы этот идеальный мир мог существовать. Девочку готовят к поступлению в союз детей Кореи, где она сможет стать частью идеального общества.

Показ: 4 ноября, 19:00, кинотеатр «Мир», зал 2. Стоимость билета — 3 рубля.

 

2. «Белорусские песни: традиция расстояния»  (Беларусь), режиссер — Артем Лобач.

Фильм о преемственности белорусской песенной традиции. В нем звучат современные вариации древних песен в исполнении молодых музыкантов (Re1ikt, Vuraj, Shuma), а также их оригинальные версии в исполнении жительниц белорусского Полесья.

Показ: 5 ноября, 13:00, кинотеатр «Победа». Стоимость билета — 2,5 рубля.

(Сеанс также включает показ фильма «Песни старой Европы — Старинные белорусские народные песни» (США)).

 

3. «Это всего лишь конец света» (Канада, Франция), режиссер — Ксавье Долан.

 

 

После 12 лет разлуки молодой писатель Луи возвращается домой, где его встречают эксцентричная маман, насмешливая ранимая сестра и вспыльчивый старший брат. У каждого порядком накопилось обид и чаяний, Луи не может их разочаровать. Отчаяние и радость, обиды и надежды — в этой истории одного семейного ужина уместились несколько жизней, прожитых порознь.

Показ: 5 ноября, 21:30, кинотеатр «Пионер». К сожалению, все билеты уже проданы.

 

4. «Гончие любви» (Австралия), режиссер — Бен Янг.

 

 

В середине 1980-х супружеская пара из неблагополучного пригорода Перта похищает 17-летнюю Вики Малоуни. Девушка становится свидетельницей крайне непростых отношений между ее похитителями, и, пользуясь этим, пытается настроить их друг против друга.

Показ: 5 ноября, 23:50, кинотеатр «Центральный». Стоимость билета — 6 рублей.

 

5. «Демоны» (Канада), режиссер — Филипп Лезаж.

 

 

Десятилетний Феликс живет в тихом пригороде Монреаля. Будучи чувствительным ребенком с богатым воображением, он страшится буквально всего. Семейные неурядицы, замечания учителей, выходки местных хулиганов, первая влюбленность и прочие треволнения внешнего мира травмируют сознание ребенка. Мнимые демоны властвуют над фантазиями мальчика и проникают в саму реальность, а тут еще город наводняют слухи об исчезновении малолетних школьников…

Показ: 6 ноября, 14:30, кинотеатр «Центральный». Стоимость билета — 5 рублей.

 

6. Мультимедийный проект «ХРОНОТОПь. ART: reboot» (Беларусь), координатор — Андрей Кудиненко, продюсеры — Александр Дебалюк, Артур Клинов, Андрей Полупанов, координатор по звуку — Евгений Рогозин.

Презентация нового манифеста арт-группы «Хронотоп», производственного и обучающего agile-метода радикальной режиссуры.

Состоится 6 ноября в 16:30 на индустриальной платформе «Лістапада» — в галерее TUT.by (пр. Дзержинского, 53).

 

7. «Я, Ольга Гепнарова» (Чехия, Польша, Словакия, Франция), режиссеры — Томаш Вайнреб, Петр Казда.

 

 

Ольга Гепнарова — юная одиночка, ощущающая себя аутсайдером в семье и обществе. Въедливое самокопание и неспособность выстраивать отношения с людьми пробуждают в 22-летней девушке нигилистические чувства и ведут к саморазрушению. Следуя письмам и дневниковым записям Ольги Гепнаровой, фильм реконструирует события, потрясшие социалистическую Чехословакию в 1970-е.

Показ: 6 ноября, 19:30, кинотеатр «Центральный». Стоимость билета — 5 рублей.

 

8. «Поезд в Пусан» (Южная Корея), режиссер — Ён Сан-хо.

 

 

Из-за загадочных вспышек вируса объявлено чрезвычайное положение. Скоростной поезд в Пусан стал временным убежищем для тех, кто смог вырваться из охваченного эпидемией Сеула. Случайные пассажиры не предполагали, что их билет на этот поезд станет счастливым, но вот надолго ли.

Показ: 6 ноября, 23:50, кинотеатр «Центральный». Стоимость билета — 6 рублей.

 

9. «Анишоара» (Германия, Молдова), режиссер — Ана-Феличия Скутелнику.

 

 

15-летняя Анишоара живет в живописной старой деревушке в Молдове. Ее жизнь с дедушкой и младшим братом Андреем кажется спокойной и архаичной. Летом девушка отправляется на сбор урожая арбузов вместе со своими друзьями, где ей предстоит пережить первую влюбленность. Осенью в деревню приходит незнакомец — пожилой немецкий турист, который на короткое время нарушает привычный ход жизни Анишоары.

Показ: 8 ноября, 17:00, кинотеатр «Центральный». Стоимость билета — 5 рублей.

 

10. «Зоология» (Россия, Германия, Франция), режиссер — Иван И. Твердовский.

 

 

Наташа живет вдвоем с матерью в небольшом приморском городке. Жизнь ее скучна и размеренна. В зоопарке, где она работает, девушка давно уже стала объектом для насмешек, но внезапно с ней происходит странная метаморфоза. Героине предстоит пройти через стыд, надежду и отчаяние, чтобы обрести себя.

Показ: 8 ноября, 21:00, кинотеатр «Пионер». Стоимость билета — 4 рубля.

 

11. «Иржи Менцель: снимать комедию — невеселое дело» (Швейцария), режиссер — Роберт Колински.

Фильм впервые рассказывает об удивительном чешском режиссере Иржи Менцеле. В 1968 году он получил премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. «Поезда под пристальным наблюдением» — его первый полнометражный фильм. Год спустя следующий фильм «Жаворонки на нитке» был запрещен. Но Менцель остается в социалистической Чехословакии и продолжает работать как режиссер и актер театра и кино. Его комедии и костюмированные драмы имели коммерческий успех, их хорошо скрытые политические намеки как бы осторожно проверяли власть на прочность.

Показ: 8 ноября, 21:30, кинотеатр «Мир», зал 2. Стоимость билета — 3 рубля.

 

12. Короткометражные фильмы:

«Двадцатьшестнадцать» (Беларусь), режиссеры — Андрей Кривецкий и Дмитрий Рачковский.

 

 

Человек остался один на Земле после гибели цивилизации. Он живет в доме, который построил себе сам, ведет размеренный, педантичный образ жизни: каждый день встает по часам, умывается, завтракает, пишет письма, отвозит их на велосипеде в почтовый ящик...

 

«Души мертвые» (Беларусь), режиссер — Виктор Красовский.

 

 

Лента рассказывает о современном белорусском предприятии, где работает много инвалидов, нанятых из-за налоговых льгот. Предприятие готовится к празднику, но небольшая неприятность переворачивает все с ног на голову и раскрывает настоящие лица героев.

Показ: 9 ноября, 15:30, кинотеатр «Мир», зал 2. Стоимость билета — 2,5 рубля. (Во время сеанса будут представлены еще три белорусские короткометражки — «Счетчик счастья», «Консьерж», «Хомут»).

 

13. «Граф в апельсинах» (Беларусь), режиссер — Влада Сенькова.

 

 

Пятеро подростков отправляются на дачу отмечать день рождения. Одному из них приходится взять с собой младшую сестру. На даче друзья развлекаются и веселятся, пока не понимают, что маленькая девочка пропала. Эти два дня кардинально меняют мировоззрение ребят.

Показ: 10 ноября, 11:30, кинотеатр «Мир», зал 2. Стоимость билета — 2,5 рубля.

 

 




Оставьте комментарий (0)