БДИПЧ ОБСЕ опубликовало итоговый отчет по выборам в Беларуси

Парламентские выборы в Беларуси 11 сентября 2016 года были хорошо организованы, но ряд давних системных недостатков не решен. Об этом говорится в итоговом отчете миссии наблюдения за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, опубликованном на сайте организации.

Фото с сайта lajmeshqip.com

В отчете говорится, что законодательство ограничивает политические права и основные свободы и носит чрезмерно ограничительный характер.

На прошедших выборах наблюдалось общее увеличение числа кандидатов, в том числе от оппозиции, но в целом избирательная кампания была мало заметна, отмечает БДИПЧ.

Состав избирательных комиссий не был плюралистичным, что подрывает уверенность в их независимости, подчеркивается в документе, в состав комиссий включили незначительное число представителей оппозиции.

Процессы голосования, подсчета голосов и сведения результатов «были омрачены значительным количеством нарушений и отсутствием прозрачности».

В докладе отмечается, что Центризбирком принял шесть постановлений, касающихся нескольких технических аспектов избирательного процесса — публикации информации о заседаниях избирательных комиссий, решений по спорам, результатов выборов на районном уровне и расширения прав наблюдателей. Тем не менее, подчеркивается в отчете, основные рекомендации БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии учтены не были.

По мнению авторов доклада, белорусской избирательной системе необходима «всесторонняя реформа в рамках более широкого процесса демократизации».

Государственные СМИ «весьма ограниченно освещали выборы», что не позволило избирателям сделать осознанный выбор.

«Государственные средства массовой информации должны обеспечить беспристрастное и сбалансированное освещение в своих новостных и политических программах всех участников избирательного процесса и должны предоставить избирателям достаточно информации, чтобы сделать осознанный выбор. Для достижения этой цели компетентные органы могли бы разработать руководство по вопросам политики и подготовки избирательных периодов», — говорится в докладе.

Отмечается также, что процесс подсчета голосов был оценен наблюдателями БДИПЧ негативно в 24% случаев, что свидетельствует о «серьезных проблемах».

В ряде случаев у наблюдателей не было возможности следить за процессом подсчета голосов с близкого расстояния, они не могли видеть бюллетеней, на ряде участков не оглашались данные по голосованию за каждого кандидата, говорится в отчете.

Документ содержит ряд рекомендаций по улучшению избирательной системы Беларуси. Они касаются составов избирательных комиссий, прав кандидатов и наблюдателей, процедуры голосования, подсчета голосов и сведения результатов.

Ожидается, что 19-22 декабря Минск посетит координатор краткосрочных наблюдателей, вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед, который официально представит итоговый отчет миссии БДИПЧ по парламентским выборам в Беларуси.

В Министерстве иностранных дел Беларуси назвали отчет миссии «достаточно серьезным документом как по объему, так и по содержанию».

По словам пресс-секретаря МИД Дмитрия Мирончика, обстоятельный анализ доклада потребует времени и участия специалистов. Такой анализ будет проведен в ближайшее время Центризбиркомом с привлечением членов Межведомственной экспертной рабочей группы, которая была создана в 2015 году для анализа рекомендаций БДИПЧ по итогам наблюдения за президентскими выборами.

«По результатам предварительного ознакомления с документом можно сделать вывод о его в целом сбалансированном характере, — сказал Мирончик. — Наряду с критическими оценками он содержит и упоминания о позитивных аспектах прошедшей кампании и шагах белорусских властей, направленных на продолжение работы по совершенствованию избирательного процесса с учетом рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ».

Мирончик также добавил: «Думаю, что указанный отчет можно рассматривать как основу для дальнейшего диалога и конструктивного взаимодействия с бюро по избирательной проблематике».

 

 




Оставьте комментарий (0)