Национальный университет. Лукашенко не сказал «нет»

«Для власти, безусловно, более выигрышный вариант — национальный университет под патронажем государства».

Александр Лукашенко поручил проработать вопрос создания университета с белорусским языком обучения. С одной стороны, это может быть уступкой белорусскоязычной общественности, с другой — альтернативой инициативе гражданского общества по созданию Национального университета.

 

Не могу сказать «нет», не могу сказать «да»

С вопросом о создании университета с белорусским языком обучения к главе государства во время «Большого разговора с президентом» обратилась представитель Таварыства беларускай мовы, депутат Палаты представителей Елена Анисим.

«Те примерно 118 тысяч детей, которые в этом году обучаются на белорусском языке в нашей стране — это очень маленький процент. И они не имеют перспективы получить среднее специальное и высшее образование на белорусском языке по многим специальностям. Как бы вы отнеслись к тому, чтобы в год науки создать национальный университет на белорусском языке обучения? Концептуально наработки у нас есть. Цель заключается в том, чтобы белорусский язык в этом сегменте занял место государственного языка и это способствовало воспитанию патриотизма. В определенной степени появление такого университета ориентировало бы нашу молодежь на то, чтобы она реализовывала себя здесь», — пояснила свою позицию Елена Анисим.

Этот вопрос «надо проработать», заявил глава государства. Он подчеркнул, что«очень аккуратно» относится к языковому вопросу:

«Вообще, этот вопрос в обществе не стал камнем преткновения. А мог бы, исходя из политики, которую проводил Верховный совет в свое время. Тогда был слишком политизирован этот вопрос. Это хорошо, что мне удалось погасить накал в обществе вокруг спора по языкам. Пока я президент, я не допущу, чтобы мы друг друга костыляли по языковой проблеме, делили людей по тому, знаешь ты белорусский язык или нет».

Лукашенко не исключил, что на базе какого-то вуза можно будет создать национальный университет, «если это будет нормально воспринято, если туда будут желающие идти по конкурсу получать образование на белорусском языке». «Главное, чтобы это было востребовано народом», — добавил официальный лидер.

При этом он «против того, чтобы некоторые люди щеголяли белорусским языком».

«Не надо это. Пройдет время, мы научимся говорить на белорусском языке очень хорошо. Но я вас заклинаю и прошу: не отказывайтесь от русского языка. Потому что вы откажетесь от своего родного, вы кому-то подарок сделаете. Русский язык — это великое и это наше», — заявил Лукашенко.

 

Зачем нужен белорусскоязычный университет?

Доля школьников, обучающихся на белорусском языке, уменьшилось за последние 20 лет более чем в два раза. Таковы результаты языковой политики последних десятилетий.

В Беларуси можно найти для ребенка белорусскоязычную школу или класс, однако в современном мире родители исходят из практических соображений, отметила зампредседателя Таварыства беларускай школы Тамара Мацкевич.

«Если не будет высшего учебного заведения на белорусском языке, родители за редким исключением будут остерегаться отдавать детей в белорусскоязычные классы», — сказала она на круглом столе в Минске 28 января.

В этом смысле показателен пример Украины, где в первый год после перехода высшей школы на украинский язык на нем в школе учились 20%, а через год — около 80%.

Можно говорить о том, что в Беларуси иная языковая ситуация, а доля желающих обучаться на родном языке меньше, чем в Украине. Однако эксперт Общественного Болонского комитета Павел Терешкович считает ненормальной ситуацию, когда декларируется равноправие языков, но белорусскоязычное население практически не имеет возможностей получать высшее образование на родном языке.

«Приходится признать, что белорусскоязычные граждане нашей страны — это дискриминируемое меньшинство. Право на получение высшего образования на языке титульной нации не реализуется. Белорусскоязычное население имеет право требовать или создавать университет на родном языке», — сказал Терешкович.

 

Вышиванку можно сделать за день, а на создание университета нужны годы

По мнению эксперта «Либерального клуба» Вадима Можейко, не отрицательная позиция президента по вопросу создания национального университета «вписывается в логику мягкой белорусизации, суть которой в перехвате общественной инициативы по популяризации белорусского языка».

«Происходящее показывает, что пока заинтересованные в продвижении белорусского языка не заговорят о проблеме, ничего не произойдет. Елена Анисим активно продвигает белорусский язык, и в результате оказывается, что теоретически возможно добиться некоторых успехов. Однако получить вышиванку президент может за один день, а на создание университета нужны годы. И его заявление о проработке вопроса кажется вполне логичным», — отметил Вадим Можейко.

В Беларуси уже сформирован организационный комитет по созданию Национального университета как инициативы гражданского общества. Этот процесс сопряжен, с одной стороны, с проблемами выработки концепции университета, а с другой, с вопросами финансирования, надежды на которое связывают с Варшавой.

Вадим Можейко подчеркивает, что, по сути, речь идет о двух разных концепциях. Национальный университет при поддержке Варшавы — одно дело, и совсем другое — под крылом государства.

«Для власти, безусловно, более выигрышный вариант — национальный университет под патронажем государства. Это вполне впишется в политику мягкой политической либерализации и белорусизации. На мой взгляд, власть неожиданно для себя поняла, что это не так страшно, как казалось ранее», — отметил Можейко.