Под Белым домом. Белорусы США пикетировали в Вашингтоне

Они выражали протест против «новой волны репрессий в Беларуси».

Несколько десятков белорусов из разных городов Соединенных Штатов Америки 2 апреля провели пикет у Белого дома в Вашингтоне, чтобы выразить протест против «новой волны репрессий в Беларуси» и привлечь внимание американских властей к «ухудшению ситуации с правами человека» на своей исторической родине, пишет БелаПАН.

Люди разного возраста и рода занятий, многие из которых были одеты в национальные костюмы, держали бело-красно-белые флаги и плакаты «Свабоду Беларусі!», «Мы стаміліся баяцца» и «Бацьку на пенсію!».

«Мы хотим призвать руководство Беларуси опомниться, реабилитировать незаконно задержанных и осужденных, вернуть их в семьи, а потом продолжить конструктивный диалог с Западом для того, чтобы развивать экономику Беларуси, увеличивать инвестиции, чтобы специалисты, покинувшие страну, вернулись обратно, — сказала адвокат Марина Ковалевская, одна из организаторов акции. — Сегодня Госдепартамент США находится в несформированном виде, и единого голоса, как раньше, мы от него не слышим. Поэтому одно из наших требований к американскому правительству — проявить себя и потребовать шагов от белорусских властей, чтобы не допустить повторения сценария 2010 года».

Марина Ковалевская обращается к участникам пикета

Протестующие напомнили, что шаги, предпринятые США навстречу белорусским властям, режим принял как должное, не продемонстрировав реального прогресса в решении проблем с правами человека в Беларуси. Поэтому в тексте обращения к правительству США, составленного участниками акции, также есть требование вернуться к санкциям, приостановленным год назад, и использовать их в качестве рычага для освобождения политзаключенных, достижения системных изменений в области свободы СМИ, регистрации политических партий и так далее.

Кроме того, как сообщили организаторы пикета, белорусы США в качестве помощи соотечественникам собрали около 20 тысяч долларов на оплату штрафов задержанным во время акций протеста в разных городах Беларуси. «20 тысяч — это только зарегистрированная сумма, на самом деле она больше, так как многие, наверное, пересылали деньги напрямую в Беларусь. Режим может быть уверен: своих в беде мы не оставим», — заверил участник протеста из Филадельфии Алексей Ворончук.

«Кроме материальной помощи наша поддержка заключается в лоббировании интересов Беларуси в Госдепартаменте, сенате, конгрессе и американских СМИ, которые, к сожалению, о Беларуси знают мало, и от этого белорусской проблемы будто бы не существует, — сказал Дмитрий Щигельский, представитель некоммерческой организации «Белорусы в изгнании». — От акций протеста мы намерены переходить к системной работе с законодателями, а именно: письма и звонки, встречи с сенаторами и конгрессменами».

 

Фото Татьяны Бартель

 




Оставьте комментарий (0)