Максим Ермолович

Премьер Головченко поставил Минфину задачи

Приоритетными в работе Министерства финансов должны быть вопросы повышения эффективности управления государственными финансами, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Большой кадровый день у Лукашенко: кого и куда назначили

4 июня президент Беларуси Александр Лукашенко внес существенные кадровые изменения в состав правительства, указ об отставке которого был подписан накануне.

Крутой премьер-министр? Кто возглавит новое правительство Беларуси

Если верна политическая версия, то Сергею Румасу могут припомнить его хорошие отношения с Виктором Бабарико.

Бюджетникам будут платить минимальную зарплату в случае простоя или неполной занятости

Александр Лукашенко по итогам обсуждения 26 мая одобрил предложенный правительством проект указа о поддержке бюджетных организаций, сообщил телеканал «Беларусь 1».

Минфин и Нацбанк ведут переговоры о привлечении внешних заимствований на 3 млрд долларов

Об этом сообщил министр финансов Максим Ермолович.

Власти знают, куда пустят «шкуру неубитого медведя»

Ресурсы, которые Беларусь может получить от Европейского банка реконструкции и развития, позволят поддержать работу предприятий и экономики в целом, заявил 14 мая министр финансов Максим Ермолович журналистам после видеоконференции с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти.

Минфин разрабатывает второй пакет мер по поддержке экономики

В ведомстве считают, что в сложившейся из-за пандемии ситуации важно сохранить золотовалютные резервы, не создавая напряжения в банковском и финансовом секторах.

Госдолг Беларуси вырос с начала года почти на 20%

Государственный долг Беларуси увеличился по сравнению с началом 2020 года на 8,9 млрд рублей, или на 19,9%, и на 1 апреля 2020 года составил 53,7 млрд рублей, сообщает Министерство финансов.

Минфин: средств для работы органов здравоохранения в нынешних условиях достаточно

Ресурсов для обеспечения работы органов здравоохранения в нынешних достаточно сложных эпидемиологических условиях достаточно, заявил министр финансов Максим Ермолович, отвечая на вопросы депутатов 16 апреля в Палате представителей.  

Беларусь просит у ЕС денег для смягчения последствий пандемии COVID-19

Министерство финансов Беларуси приступило к проработке вопроса о привлечении макрофинансовой помощи со стороны Евросоюза.

Кризис заставит Минск искать поддержку в Кремле?

В трудную минуту Беларусь всегда обращается к России за поддержкой, и в этот раз ситуация может повториться.

«Республиканский бюджет находится в значительно более сложном положении, чем раньше»

Министерство финансов обеспокоено объемами накопленных местными бюджетами обязательств, заявил министр финансов Максим Ермолович на ежегодной расширенной коллегии министерства.

Курс доллара в Беларуси установил новый рекорд. Что происходит?

С начала года курс доллара вырос на 5,5% — до 2,2246 рубля.

Минфин рапортует о значительном росте зарплат бюджетников

За последние два года фонд оплаты труда работников бюджетной сферы увеличился на треть, сообщил журналистам министр финансов Максим Ермолович после доклада главе государства 17 февраля.

Министерство финансов хочет отвязать дорожный сбор от техосмотра

Об этом заявил министр финансов Максим Ермолович по итогам доклада главе государства, сообщили в выпуске новостей телеканала СТВ.

Беларусь хочет разместить свои облигации в России

Министерство финансов Беларуси намерено разместить выпуск облигаций на российском рынке во втором квартале 2020 года, сообщил  заместитель министра финансов Андрей Белковец 13 февраля в Минске в рамках круглого стола, организованного агентством Cbonds.

Глава Минфина заверил, что необходимости пересмотра бюджета пока нет

Отсутствие поступлений от экспорта нефти влияет на белорусский бюджет, но необходимости его пересмотра пока нет, заявил журналистам министр финансов Максим Ермолович, комментируя ситуацию с приостановкой экспорта в связи с прекращением поставок нефти из России с 1 января.

Беларусь ввела налог на транзит нефти. Касается ли он России?

Плательщиками налога называются белорусские компании. Но российские также понесут дополнительные расходы.

Китай выделил Беларуси 3,5 млрд юаней

Министр финансов Максим Ермолович подписал от имени Беларуси соглашение с Шанхайским филиалом Банка развития Китая о выделении нашей стране срочного кредита на сумму 3,5 млрд китайских юаней.

Министр финансов назвал прибыль от табачной отрасли

От табачной отрасли в бюджет поступает более 1,2 млрд рублей, в том числе более 800 млн — от акцизов, сообщил министр финансов Максим Ермолович по итогам прошедшего у Александра Лукашенко совещания по повышению эффективности этой сферы экономики.

Кому и сколько должна Беларусь в 2020 году

Основные обязательства Беларуси приходятся на Россию и Китай.

Глава Минфина анонсировал повышение зарплат бюджетников опережающими темпами

В 2020 году средняя зарплата бюджетника превысит 920 рублей. Такие данные озвучил министр финансов Максим Ермолович в Совете Республики, где 3 декабря рассматривали бюджет на 2020 год.

Что делать государству, чтобы белорусы массово не уезжали из страны

Правительство видит риски масштабной эмиграции, но пока не определилось, что с этим делать.

Объяснит ли Путин Лукашенко, «на хрена» такой союз?

Вообще-то Кремлю смысл «углубления интеграции» ясен — покрепче привязать к себе Беларусь, а вот Минск, похоже, попал как кур в ощип…

Бюджет-2020 принят во втором чтении

Палата представителей приняла во втором чтении проект бюджета на 2020 год. За принятие главного финансового документа проголосовали 94 депутата, против — два. После принятия бюджета министр финансов Максим Ермолович поблагодарил депутатов за совместную работу.