За дрифт на площади Победы минчанин получил три года колонии

Кирилл Филипчик извинился перед ветеранами и просил не лишать его свободы.

7 февраля суд Партизанского района Минска приговорил минчанина Кирилла Филипчика, дрифтовавшего возле монумента Победы, по совокупности совершенных преступлений к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Таким образом, суд согласился с требованием прокуратур. Филипчик заключен под стражу в зале суда, сообщает БелаПАН.

Кирилл Филипчик обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 339 (хулиганство) и ч. 2 ст. 346 (надругательство над особо ценной материальной историко-культурной ценностью) Уголовного кодекса.

Свою вину в совершении хулиганства Филипчик признал частично. Не признал нахождение в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения. По ст. 346 УК обвиняемый вину также не признал. При этом Филипчик извинился перед ветеранами, а в последнем слове попросил не лишать его свободы. Защита Филипчика просила суд оправдать его.

Филипчик обвиняется в том, что с 1:30 по 1:50 29 ноября прошлого года, «будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на территории монумента Победы, из хулиганских побуждений, выражая явное неуважение к обществу и с исключительным цинизмом, управляя автомобилем Mercedes-Benz S300, осуществил заезд на территорию памятника защитникам Отечества — монумента Победы, заведомо не предназначенную для движения транспортных средств, после чего целенаправленно ввел вышеуказанный автомобиль в управляемый занос, проехав на нем по территории монумента Победы не менее трех кругов вокруг своей оси (дрифтовал)».

Как утверждается в материалах дела, «застигнутый в момент совершения этих действий сотрудниками органов внутренних дел, на требования о прекращении противоправных действий он не реагировал, демонстративно неоднократно нарушил обязательные для исполнения правила дорожного движения, после чего скрылся».

По линии милиции в отношении водителя было составлено шесть административных протоколов: по чч. 1, 6 и 10 ст. 18.14 (невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил дорожного движения), ч. 4 ст. 18.36 (нарушение порядка пользования автомобильными дорогами общего пользования), ч. 1 ст. 18.21 (невыполнение требования об остановке транспортного средства), ч. 1 ст. 18.22 (нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения) КоАП.

Общая сумма штрафа составила 630 рублей. Филипчик также лишен права управления транспортным средством на 18 месяцев.

В отношении знакомого Филипчика, который снимал дрифт на видео, составлены протоколы по ч. 1 ст. 18.23 КоАП. Ему предстоит выплатить штраф в шесть базовых величин.

 

Фото Сергея Сацюка