Киркоров пожаловался Лукашенко на белорусскую таможню

Его шоу «Я» в Вильнюсе и Клайпеде перенесены на сутки из-за действий белорусских таможенников.

 
Поп-король российской сцены Филипп Киркоров разразился гневным постом на своей странице в «ВКонтакте». Повод для этого певцу дали белорусские таможенники, которые, по словам Киркорова, слишком долго пропускали его через границу в Литву, а фуры с оборудованием вообще не могли пересечь границу более половины суток.

«По уже сложившейся традиции, я начал гастрольный тур шоу «Я» с Минска, — пишет Филипп Киркоров. — Для меня это большая ответственность — второй концерт сразу после Кремлевского дворца. Самое начало тура. Я знаю, что минчане, граждане Беларуси и со своей стороны ценят такое особое отношение».

Он считает, что шоу «Я» (смотрите фото с концерта) в белорусской столице было очень хорошо принято, а после концерта президент Александр Лукашенко передал роскошный букет для него и режиссера шоу Франко Драгоне.

«И после такого ошеломительного успеха, десятитысячной «Минск-Арены», где не осталось ни одного свободного места, мы столкнулись с ошеломительным хамством... Ночью, уставших после концерта, нас продержали на таможенном пункте «Каменный Лог» больше часа», — недоволен Филипп.

Он утверждает, что несколько раз проверяли документы, просили выйти из машины, досматривали: «При том сами улыбались — вот, Киркорова «поймали». В итоге, уставший коллектив добрался до Вильнюса только под утро».

Однако и на этом «приключения», которые певец называет «ночным кошмаром», не закончились.

«Четыре большие фуры с оформлением для сцены — светодиодные экраны, свет, декорации, всё это так и осталось на пограничном пункте. Белорусские таможенники не выпускают грузовики с оборудованием. До сих пор! Это продолжается уже больше половины суток. Хамят водителям. Угрожают», — написал Киркоров в 18:15.

Из-за действий белорусской стороны, считает певец, 10 тысяч зрителей в Вильнюсе не дождутся его шоу. Его команда просто физически не успеет смонтировать сцену.

«Беларусь лично для меня всегда была тем местом, где не просто оказывают «теплый прием», а где без высоких и пафосных фраз можно себя чувствовать действительно, как дома. Я благодарен всем моим поклонникам и президенту за государственную награду — орден Франциска Скорины, которым очень дорожу, но, видимо, никакие высокие звания не могут пересилить банальную бюрократию», — возмущается он.

По мнению артиста, в настоящее время и так не самые простые отношения между нашими странами и Европой, поэтому он не понимает, зачем их обострять даже на таком уровне. «Провоцировать задержку, отмену концерта. Кому вообще такое может быть выгодно?! Надеюсь, что Александр Григорьевич не оставит без внимания этот инцидент и виновные будут привлечены к ответственности», — высказал Киркоров надежду на восстановление справедливости.

Певец отметил, что концерт в Вильнюсе состоится 24 марта, а в Клайпеде — 25 марта.

Надо отметить, что заверения Филиппа Киркорова о том, что его шоу в Минске было принято хорошо, не совсем соответствует действительности. Часть зрителей, уходя с концерта, задавала друг другу вопрос: за что такие деньги были уплачены?

Да и «как дома» Филипп Бедросович вряд ли себя чувствует здесь, ведь не стерся же из памяти скандал, разразившийся на его концерте в Минске 6 июня 2000 года.

В ходе того выступления, как вспоминал спустя несколько лет тогдашний командир минского ОМОНа Юрий Подобед, Киркоров позволил себе недопустимое хамство в адрес сотрудников, участвовавших в обеспечении правопорядка на культурном мероприятии. Певец позвал на танцпол зрителей, но те не могли подойти близко к сцене, так как перед ними стояли несколько бойцов ОМОНа. Тогда поп-король крикнул: «Эй вы, ОМОН, проститутки политические, сделайте шаг назад!».

Певцу позволили закончить концерт, после которого ему не сразу удалось покинуть Дворец спорта. После переговоров с тогдашним замначальником ГУВД Мингорисполкома Сергеем Солонцом Киркоров вышел к построенным в фойе сотрудникам ОМОНа и лично извинился за свое поведение…

И вот новый скандал...

Напомним, 18 мая 2012 года «за значительный личный вклад в развитие и укрепление белорусско-российских культурных связей, высокое исполнительское мастерство» Александр Лукашенко наградил народного артиста РФ Филиппа Киркорова орденом Франциска Скорины.