За парковку во дворах в Минске скоро будут брать деньги

Мингорисполком реализует пилотный проект по созданию платной парковки на дворовой территории.

На улице Ленинградской в Минске реализуется пилотный проект по созданию платной парковки на дворовой территории.

улица Ленинградская. Фото minsk-old-new.com

«Мы начали прорабатывать новую систему по парковке автомобилей во дворах. Есть первый двор на улице Ленинградской, где два въезда. Установили там видеокамеры, которые фиксируют весь транспортный поток во дворе. Там установлены знаки, что данная территория является частью платной парковочной территории города, — сообщила 27 июня на пресс-конференции заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич. — Гости, жители, посетители офисов, номера всех машин попадают в базу. Владельцы тех машин, кто не является жильцами, арендаторами офисов, должны оплатить парковку».

Рассматривается вопрос о том, что в случаях неуплаты средства буду взыскиваться через суд.

«Если этот проект получится, то мы его будем внедрять и в других дворах. Тут интерес и ЖКХ, и предприятия «Парковки и стоянки», фирм — поставщиков оборудования и бюджета города от оплаты парковок на дворовых территориях», — отметила специалист.

По ее словам, также рассматривается интерес и жителей, поскольку часть средств планируется направить на благоустройство дворов. Кроме этого, плата во дворах будет значительно превышать плату на соседних платных стоянках, парковках, паркингах.

«Это поможет отбить желание части автовладельцев парковаться прямо во дворах», — считает Гилевич.

Она также отметила, что минчане пока по-прежнему не проявляют активности по установке шлагбаумов в своих дворах, что может быть связано с высокой стоимостью данных работ.

«Инициативу пока проявляют жилищно-коммунальные предприятия, которые проводят работу с населением. Когда мы проводим собрания жильцов, информируем, что есть решение города по установке шлагбаумов во дворах. Но пока эта работа не движется по-прежнему», — отметила Гилевич.

Решение Мингорисполкома об упрощении процедуры установки шлагбаумов во дворах было принято в сентябре 2016 года. Необходимо провести собрание жильцов. Если положительное решение примут 50% участников собрания плюс один голос, инициативная группа подает заявление в администрацию района. Заказчиком работ может выступить товарищество собственников, организация застройщиков или уполномоченное лицо службы заказчика, которая эксплуатирует дом. Также необходимо собрать подписи жителей, согласившихся с решением, оформить справку о количестве жильцов в доме, определиться с местом установки. Затем жители выбирают поставщика устройства.

По словам Галины Гилевич, пока только около 30 дворов в Минске, обслуживаемых коммунальными предприятиями, имеют шлагбаумы. Стоимость шлагбаума зависит от его конструкции и функций и составляет порядка 3 тысяч рублей.